Талассотерапия

(греч. Thalassa — море; therapia — лечение) - использование с целью лечения и закаливания различных климатических, бальнеологических и гидротерапевтических факторов, во время пребывания у моря.

Талассотерапия может применяться как климатопрофилактический, так и климатотерапевтический метод воздействия. В широком понимании это сочетанное применение климатических, бальнеологических и гидротерапевтических факторов с целью закаливания. В более узком метод талассотерапии заключается в морских, речных или озерных купаниях, которое, в сочетании с аэротерапией и гелиотерапией соответствующей зоны имеет свои особенности.

Действие купаний (в частности морских) на организм связано воздействием факторов:

  • термическим - обусловлено охлаждением, поскольку температура воды в море ниже, чем температура тела. И чем больше разница температур, тем сильнее физиологическое действие купания;
  • механическим — обусловлено гидростатическим давлением воды, а также с необходимостью преодолевать сопротивление движущихся волн;
  • химическим – обусловлено растворенными в воде солями и фитонцидами морских водорослей, которые оседают на коже и вызывают химическое раздражение ее рецепторов. Накопление солей в сальных и потовых железах с последующей диффузией в кожу эти химические соединения, обеспечивают пролонгирование эффектов морских купаний, потенцируют лечебное действие аэро- и гелиотерапии.

Существенное влияние при купаниях оказывают атмосфера и солнечная радиация, повышенная ионизация морского воздуха, аэроионы, содержащие йод. Возникающая при купании реакция состоит из нескольких фаз.

Первая (нервно-рефлекторная, или первичного охлаждения) связана с внезапным охлаждением тела. Она проявляется спазмом сосудов кожи и расширением глубоких сосудов внутренних органов, ознобом, дрожью. В результате рефлекторного возбуждения преимущественно парасимпатического отдела вегетативной нервной системы возникает брадикардия и брадипноэ, повышается артериальное давление. Эта фаза кратковременна, особенно у закаленных людей.

Вторая (реактивная) проявляется ощущением тепла, гиперемией кожи, учащением и углублением дыхания. Она возникает в результате активации различных видов обмена в организме и увеличения метаболической компоненты теплопродукции. В течение этой фазы в 2-3 раза повышается потребление тканями кислорода, усиливается работа сердца, повышается уровень окислительных процессов.

Третья (истощения, вторичного охлаждения) формируется при чрезмерно длительном пребывании в воде. Является следствием истощения механизмов терморегуляции. Наступает парез сосудов кожи, пассивная гиперемия с цианозом, резкое охлаждение тела и другие патологические явления.

Для предупреждения третьей фазы, необходим постоянный медицинский контроль за реакцией больного на купание во время проведения процедур. Учитывают субъективные ощущения и результаты простых методов оценки функционального состояния организма (измерение частоты пульса, дыхания, артериального давления и температуры).

Дозируются купания по величине холодовой нагрузки – разнице между теплоотдачей и теплопродукцией, отнесенной к единице поверхности тела (в кДж/м2 или ккал/м2). Холодовая нагрузка является той частью теплоотдачи, которая не успевает компенсироваться теплопродукцией за время холодовой процедуры и служит важнейшим показателем активности холодовой процедуры.

Точкой отсчета в обозначении режимов холодовых процедур для взрослых принята теплоотдача, при которой средняя температура тела снижается на 1°С. В этом случае холодовая нагрузка (теплопотеря) составляет 40–45 ккал/м2 (168–188 кДж/м2), которую назвали – сильной холодовой нагрузкой. Степень охлаждения в 2 раза меньшую (20–25 ккал/м2 или 84–105 кДж/м2) обозначили как слабую холодовую нагрузку , а занимающую промежуточное положение (30-35 ккал/м2 или 125-146 кДж/м2)– как среднюю холодовую нагрузку. Длительность определяется с учетом температуры воды по дозиметрическим таблицам.

При купаниях длительность процедуры по данной холодовой нагрузке зависит от температуры воды. В медицинских учреждения, где бассейны применяют для реабилитации пациентов, оптимальная норма температуры воды 26–28 градусов (согласно п.5.1.2. ГОСТ Р 58458-2020 Бассейны для плавания. Общие технические условия. Температура воды в ваннах бассейнов).

Дозирование процедуры купания по холодовой нагрузке в зависимости от температуры воды

Степени холодовой нагрузки

Холодовая нагрузка, ккал/м2 (кДж/м2)

Температура воды, °C

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

купание, минуты

Слабая

15 (63)

0,5

0,5

0,5

0,5

1

1

1

1,5

1,5

1,5

2

2

2

20 (84)

1

1

1

1

1,5

1,5

2

2

3

3

3

3

3,5

25 (105)

1

1,5

1,5

1,5

2

3

4

5

7

7

7,5

8

8

Средняя

30 (125)

1,5

2

2

3

3

4

6

8

11

11

12

12

13

35 (146)

2

3

4

4

5

6

9

12

16

17

17

18

18,5

Сильная

40 (168)

3

4

5

6

8

10

13

17

27

28

29

30

31

45 (188)

5

6

7

9

10

13

17

23

30

31

32

34

35

Для получения заданной холодовой нагрузки продолжительность купания уменьшается при понижении температуры воды и увеличивается при её повышении; величина охлаждения, определяющая физиологический эффект, во всех случаях остается примерно одинаковой. По данной таблице можно дозировать продолжительность купания как для мужчин, так и для женщин. Хотя теплоотдача у женщин меньше, чем у мужчин, однако, и теплопродукция у них также меньше, в связи с чем, повышение дозы купания женщинам не рекомендуется. Для детей до 14 лет дозы купания следует уменьшить, так как при одинаковой холодовой нагрузке средняя температура тела понижается у них сильнее, чем у взрослых. Для получения такого же физиологического эффекта, как у взрослых, дозы купания для детей уменьшают на 10 ккал/м2 (42 кДж/м2).

В зависимости от интенсивности холодовой нагрузки используют несколько режимов купаний.

Режимы купаний

Режимы

Холодовая нагрузка, кДж/м2

Температура воды не ниже, °С

Температура воздуха не ниже, °С

Исходная

Максимальная

I слабый

60

100

20

22

II умеренный

100

140

18

19

III интенсивный

140

180

16

17

За время курсового лечения при хорошей переносимости процедур возможен переход от одного время курсового лечения при хорошей переносимости процедур возможен переход от одного режима к другому. Купание в море назначаются больным после 3-5 дней адаптации к курортным условиям (акклиматизации). Оно включает в себя плавание вольным стилем, брассом или на спине в спокойном медленном темпе (15-30 гребков в 1 мин в зависимости от тренированности сердечно-сосудистой системы). Больные, не умеющие плавать, окунаются и передвигаются по дну, имитируя плавание и темп, указанный для плавающих. Продолжительность проводимых 2-3 раза в день купаний - от 30 с до 30 мин. После купания пациентам необходим отдых в климатопавильонах и аэрариях. Курс лечения состоит из 12-20 процедур.

Купание в бассейне проводится обычно при температуре воды 21-24 °С, воздуха - 22-24 °С. По сравнению с купанием в море в этом случае слабее выражен механический компонент в связи с отсутствием волнения и менее интенсивной является холодовая нагрузка. Купания в озере или реке являются менее активными по сравнению с морскими купаниями.

Купания рекомендуются в дневные часы (в период с 10 до 14ч), через 1,5—2 ч после завтрака. Они сопровождаются плаванием в спокойном, медленном темпе. После купаний рекомендуются душ пресной водой и отдых в течение 20—30 мин. Дозирование купаний проводится применительно к режимам холодовых нагрузок. Учитывая постоянство температуры воды, их можно дозировать по времени (в минутах). Купания начинаются с минимальных доз для предупреждения неблагоприятных реакций: длительность первых 2—3 процедур — 2 мин (соответственно 15 ккал/м2). Длительность последующих 5 процедур — по 5 мин (25 ккал/м2), а затем — по 10 мин (30 ккал/м2). Увеличение дозы купаний до 15 мин (35 ккал/м2) и более производится индивидуально с учетом функционального состояния организма. Курс лечения — 15 процедур, которые проводятся ежедневно (с перерывом в середине курса).

Купания вызывают сильное эмоционально-психическое воздействие, способствуют тренировке нервно-гуморальных, сердечно-сосудистых реакций, терморегуляции, стимулируют симпатико-адреналовую систему, повышают жизненный тонус организма, его адаптационные возможности, оказывают выраженное закаливающее действие.

Талассотерапия может с успехом применяться с целью общетерапевтического воздействия на весь организм, особенно при заболеваниях, при которых желательны изменения ионного состава крови и тканей, т.е. трансминерализация всего организма, например, при некоторых аллергических состояниях, болезнях обмена и патологии эндокринных желез.

Показания: ишемическая болезнь сердца, стенокардия на- пряжения I—II ФК, постинфарктный кардиосклероз (не ранее чем через 1 год после ин- фаркта), артериальная гипертензия I-II ст., нейроциркуляторная дистония, последствия заболеваний и травм костно-мышечной и периферической нервной систем, хронические неспецифические заболевания легких в фазе ремиссии, заболевания органов пищеваре- ния вне обострения, неврозы.

Противопоказания: лихорадочные состояния, заболевания в острой стадии, бронхиальная астма с частыми приступами, последствия заболеваний и травм ЦНС, эпилепсия, атеросклероз сосудов нижних конечностей, декомпенсированные состояния органов и систем.

В результате проведения курса морских купаний обменные процессы устанавливаются на наиболее благоприятном для жизнедеятельности организма уровне. Отмечаются улучшение и нормализация различных функций. Тренируются, становятся более совершенными механизмы терморегуляции. Конечным результатом действия морских купаний являете я повышение резистентности организма, его устойчивости к неблагоприятным влияниям внешней среды. Сочетание с ЛФК усиливает закаливающий и тренирующий эффект морских купаний, способствует повышению сопротивляемости организма, что имеет большое профилактическое значение.

Систематические купания позволяют перейти к высшей форме закаливания — зимнему плаванию, или так называемому моржеванию. Заниматься им нужно организованно, в составе групп закаливания и под постоянным врачебным контролем.