Конгресс Интеграция. Жизнь. Общество 2019
международная специализированная выставка реабилитационного оборудования и технологий

7-я международная выставка реабилитационного оборудования и технологий
с 19 по 21 июня
Россия, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Климатоадаптация

Факторы природной среды влияют на человека от рождения до смерти, от поколении к поколению, из тысячелетия в тысячелетия. Не удивительно, что реакции организма на типовые погодные условия закреплены на генетическом уровне, а климатические условия стали необходимыми раздражителями, без которых происходит угасание основных жизненных процессов. Организм очень чутко реагирует на физиологические и измененные (чрезмерное или сниженное) дозы воздействия климатическими факторами, что приводит к включению защитно-приспособительных реакций, требующих дополнительных затрат энергии и пластического материала. Эти реакции обеспечивают более высокий уровень жизнедеятельности (активация метаболизма, интенсификация катаболических и анаболических процессов, регенерация поврежденных структур и т.д.)

В процессе эволюции на каждый действующий фактор выработалась специфическая и неспецифическая ответная реакция. Специфическая реакция обычно возникает при небольших дозах воздействия внешних факторов (короткое время, слабая интенсивность), на которые отвечаю специфические для данного фактора структуры. Неспецифические развиваются под воздействием больших доз. В ответ на поступившую энергию в процесс адаптации включаются большинства или всех систем организма. Функционирование систем протекает изначально на более высоком катаболическом уровне, а в последствии и с более интенсивными реакциями анаболизма.

Влияние физических факторов на организм в зависимости от их интенсивности и длительности воздействия

Графическое изображение климатоадаптационных процессов

 

SJ — вектор интенсивности физического фактора;
ST — вектор длительности действия физического фактора;
Зоны:

  • 1 — оптимального действия физического фактора;
  • 2 — терапевтического действия физического фак­тора;
  • — специфического действия;
  • 26 — неспецифического действия;
  • 3 — угнетения основных функций;
  • 4— гибели организма;

Периоды

  • а — начального  действия физического фактора без ответной реакции;
  • b — специфического действия;
  • с  неспецифического действия;
  • d — угнетения функций;
  • е — гибели организма

 Начальный период воздействия физического фактора (a), как и фоновое (оптимальное) его действие, не сопровождается изменениями в системах биообъекта и ответной реакцией, направленной на сохранение гомеостаза. Этот период может быть очень коротким. При продолжающимся воздействии (b) развивается специфическая ответная реакция органов мишеней или их систем (наиболее чувствительных и зависимых от данного фактора). Дальнейшее во времени физическое воздействие приводит к развитию неспецифической ответной реакции (с), в которую вовлекаются не только органы мишени, но и большинство органов и систем организма.  Реакция становится генерализованной. При продолжающемся действии физического фактора на биообъект появляется рассогласованность ответных реакций систем организма по сохранению гомеостаза, происходит угнетение основных функций (d), а затем и гибель биообъекта. 

При проведении лечебно-оздоровительных мероприятий следует обращать внимание на интенсивность и длительность применяемых природных факторов, лежащих в зонах b – специфичной ответной реакции и c – времени развития неспецифичной реакции организма.

При подборе оптимального курса лечения важно оценить ответную реакцию организма на однократное воздействие. Фазовые изменения, происходящие после воздействия носят затухающий характер функционального состояния и реактивности. Реакция на повторное воздействие зависит о того в какую фазу возникло раздражение системы. Если воздействие пришлось на фазу затухания функциональной активности и метаболизма после достигнутого максимума, следует ожидать угнетение функций и подавление активности метаболизма; если же на фазу активации функциональных процессов, ответ системы будет усиленным, в лучшем варианте – превосходящим первое воздействие (процедуру).

 В естественных условиях не бывает ситуаций, когда необходима климатоадаптация к какому-либо одному климатическому фактору. Холод, тепло, гипоксия – климатические факторы имеющие наибольшее значение в разбалансировке гомеостаза человека. В естественных условиях фактически всегда имеет место сочетанное действие нескольких факторов. При подъеме в горы, погружении под воду, бег, плавание всегда сопровождаются комплексными изменениями окружающей среды. Природные факторы способны как нивелировать негативное воздействие друг друга, так и усиливать их. На этапе адаптации следует учитывать не только функциональные возможности организма и климатические условия, но и возможность сочетания факторов, с целью повысить положительный эффект и снизить негативное воздействие.