Главная \ КУРОРТОЛОГИЯ \ Гидротерапия
Конгресс Интеграция. Жизнь. Общество 2019
международная специализированная выставка реабилитационного оборудования и технологий

7-я международная выставка реабилитационного оборудования и технологий
с 19 по 21 июня
Россия, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Гидротерапия

Гидротерапия — наружное использование в целях лечения, профилактики и медицинской реабилитации пресной воды в виде ванн, душей, обливаний, обтираний, укутываний и т. д., в чистом виде либо с добавлением различных веществ (хвойный экстракт, валериана, горчица и др.) для усиления воздействия.
Гидротерапия нашла широкое применение в лечебно-профилактической практике как средство оздоровления организма, повышения его резистентности к неблагоприятным условиям внешней среды, тренировки, закаливания.
К гидротерапии тесно примыкает бальнеотерапия — метод лечения, профилактики и восстановления природными минеральными водами и искусственно приготовленными минеральными и газовыми их аналогами нарушенных болезнью функций организма.
Основу и гидротерапевтического, и бальнеологического методов составляют методики наружного применения пресных и минеральных вод: общие и местные ванны, вытяжение позвоночника в воде, орошение головы, купание, плавание в бассейне и т. д. Общность механизма лечебного действия на организм минеральных вод при наружном и внутреннем их применении, а также ответная реакция организма позволяют отнести к бальнеотерапевтическим процедурам не только процедуры наружного воздействия минеральной, но внутреннее применение минеральной воды (питье, промывание желудка, дуоденальный дренаж, различные методики промывания — орошение кишечника, орошение десен, капельные клизмы, ингаляции и т. д.).
Воду издавна считают источником жизни и применяют с целью оздоровления организма. Источники водолечения относят к самым отдаленным временам истории человечества. В Индии при раскопках одного древнего города нашли ванны, которым насчитывалось более 5000 лет! Такие «промывочные сосуды» стояли в каждом доме этого города. Эти находки — подтверждение той мысли, что уже в древности люди оценили целебные свойства воды.
Первые сведения о водолечении содержатся в индусской книге «Ригведа» (1500 лет до н. э.). В священных индусских книгах «Наука жизни» было сказано «Целебен поток воды, вода охлаждает жар лихорадки, целебна от всех болезней». В литературе имеются указания на то, что с лечебной целью воду впервые стали применять ассирийцы, вавилоняне и иудеи. Из Египта техника водолечения Пифагором (582–507 гг. до н. э.) была перенесена в Грецию, где ее усовершенствовал Гиппократ (460–377 гг. до н. э.), использовавший воду для лечения очень многих болезней (указания на это есть в его сочинениях). Из Греции учение Гиппократа о водолечении было перенесено в Рим врачом Асклепиадом (114–59 гг. до н. э.). В Риме лечение водой получило широкое распространение. Рим славился общественными купальнями, располагавшими большим количеством помещений: для умывания теплой водой, мытья горячей водой, купания в холодной воде, для отдыха и развлечений. Эти купальни носили название «бальниум» (прогнать боль). От слова «бальниум» произошла в дальнейшем «бальнеотерапия». Особенно ценились купальни-бальниум, располагавшие минеральной водой.
В «Каноне», созданном в I веке н. э. Абу Али ибн Синой (Авиценной), среди других лечебных средств также упоминается о воде как средстве сохранения здоровья.
В период Средневековья, сменившего античную культуру, развитие водолечения, как и ряда других достижений Древнего мира, прекратилось. Возрождение водолечения относится ко второй половине XVII и первой половине XVIII в., когда оно начало развиваться в ряде европейских стран. Однако даже к концу XIX в. этот метод лечения не получил еще достаточного научного обоснования, несмотря на довольно широкое распространение его почти во всех странах. Длительное время применение водолечебных процедур с целью оздоровления организма строилось на чисто эмпирических представлениях. У истоков водолечения стояли квалифицированные эмпирики — учитель Oertel, крестьянин Priessnitz, пастор Kneipp (Кнейпп) и др. Священник из Баварии Себастьян Кнейпп по праву может считаться одним из отцов водолечения. Его лечение было простым:
1. Перед процедурой — быстрая прогулка или активные движения.
2. Затем в течение 30 секунд или одной минуты — обливание из лейки.
3. После этого, не обтираясь, пациент должен одеться и снова совершать движения или прогулку.
Кнейпп соединял разнообразные сведения по водолечению. Кроме обливаний из лейки он советовал обливание из садового шланга, различные обтирания, компрессы, хождение босиком по воде и траве. Эти, казалось бы, наивные и простые методы лечения и оздоровления стали широко использоваться. О большом интересе к методикам лечения «отцов водолечения» можно судить по выходившим огромными тиражами и охотно раскупавшимся их книгам. Так, книга Кнейппа переиздавалась 46 раз и в 1897 г. была переведена на русский язык. «Руководство для жизни согласно законам природы (для сохранения здоровья и для лечения без помощи лекарств)» М. Платена (Platen) переиздавалась 38 раз, а в 1901 г. было переведено на русский язык.
Правомерность существования водолечебного метода в дальнейшем была подтверждена клиническими наблюдениями дипломированных врачей, практиковавших в различных лечебных учреждениях, где применялась гидротерапия, а также в местностях, располагавших естественными минеральными водами. Разработанные методы лечения, дополненные рядом модификаций, созданных врачами последующих поколений, успешно используются на практике и в наши дни, в частности, лечение холодной водой. В Чехословакии используется метод холодового воздействия по Присницу. В статье В. В. Кенца, А. И. Сухенко, Т. М. Дука (1983), посвященной вопросам локального холодового воздействия на организм, проанализировано большое число публикаций и поставлен вопрос о перспективности применения местных холодовых воздействий в физической медицине.
Горячие водолечебные процедуры изучаются и широко применяются за рубежом (Китай, Япония, Финляндия, Венгрия). Отличительной чертой водолечения на Востоке является использование термальных вод, преимущественно в виде непродолжительных термальных ванн (1–3 мин) температуры от 42° до 52 °С. В нашей стране, несмотря на большое количество природных термальных вод, горячее водолечение (не считая использования бань) не нашло должного распространения.
Целенаправленное изучение бальнеотерапии началось с возрождением курортов в странах Западной Европы (Виши, Баден, Висбаден, Баден-Баден, Карлсбад, Экс-ле-Бен и др.), несколько позже (XVIII в.) — в России.
Заслуга развития курортного дела в России приписывается Петру I, который после успешного лечения на известных западноевропейских курортах [Спа (Бельгия), Карлсбад, Карловы Вары (Чехословакия)] приказал посмотреть «заграничные лечебные места» и разыскать «лечебные воды в землях его Царского Величества». Результатом явились публикации: лейб-медика Петра I Шобера о действии олонецких минеральных вод (кончезерские минеральные воды, 1718); об употреблении сарепских (Георги И. Г., 1778) и липецких (Пфелер И., 1804) минеральных вод. Шобером были исследованы серные источники вдоль Терека и Сергиевские минеральные источники и впервые упомянуто о Нарзане. В 1803 г. медицинской коллегией был командирован в Горячеводск (Пятигорск) врач Сухарев, которому вменялось в обязанности руководить лечением на водах. В 1810 г. московским доктором Гаазом были открыты Железноводские источники.
Научные руководства по бальнеологии начали печататься только в XIX в. Они появились во Франции — Patissier (1818), в Германии — Lersch (1868) и Winternitz (1877). Руководство Winternitz было переведено на русский язык И. Ненсбергом в 1879 г.
Приоритет научного изучения физиологического действия водных процедур по праву принадлежит русским врачам, таким как А. Никитин (1825), М. Ломоновский (1841), Б. Гржимайло (1859), Ф. И. Иноземцев (1802–1869), Е. И. Афанасьев (1838–1897). Особая роль в развитии водолечения как науки принадлежит крупнейшим отечественным клиницистам, широко использовавшим бальнеотерапевтические процедуры в своей лечебной практике — М. Я. Мудрову (1776–1831), Н. И. Пирогову (1810–1881), В. А. Манассеину (1841–1901), Г. А. Захарьину (1810–1897), С. П. Боткину (1832–1889), А. А. Остроумову (1844–1908).
И. П. Павлов в известной мере способствовал организации экспериментальных исследований в области бальнеологии. По его предложению в 1923–1924 гг. на Кавказских Минеральных Водах (КМВ) была создана экспериментальная лаборатория, которой в дальнейшем было присвоено имя великого физиолога. В ней ученики И. П. Павлова (К. М. Быков, Д. С. Фурсиков и др.) изучали действие минеральных вод на организм при внутреннем их применении. При этом учитывали их влияние на деятельность органов пищеварения, процессы обмена и пр. Проведенные работы в определенной мере способствовали более глубокому изучению механизма действия минеральных вод.
Огромную роль в развитии бальнеологии в России сыграло Русское бальнеологическое общество, существовавшее на КМВ с 1863 г. Организатором и активным руководителем его длительное время был С. А. Смирнов. В работе общества принимали участие видные курортологи того времени — А. В. Азлецкий, В. Д. Зипалов, Э. Э. Карстенс, А. Н. Огильви, Б. Н. Папков, А. А. Лозинский и др. После победы Великой Октябрьской социалистической революции появилась возможность всестороннего развития курортов, располагающих поистине неограниченными ресурсами различных природных минеральных вод, а также создания в разных частях страны специальных научно-исследовательских институтов, которые с самого начала своего существования начали вооружать курорты теорией, научно обосновывать существующие и создавать новые методические приемы бальнеотерапии.
Наряду с освоением курортных ресурсов и изучением механизма действия бальнеотерапевтических процедур была начата разработка новых методик, кропотливо выявлялись оптимальные параметры основных действующих факторов водолечебных процедур (температура, концентрация, гидростатическое давление, продолжительность, распределение их приема во времени, количество на курс лечения) при различных заболеваниях и неоднозначном функциональном состоянии организма. Сравнивалось действие различных минеральных вод (контролем служила пресная вода) при одних и тех же заболеваниях. Разрабатывались и продолжают разрабатываться рациональные дифференцированные методики водолечения и составляемые с их включением комплексы терапии.

Показания и противопоказания к гидротерапии

Показания к водолечению весьма широкие и во многом определяются видом водолечебной процедуры. Противопоказания же к их применению носят достаточно сложный характер.
Общими противопоказаниями к водолечению являются:

  • острый воспалительный процесс;
  • тяжело протекающие сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни мочеполовых органов, сопровождающиеся хронической почечной недостаточностью;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования; активный туберкулезный процесс;
  • болезни крови в острой стадии;
  • инфекционные болезни;
  • прогрессирующая глаукома;
  • вторая половина беременности.