Конгресс Интеграция. Жизнь. Общество 2019
международная специализированная выставка реабилитационного оборудования и технологий

7-я международная выставка реабилитационного оборудования и технологий
с 19 по 21 июня
Россия, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Терренкур

Ландшафтотерапия. Терапевтическим действием на курорте обладает не только специальный климат, но и разнообразный ландшафт. Даже при отсутствии всякого организованного подхода к ландшафтотерапии пребывание в чистых с красивым пейзажем природных комплексах оказывает, порой подсознательно, благоприятное влияние на организм, способствует формированию положительных психоэмоциональных реакций (ландшафтный рефлекс), эффективно восстанавливает нарушенное равновесие процессов торможения и возбуждения в коре головного мозга.

Двигательный режим (ДР) — использование и рациональное распределение различных видов двигательной активности пациента на протяжении дня и курса восстановительного лечения в сочетании с другими средствами комплексной терапии. Рационально построенный ДР основан на следующих принципах:

  1. возможность стимуляции восстановительных процессов путем направленной тренировки при помощи физических упражнений различных органов и систем;
  2. соответствие и адекватность физической нагрузки нозологической форме и ее клиническому течению, возрасту больного, предшествующей физической тренированности;
  3. содействие посте-пенной адаптации организма больного к возрастающей нагрузке;
  4. содействие перестройки формированию оптимального динамического стереотипа в ЦНС;
  5. повышение физической работоспособности больных, обучение их новым бытовым и трудовым навыкам.

В санаториях и на курортах целесообразно использование трех типов ДР:

  • щадящего
  • щадяще-тренирующего (или переходного)
  • тренирующего

При щадящем режиме назначаются в основном лечебная гимнастика, дозированная ходьба 1—2 раза в день от 0,5—1,5 км по ровной местности, т.е. предусматривается определенное ограничение степени физической нагрузки на организм и в выборе форм ЛФК. Как правило, данный режим назначается наиболее тяжелым больным (например, в кардиологических санаториях), перенесшим инфаркт миокарда, операцию на сердце и сосудах.
Щадяще-тренирующий режим требует некоторого повышения степени физической нагрузки на организм, увеличения напряженности маршрута дозированной ходьбы, включения дозированных плавания и гребли, настольных игр, упражнений на тренажерах. Назначается при благоприятном течении заболевания пациентам, не имеющим выраженных нарушений со стороны кардиореспираторной системы.

Цель тренирующего режима — дальнейшее увеличение дозированной физической нагрузки на организм больного с учетом клинического течения заболевания и эффективности медицинской реабилитации при предшествующих режимах. На него переводятся больные при адаптации к физическим нагрузкам предыдущего режима при благоприятном функциональном состоянии кардиореспираторной системы и нервно-мышечного аппарата. При этом режиме больному назначается большее число форм ЛФК, увеличиваются дозировки уже применяемых — протяженность дозированной ходьбы, включение терренкура, подвижных и спортивных игр.

Терренкур — метод лечения строго дозированным восхождением по специально оборудованным дорожкам с возрастающим утлом подъема. Маршруты терренкура должны проходить по горно-лесистой местности, где действуют климатический и ландшафтный факторы в сочетании с высокоионизированным воздухом, что повышает его терапевтическую ценность. На маршрутах должны быть точно измерены расстояния, углы подъема и спуска, высота над уровнем моря; предусматриваются создание соответствующего грунта и озеленение, расстановка указателей и на всем протяжении маршрутов — скамеек для отдыха, рациональное распределение медицинских пунктов, буфетов и туалетов. Маршрутные терренкуры могут иметь протяженность от 1700—1800 м до 10—12 км с углом подъема от 3—5 до 30°. Подъемы должны чередоваться с пологими дорожками, пандусами и спусками. Общеукрепляющие терренкуры должны иметь три маршрута, которые создаются с учетом лечебного профиля курорта, контингента больных, рельефа местности.
Терренкур расширяет возможности лечения, стимулирует больных к движению, способствует расширению периферических кровеносных сосудов, за счет чего улучшаются общий обмен и трофика миокарда, усиливается деятельность дыхательной системы. Углубляются вдох и выдох, увеличивается объем вдыхаемого кислорода, усиливаются выделение двуокиси углерода, тканевое дыхание.
Изменения, наступающие в организме во время терренкура, позволяют считать его общетонизирующей терапией, которая способствует развитию устойчивости к возрастающим физическим нагрузкам, так как хождение по наклону в 2—20° в умеренном темпе и с умеренной интенсивностью движений можно рассматривать как упражнение на выносливость. Климатотерапия в виде дозированной ходьбы способствует повышению эффективности традиционного восстановительного лечения.
Совокупное действие природных, прежде всего климатических, факторов на пациента потенцируется дозированными климатопроцедурами. Однако все факторы климата (обеспечивающие закаливание, природную оксигенацию, влияющие на иммунную реактивность, на динамику легочно-сердечных взаимоотношений) — сильнодействующие, а поэтому способны оказывать не только присущее им оздоровительное, саногенное действие, но и при нарушениях дозировки могут приводить к дизадаптационным расстройствам и метеопатическим реакциям.