Главная \ КУРОРТОЛОГИЯ \ Медицинская климатология \ Климатотерапия \ Физиологические реакции организма
Конгресс Интеграция. Жизнь. Общество 2019
международная специализированная выставка реабилитационного оборудования и технологий

7-я международная выставка реабилитационного оборудования и технологий
с 19 по 21 июня
Россия, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Физиологические реакции организма

Климатические факторы – естественные раздражители, обладающие весьма сложными физико-химическими свойствами. Под их воздействием в ответную реакцию вовлекаются различные уровни структурно-функциональной организации – от молекулярных и клеточных до органных организменных, от периферических нервных образований до психоэмоциональной сферы.

Выделяют 4 группы реакций различного уровня, развивающихся в виде физиологических сдвигов и способствующих повышению неспецифической резистентности организма, т. е. его устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
К первой группе реакций относятся изменения термоадаптационных механизмов. Климатопроцедуры формируют положительные сдвиги термоадаптационных показателей, реже наблюдаются простудные заболевания, что свидетельствует о тренировке термоадаптационных реакций, лежащей в основе закаливающего эффекта климатопрофилактики.
Вторая группа реакций характеризуется изменением обменных процессов в сторону нормализации нарушенного обмена, установки на уровне, наиболее благоприятном для жизнедеятельности организма. Следовательно, климатопрофилактику можно рассматривать как один из методов направленного изменения обмена веществ и природной оксигенотерапии.
В третьей группе реакций формируются изменения показателей специфической и неспецифической реактивности организма: повышение общей иммунологической реактивности, фагоцитарной активности лейкоцитов, снижение степени сенсибилизации организма и т. д.
Четвертая группа реакций проявляется восстановлением и улучшением функций раз­личных органов и систем, что является следствием нормализации обменных процессов и ре­активности организма.

Выраженность положительных сдвигов зависит от объема климатических воздействий, а наличие таких реакций позволяет сделать вывод о важной роли климатических воздействий в функциональном восстановлении организма, лежащем в основе реабилитации.  
Вызванная климатическими факторами активация стресс-лимитирующих систем (опиоидергической, серотонинэргической и др.) и локальных нейроэндокринных модуляторов (аденозин, простогландины, антиоксиданты и др.) блокирует выделение при действии неблагоприятных факторов стресс-гормонов и обеспечивает перекрестную защиту организма от разномодальных факторов внешней среды (общий адаптационный синдром). Важную роль играют накапливающиеся при действии климатических факторов особые стресс-белки (с молекулярной массой 70-72кДа), которые предотвращают денатурацию мембраны белков и защищаюсь субклеточные структуры от повреждения (феномен адаптационной стабилизации биологических структур). Наиболее адекватны и эффективны как средства тренировки приспособительные механизмы аэро-, гелио- и талассотерапии, способствующие максимальному восстановлению функций организма. Высокоэффективно сочетание УФ-облучения с водными и воздушными процедурами, благодаря ему достигается закаливание одновременно к нескольким факторам внешней среды.  

Систематическое использование методов климатопрофилактики в целом позволяет перейти к высшей форме закаливания — зимнему плаванию, или так называемому моржеванию.