Конгресс Интеграция. Жизнь. Общество 2019
международная специализированная выставка реабилитационного оборудования и технологий

7-я международная выставка реабилитационного оборудования и технологий
с 19 по 21 июня
Россия, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Аэротерапия

(лат. aeris – воздух) — направленное воздействие открытого свежего воздуха с целью лечения и профилактики ряда заболеваний; является основой климатолечения. Аэротерапия серьезное средство массового оздоровления в традиционном курортологическом и расширенном медико-гигиеническом значении, применяемое в профилактических целях в различных климатических районах в любое время года.
Воздух определенной климатической зоны отличается ионным составом, влажностью, наполнению фитонцидами, скоростью и направлением движения. Все эти особенности создают уникальное сочетание, имеющее особенное значение в климатотерапии и профилактике. Климатические станции расположены в местности, где воздух в природных условиях обогащен кислородом, несколько ионизирован и содержит полезные примеси ионов элементов морской воды или продуктов жизнедеятельности растений, стимулирующих дыхание и другие функции организма.
В разнообразных формах и дозировках аэропроцедуры можно назначать всем больным и отдыхающим на курортах, в санаториях и домах отдыха, а также во внекурортных условиях. Воздействие осуществляется путем удлиненного или длительного пребывания на открытом воздухе в одежде, а также в виде воздушных ванн. Процедуры проводят при различных температуре и влажности воздуха, скорости ветра, определяющих охлаждающую способность воздуха.
При благоприятных погодных условиях аэротерапия включает:

  1. длительное пребывание на воздухе, включая сон на открытых верандах, балконах, в специ­альных климатопавильонах, с использованием лыжных и пеших прогулок в одежде, соот­ветствующей сезону;
  2. пребывание (сон) на берегу моря, во время которого на организм человека воздействует морской воздух, насыщенный морскими солями, озоном, фитонцидами морских водорослей;
  3. воздушные ванны — дозированное воздействие свежего воздуха на организм полностью или частично обнаженного человека в специальных климатопавильонах или приспособленных для этой цели помещениях.

Для предупреждения охлаждения и усиления теплопродукции воздушные ванны сочетаются с физическими упражнениями.
Основные положения физиологически обоснованной методики проведения круглосуточной аэротерапии в холодное время года сводятся к следующему:

  1. назначение аэротерапии после периода акклиматизации, проведение водных процедур во время курса аэротерапии;
  2. укрывание больных, соответствующее температуре внешней среды (теплые одеяла, спаль­ные мешки и др.);
  3. учет погодных условий;
  4. непрерывность проведения, за исключением дней с неблагоприятной погодой;
  5. наблюдение за реакциями организма;
  6. проведение мероприятий, предупреждающих возникновение отрицательных реакций, и перевод в палату в случае их развития.

Важное значение имеет формирование и закрепление положительных условных рефлексов на охлаждение, благодаря чему при повторных охлаждениях возрастает теплопродукция, а латентный период реакции терморегуляции сокращается, предохраняя организм от переохлаждения. При этом уменьшается реакция газообмена и сосудов на охлаждение, снижается роль терморегуляционного тонуса мышц и возникает несвязанное с мышечным сокращением повышение окислительных процессов вследствие вовлечения гормонального механизма адаптации.
Эффект охлаждения связан с раздражением воздухом кожных рецепторов, открытых участ­ков тела и нервных окончаний рецепторов слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Их возбуждение прохладным воздухом приводит к увеличению дыхательного объема и альвеолярной вентиляции с последующим нарастанием парциального давления кислорода и альвеолах, повышению скорости его переноса в кровь и доставки тканям головною мозга.
Холодовое раздражение тренирует и совершенствует механизмы терморегуляции, повышают устойчивость организма к охлаждению, путем уменьшения чувствительности рецепторов кожи и центральных нервных аппаратов терморегуляции к холоду, что служит признаком высокой гомойотермной адаптивности организма. Одновременно повышается устойчивость организма и к другим неблагоприятным факторам внешней среды.
Действие холода на организм осуществляется в две фазы:

  1. — фаза стимуляции, повышения устойчивости организма к охлаждению;
  2. — фаза угнетения;

Профилактическое использование воздушной среды строится на закаливающем действии свежего прохладного воздуха, способствующем повышению общей выносливости, резистентности организма. Продолжительность воздушных ванн определяется по специальным таблицам, в которых устанавливается соотношение между величиной холодовой нагрузки и условиями внешней среды — эквивалентно-эффективная температура. Под холодовой нагрузкой понимают разницу между теплоотдачей и теплопродукцией, отнесенную к единице поверхности тела (в ккал/м2).
По теплоощущению выделяют воздушные ванны

  • холодные 0 – 8°С
  • умеренно-холодные 9 – 16°С
  • прохладные 17 – 20°С
  • инертные 21 – 23°С
  • теплые 24 – 27°С

Воздушные ванны хорошо дополняются хождением босиком. При этом следует учитывать, что горячий песок, острые камни, снег, лед, хвойные иголки возбуждают нервную систему, а мягкая трава, теплый песок, дорожная пыль, наоборот, действуют успокаивающе.
Недозируемое воздействие свежего воздуха происходит при длительном пребывании на открытом воздухе (прогулки в парке, на берегу моря, сон на открытой веранде, сон у моря). При этом также учитываются ЭЭТ и степень благоприятности погоды. Круглосуточные аэропроцедуры оказывают сосудорасширяющее, энзимстимулирующее действие и являются щадящим методом климатопрофилактики, при котором элементы раздражения минимальны. В связи с этим круглосуточные аэропроцедуры в теплый период года показаны почти всём больным, находящимся в оздоровительных учреждениях. Чередующееся воздействие холодного и теплого воздуха повышает терморегуляторный тонус мышц шеи, туловища и сгибателей конечностей. В результате этого повышается теплопродукция организма и активизируется симпатико-адреналовая система.
Круглосуточные аэропроцедуры в холодное время года требует осторожности, ибо оно относится к активной раздражающей климатопрофилактике. Тем не менее данный метод климатопрофилактики имеет особое значение:во-первых, в холодный период года большую часть времени мы проводим в помещениях и поэтому мало пользуемся свежим воздухом; во-вторых, зимний сезон оказывает весьма ценное физиологическое воздействие на орга­низм, тонизируя, тренируя и закаливая его.
Показания к назначению больным круглосуточной (дозированной) аэротерапии в холодное время года зависят от общего состояния организма, характера течения болезни, ее формы и фазы, функционального состояния ЦНС, сопутствующих заболеваний, возраста, индивидуальной чувствительности к холоду.
Закаливание воздухом повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, а поэтому показано здоровым лицам, реконвалесцентам, больным с различными заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной системы, кожи и суставов, при нарушениях жирового обмена. Особенно оно рекомендуется детям, но проводить его надо осторожно, постепенно увеличивая холодовое воздействие, в связи с крайней лабильностью термоадаптационных механизмов детского организма. При многих заболеваниях (туберкулез, неспецифические поражения легких, бронхиальная астма и др.) наблюдается низкая устойчивость нервных термоадаптационных реакций, поэтому, прежде чем назначить аэротерапию на веранде, следует подготовить пациента (закаливание водными процедурами с целью тренировки термоадаптационных механизмов и понижения чувствительности к холоду).

Основным действующим фактором воздушной среды являются аэроионы, терпены, озон, которые повышают окислительный потенциал поглощаемого кровью кислорода и активируют окислительные процессы в иммунокомпетентных клетках. Помимо них имеется такой фактор, как морской воздух, содержащий микрокристаллы солей (хлорид, сульфат, бромид и йодид кальция, магния). Он воздействует на локальные представительства иммунной системы в коже и слизистых оболочках воздухоносных путей, восстанавливает их трофику, секреторную и за­щитные функции. Менее запыленный, насыщенный морскими солями и фитонцидами мор­ских водорослей, с более выраженным (в 2—3 раза больше, чем в континентальных районах) со­держанием озона морской воздух является гигантским природным ингаляторием, в котором человек может принимать солевые и аэроионные ингаляции. Морской аэрозоль, содержащий в виде микроэлемента йод, существенно влияет на обмен веществ и гормональную систему. Ес­тественная ингаляция морским аэрозолем, и закаливающие эффекты прибрежного климата благоприятны для лиц с хроническими воспалительными процессами верхних дыхательных пу­тей, а также для больных бронхитами и астмой. Климат морских побережий оказывает в основ­ном общеукрепляющее, закаливающее и тонизирующее действие. Пребывание на свежем воз­духе стимулирует жизненно важные функции организма, моделирует окислительно-восстано­вительные процессы, благоприятно влияет на нервную систему.