Климатотерапия

Климат как основное лечебное средство используется на климатических курортах. При назначении климатических процедур важно учитывать особенности адаптации организма к климатическим воздействиям и степень комфортности климата для конкретного больного.

Климатотерапия — использование в лечебных и профилактических целях специфических свойств различных типов климата, отдельных метеорологических комплексов и различных физических свойств воздушной среды. Она является одной из двух составных частей биологи­ческой климатологии. Вторая ее часть — климатопатология — учение о патогенных влияниях климата на организм человека. Оба компонента неразрывно связаны и должны рассматриваться совместно.

Климат — не просто активный, а сильнодействующий фактор. Он способен оказать мощное терапевтическое воздействие, но при неправильном использовании, как и любое другое сильнодействующее средство, может вызвать нежелательные патогенные реакции. Врач, овладевающий основами климатотерапии, должен знать, как саногенные возможности своего климата и уметь использовать их для лечения своих пациентов, так и патогенные его свойства, и способы защиты от них больных.

К методам климатотерапии относятся:

  • кратковременная смена климата
  • пребывание в загородной местности городов расположенных в различных климатогеографических зонах
  • проведение климатопроцедур (аэро-, гелиопроцедуры, талассотерапия и др.).

Климатолечение назначается с целью общеукрепляющего воздействия на организм, для стимуляции его защитных сил, повышения неспецифической резистентности, особенно при хронических или вялотекущих патологических процессах. В этих случаях лечебный и укрепляющий эффект достигается путем запуска при помощи климатических факторов саногенных реакций. Восстановление нарушенных функций происходит в результате стимулирования более совершенных и экономичных механизмов компенсации, снижения напряженности функциониро­вания физиологических систем. Так, высокие энергетические затраты при компенсации (например, повышенная вентиляция) заменяются более экономичными механизмами (например, улучшение утилизации кислорода при снижении вентиляции). В результате развертываются эффективные функциональные системы, включающие различные физиологические механизмы, направленные на обеспечение организма кислородом.
В процессе эволюции человек приспосабливался к воздействиям внешней среды. При этом в его организме вырабатывались различные регуляторные механизмы. Эффект климатотерапии проявляется в ответных реакциях организма на воздействие факторов внешней среды. При климатотерапии эти факторы весьма разнообразны: на организм влияет и смена климатических районов (при поездке на курорт), и погодные условия, и специальные дозированные климатические воздействия - климатотерапевтические процедуры. Благодаря широкому спектру климатических воздействий, с одной стороны, происходит развитие общих реакций, а с другой - выявление на их фоне специфических сдвигов, связанных с влиянием определенных климатических факторов. Анализ многообразных сдвигов, которые имеют место при климатолечении, позволил обнаружить идентичную направленность физиологических изменений в результате применения разных методов климатического лечения различных заболеваний. Эти данные легли в основу представления о неспецифическом действии климатических факторов.
Климат оказывает биологическое влияние на организм посредством погодных факторов. Особенность климатотерапии заключается в том, что она проводится в условиях внешней среды, которые трудно, а подчас и невозможно корригировать. В связи с этим особое значение приобретает медицинская оценка погод. Своевременное прогнозирование этих погод дает возможность корректировать объем климатолечения больных путем учета их общего состояния, характера болезни и метеолабильности, а также применения специальных корригирующих климатосооружений (щиты для защиты от ветра, специальные тенты для снижения интенсивности солнечной радиации и т. д.).

Общий механизм сано- и патогенетического действия климата складывается из совокупного действия составляющих его комплексов. Однако это не просто суммарное их действие, а новое биологическое явление, проявление климатоадаптации, приспособление к изменившимся климатическим условиям, которое обеспечивает жизнедеятельность биологической системы в новых условиях, поддержание ее гомеостаза, устойчивый уровень активности. Одним из основных условий, обеспечивающих получение должного лечебного эффекта от климатолечения, является применение физиологически обоснованных методов дозирования климатопроцедур. Единая система дозиметрии основных климатотерапевтических процедур базируется на учете основного действующего фактора, который отражает изменение теплового состояния организма. Таким при гелиотерапии является биологический эффект от действия тепловых солнечных лучей (метод, предложенный П. Г. Мезерницким), а при аэротерапии и купаниях — степень охлаждения (холодовая нагрузка, по В. Г. Бокше и Г. Д. Латышеву). В последнее время применяется также методика дозирования солнечных облучений по биологическому эффекту от УФО в биодозах. Установлено соотношение доз в калориях и биодозах (в полдень на широте Крыма 20 кал соответствуют 1 биодозе), что позволяет учитывать влияние всех участков солнечного спектра. Такие методы дозирования дают возможность правильно оценивать силу раздражения назначаемых климатических процедур и согласовывать её с функциональным состоянием организма, его резервными возможностями, что позволяет избегать передозировки климатических воздействий и появления различного рода отрицательных реакций. Длительность назначенной дозы определяется в зависимости от условий среды или по показаниям приборов (пиранометры, биодозиметры и др.) либо по специальным дозиметрическим таблицам.

Специфика воздействия отдельных климатопроцедур заключается в том, что на первый план может выдвигаться реакция определенной физиологической системы в зависимости от особенностей раздражителя: системы термоадаптации — при аэротерапии, симпатико-адреналовой нейрогуморальной регуляции — при гелиотерапии и т. д. Точки приложения различных климатических факторов в той или иной степени разные. В этом, несомненно, проявляется специфичность их действия, по-разному отражающаяся на ответных реакциях организма. Конечный результирующий эффект при адекватном для данного состояния организма действии климатических факторов — повышение устойчивости организма, уровня функционирования всех систем — является общим, неспецифическим. Иначе говоря, неспецифический эффект достигается через специфическое влияние конкретных факторов, определенного «набора механизмов», формирующих функциональную систему. Например, такой общий неспецифический эффект, как улучшение дыхания, реализуется через специфические реакции на органном, клеточном и тканевом уровнях. При аэротерапии отмечены положительные сдвиги в газотранспортном звене дыхательной функции, в процессах гликолиза, при талассотерапии кроме того, — сни­жение содержания продуктов недоокисления в организме, улучшение цикла трикарбоновых кислот, при гелиотерапии — только уменьшение содержания недоокисленных продуктов.
Таким образом, климатолечение ведет к нормализации и улучшению окислительных процессов, но характер наблюдающихся при этом реакций различен при разных методах климатолечения. Чем больше специфических реакций реализуется при климатолечении, тем чаще наблюдаются общие положительные сдвиги. К основным методам климатического лечения относятся аэротерапия, гелиотерапия и талассотерапия. Нормализация и улучшение течения окислительных процессов при талассотерапии отмечены в 54,6% случаев, при аэротерапии — в 49% и при гелиотерапии — в 28,7% случаев.
Согласно принципу динамического лечения, климатотерапия должна соответствовать состоянию больного на текущий момент. Соблюдение этого принципа требует постоянной коррекции параметров применяемых климатических факторов в течение всего периода лечении больного, так как начальные назначения быстро перестают соответствовать фазе патологического процесса и состоянию больного. Такое варьирование в значительной мере снимает необходимость адаптации больного к воздействующим климатическим факторам, которая существенно снижает их клиническую эффективность. С целью коррекции параметров климатических факторов врач может изменить интенсивность, частоту, локализацию, площадь и продолжительность их воздействия, отказаться от включения в комплекс лечения дополнительных лечебных физических факторов, Врач должен учитывать возможность усиления лечебных эффектов климатических факторов при некоторых заболеваниях (например, УФО — при заболеваниях кожи) или ослабления их на фоне проводимой лекарственной терапии (например, при приеме глюкокортикоидов, антикоагулянтов и сульфаниламидов), формирования вторичной резистентности больного. Кроме того, в процессе обследования больного могут быть выявлены сочетанные заболевания, которые зачастую требуют изменения тактики климатотерапии.

В клинической физиотерапии по мере уточнения всех сторон действия физических факторов и выяснения специфичности каждого из них все активнее начинает реализовываться синдромально-патогенетический подход. Физиологичность действия физиотерапевтических методов обусловливает адекватный характер реакций организма на их применение. Стимуляция саногенетических механизмов, к числу которых, наряду с компенсацией, относятся реституция, регенерация и иммунитет, является важнейшим направлением реабилитационных мероприятий. Успех реабилитации во многом зависит от правильного определения компенсаторных возможностей организма и их направленной и адекватной стимуляции. Вероятностный характер процессов в организме обусловливает отсутствие благоприятных эффектов при воздействии климатических факторов у 5—10% больных. Кроме того, в практике существуют заболевания и состояния, при которых использование климатических факторов не рекомендуется.

Противопоказана климатотерапия при: системных заболева­ниях крови, резком истощении больного (кахексия), гипертонической болезни III стадии, резко выраженном атеросклерозе сосудов головного мозга, заболеваниях сердечно-сосуди­стой системы в стадии декомпенсации, кровотечениях или склонности к ним, общем тяже­лом состоянии больного, лихорадочном состоянии (температура тела больного выше 38 °С), эпилепсии с частыми припадками, истерии с тяжелыми судорожными припадками, психозах с явлениями психомоторного возбуждения.