Главная \ КУРОРТОЛОГИЯ \ Бальнеология
Конгресс Интеграция. Жизнь. Общество 2019
международная специализированная выставка реабилитационного оборудования и технологий

7-я международная выставка реабилитационного оборудования и технологий
с 19 по 21 июня
Россия, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Бальнеология

  Бальнеология (от лат. balneum— баня и греч. logos—наука) — раздел курортологии, изучающий происхождение и физико-химические свойства минеральных вод, методы их использования с лечебно-профилактической целью при наружном и внутреннем применении, медицинские показания и противопоказания к их применению. Несмотря на то, что в различных системах и классификациях медицинских дисциплин бальнеологию относят к изучающей целебные силы природы, не целесообразно смешивать с бальнеологией пелоидотерапию и талассотерапию. В наст, время принято точное распределение материала между бальнеологией, грязелечением, водолечением, климатотерапией и курортологией.

Бальнеология изучает свой предмет с самых различных точек зрения, различными методами и делится на несколько различных по содержанию отделов:

  1. происхождение минеральных источников (бальнеография);
  2. их физические и химические свойства (бальнеохимия, бальнеофизика);
  3. технические приспособления для их лечебного применения (бальнеотехника);
  4. основы целебного действия минеральных вод (бальнеохимия, бальнеофизика, бальнеотерапия);
  5. клинические картины течения болезней при наружном и внутреннем употреблении минеральных вод, показания и противопоказания к их назначению (бальнеотерапия);

При постепенном развитии и усложнении мед. знаний бальнеология обозначала:

  • учение о пресных и минеральных ваннах и о морских купаньях (у римлян);
  • учение о минеральных источниках (Европа, средние века);
  • учение о курортах как чисто бальнеологических, так и климатических (Германия, Россия конец XIX, начало XX в.). 

Вода, применяемая с лечебной целью в бальнеотерапии отличаются от воды, которая используются для гидротерапии. Столь очевидное утверждение несет по собой длительную историю изучения минеральных вод, от эмпирического до научно обоснованного подхода. В сущности, всякая вода в природе, даже дождевая, содержит соли и газы, растворенные хотя бы в ничтожном количестве. Только дистиллированная вода отвечает химической формуле Н20. Общим представителем минеральных вод является вода океанов и морей, т. к. в нее доставляются все химически составные части, вынесенные глубинными и поверхностными источниками из горных пород и из земных слоев.

В практической медицине минеральная вода отличается от пресной воды условными границами (на один литр воды): сухого остатка—1,0 г, двууглекислого натрия—0,34 г, гидрокарбонатного иона—0,25 г, железа 0,01 г, брома 0,005 г, йода—0,001 г, серы—0,001 г, мышьяка—0,001 г, эманации радия—3,5 МЕ (указанные дозы могут быть и большими), t° в природе.

Различные системы классификаций минеральных вод приведены у Дитриха, Бертенсона, Лозинского, Плетнева; древнейшая система—Леруа (Leroi, 1785 г.). Согласно Гинтци Грюнгут (Hints, Grunhut) отличают минеральную воду по:

  • необычной температурой в природе – акратотермы;
  • присутствию редких составных частей—бромистые, железные, литиевые, мышьяковые, радиоактивные, сернистые и т. п. воды;
  • наличию большого количества растворенных солей и газов—соленые, горькие, щелочные, известковые, углекислые и другие источники.  

Одна из новейших классификаций профессора Курлова (1921 г.) в упрощенной форме комбинирует предшествующие системы в группы:

  1. горячие, химически безразличные воды (акратотермы);
  2. газовые источники (с углекислотой и сероводородом);
  3. щелочные и землистые воды (с преобладанием натрия, калия, кальция и магния);
  4. соленые воды (с преобладанием хлористого натрия);
  5. горькие воды (с сернокислым натрием и магнием);
  6. специфические воды (As, Br, Li, Fe и пр.);
  7. радиоактивные воды (присоединяющие эманацию радия к первым группам).  

По происхождению источников выделяют

  • вадозные – формируются из атмосферных осадков, прошедших сквозь почву в глубокие слои земной коры и, пройдя свой путь, выходят на земную поверхность, вынося с собой растворенные соли, выщелоченные из подземных пород;
  • ювенильные – выходят на земную поверхность впервые, из вулканических глубин, не завися от атмосферных осадков. Ювенильная вода и элементы, в ней растворенные, образуются в глубинах (первично из остывающей расплавленной магмы) и впервые появляются на земной поверхности.

Считается, что каждый источник минеральной воды уникален по своему составу и, следовательно, она не может быть воспроизведена искусственно, или заменена водой другой местности. Методика бальнеотерапии сводится к двум главным формам: наружному и внутреннему употребление воды.