Механические ванны

Механические ванны представляют собой водолечебные процедуры с использованием физических воздействий, которые усиливают эффекты отдельных факторов воды (гидростатического, температурного, механического).

Вибрационные ванны
Водолечебные процедуры, при которых для усиления механического фактора используют индуцируемое  вибрационным аппаратом периодическое движение различных слоев воды. Для проведения ванн используют аппарат «Волна-1», позволяющий получать стабильные колебания с частотой 50 и100 Гц, и «Волна-2», дающий возможность менять частоту в диапазоне от 10 до 200 Гц. Применяют также «Вибро-ВМ» (виброводный массажер). В зависимости от характера процедуры подбирают нужную насадку на вибратор. Температуру воды при проведении вибрационных воздействий рекомендуется варьировать индивидуально: для общих ванн — от 35 до 38°С, для местных (при хорошей переносимости) — от 37 до 40 °С. Длительность процедур колеблется от 8–10 до 15 мин. Их проводят ежедневно или через день; курс лечения — 10–15 процедур.
Механизм действия вибрационной ванны обусловлен влиянием на организм пресной воды и вибраций водяных волн, направленных на определенный участок тела больного. При проведении процедуры на тело действуют переменный механический, температурный и гидростатический факторы. Под их воздействием инициируют нейрогуморальные реакции, протекающие с участием гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.
ПОКАЗАНИЯ: заболевания опорно-двигательного аппарата, гинекологические заболевания, патология желудочно-кишечного тракта и др.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: общие для физио- и бальнеолечения, шейно-грудные трунциты, выраженная компрессия спинного мозга, выраженные клинические проявления атеросклероза, гипертоническая болезнь II и III, сердечная недостаточность II и III функционального класса, дисфункция эндокринной системы и тромбофлебит.

Вихревые ванны
Водолечебные процедуры, при которых температурный и гидростатический факторы воды усиливаются монотонным движением (завихрением) в ванне. Существуют три типа вихревых ванн: проточный, ротор-смесительный, турбинный. Вихревой аппарат (турбина) конструктивно выдвижной и поворотный, причем его положение можно установить в ванне по-разному в зависимости от необходимости. Вихревое движение воды в ванне производит рабочее колесо эжектора. Интенсивность вихревого движения можно регулировать при помощи поворотного клапана. В воду нагнетается теплый воздух от электродвигателя. Подается воздух вентилятором электродвигателя и направляется при помощи специального кожуха в трубку, выходящую непосредственно возле рабочего колеса эжектора. Воздух обусловливает завихрение воды и поддерживает ее температуру в рекомендуемых пределах. Используется также вихревой вакуум-пульсатор. Назначают вихревые ванны температурой 37 °С, продолжительностью 10–15 мин; на курс 10–15 процедур.
ПОКАЗАНИЯ: вегетативные полиневропатии, вегетососудистые нарушения с выраженным болевым синдромом.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: общие для физио- и бальнеолечения.