Главная \ КУРОРТОЛОГИЯ \ Грязелечение

Грязелечение

или пелоидотерапия (лат. pelos – ил, глина; therapia – лечение) – метод лечения с использованием лечебных грязей (пелоидов). Альтернативные названия: фанготерапия, pelotherapia, balneum limi.
Грязелечение было актуально, как в эпоху априорного применения, так и в последнее время, в связи с широкими возможностями современных методов исследования. Высокая эффективность при многих заболеваниях и открываемые новые возможности пеллоидотерапии являются причиной неиссякаемого интереса к лечебным грязям и, может быть объяснено тем, что лечебная грязь является живой, постоянно регенерирующей биосистемой. Ни одно из современных лекарств по широте своего действия не может в настоящее время сравниться с пелоидом. При квалифицированном обращении с грязью ее можно применять практически при любых заболеваниях с очень широкими показаниями вне зависимости от стадии течения заболевания.
С введением новых методик грязелечения значительно расширился спектр показаний к применению. В связи с этим заболевания, которые были ранее противопоказаны для грязелечения, в настоящее время успешно лечатся (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, тромбофлебит, туберкулез и др.). Если ранее с целью реабилитации грязелечение проводилось у больных с заболеваниями преимущественно в фазе ремиссии, то в настоящее время с применением новых методик лечение стало возможным в подострой и острой стадиях болезни.
Значительный интерес вызывают инновационныем методики проведения грязелечебных процедур: тонкослойная грязевая аппликация, фитогрязь, пелоидо-вакууммассаж, различные варианты криопелоидотерапии, сочетанные методы лечения. Более того стали возможны дифференцированные методики грязелечения в зависимости от стадии и тяжести течения заболеваний, а также критерии эффективности реабилитации больных.
Стоит отметить, что рекламируемые кремы и мази в качестве наполнителей содержат различные жиры и глинистые вещества, которые при воздействии на кожу забивают протоки потовых и сальных желез, нарушают обмен веществ в эпидермисе, что резко снижает эффективность пеллоидотерапии на их основе.

В использовании естественных природных факторов с лечебной целью, пелоидотерапия является одним из наиболее древних методов. Их применяли в Древнем Египте, Древнем Риме, Индии, Италии при многих заболеваниях. Одни из первых упоминаний пелоидотерапии встречаются в записях Плиния Старшего о лечебных свойствах грязи озера Чокрак в Крыму ((23—79 гг. до н.э.), «земли, излечивающие раны») и свидетельство Клавдия Галена во II в. до н.э. писал «египетском» способе грязелечения дарами Нила. В Италии с XVI в стали применять грязи после извержеия вулканов на минеральной основе – фанго - Fango termale, после того как заметили быстрое заживление ран на ногах лошадей, проходивших через грязи вдоль минеральных ручьев. Во Франции грязелечение начали использовать в XVII в., а в Германии - в XVIII в.
Применение грязей в России с лечебной целью имеет глубокие исторические корни. Культивируясь из опыта применения жителями различных территорий, богатых лечебными грязями, на сегодняшний день грязелечение является особым лечебно-профилактическим направлением в физиотерапии и косметологии.
Центрами зарождения этого метода можно назвать побережье Белого и Баренцева морей, Нижнее Поволжье, Черноморское побережье от Крыма до Кавказских минеральных источников, Восточную Сибирь, Балтийское побережье с XIII в.
О лечебных свойствах грязи знали и успешно применяли великие люди прошлых лет. Так «Тамерлан принимал лечебные ванны и грел больную ногу волшебной грязью», – упоминается в «Книге победы Шафардзина и Ядзи» о походе Тамерлана в 1395 г. на Северный Кавказ. Речь идет о Тамбуканском грязевом месторождении.
В 1854 г. Старая Русса, как курорт, был передан гражданскому ведомству и на лечение стали приезжать самые высокопоставленные особы. На курорте, расположенном на пути из Петербурга в Москву, был построен Путевой дворец, где останавливались члены царской семьи. Сохранился рецепт грязелечения для светских красавиц: дамские талии затягивали в плотный корсет из лечебной старорусской грязи. Считалось, что грязь «поедает» жировые складки на боках.
В начале XIX века грязелечение стало ведущей бальнеотерапевтической процедурой, проводимой под руководством врачебного персонала. Первые грязелечебницы открылись в Тинаках (1820) и Одессе (1820). Почти одновременно началось грязелечение в Саках (1827), Славянске (1832), Старой Руссе (1839), позже - на Сергиевских минеральных водах и в Липецке (1876), на Кавказских Минеральных Водах (1886). В основном оно проводилось на южных грязевых станциях и только в летние месяцы, когда грязь можно было нагревать на солнце. В период Крымской войны (1853—1856 гг.), по предложению Н.И. Пирогова в Саках стали практиковать лечение грязями раненных в позвоночник и спинной мозг.
Методика грязелечения включала древний египетский метод и грунтовые грязевые ванны, которые осуществлялись у самых грязевых озер Для этого («крымский», «татарский» методы грязелечения) у мелкого берега в иле, чуть покрытом рапой, вырывали углубления «соразмерно величине человека - так, чтобы в них можно было погрузить тело до половины» (Грум К., 1855). Грязь в такой яме к полудню нагревалась солнцем до высокой температуры. В яму укладывали больного и покрывали слоем нагретой грязи. Основу грязелечения усматривали в тепловом воздействии грязи. В начале 50-х годов в Саках перешли от примитивных грунтовых ванн к так называемым медальонам. Для этого грязь извлекали из озера и на специальных площадках разделывали в виде медальонов, в которые, после нагревания их солнцем (до 48 - 50° С в верхнем слое), укладывали и замазывали больных.
Значительным шагом вперед в деле грязелечения явился метод нагрева грязи паром, позволивший отпускать «натуральные», то есть неразжиженные, грязевые ванны (неразводные). При этом методе нагрева грязевые процедуры начали отпускать в помещениях грязелечебниц в виде грязевых ванн.
Метод лечения грязевыми ваннами парового нагрева, получивший название одесского, стал применяться в Одессе (Кляйн-Либентальский лиман) в 50-х годах прошлого столетия. Вскоре он был перенесен и на другие курорты - в Старую Руссу, Славянск, Сергиевские Минеральные Воды, Саки.
Однако в общей грязевой ванне оказывалось чрезмерное давление на поверхностные сосуды, брюшные органы и сосуды брюшной полости, резко затрудняя дыхательную экскурсию грудной клетки и работу сердца (Беленький М. С., 1932). Все эти соображения, стремление перейти к применению грязевых процедур, при которых было бы обеспечено постоянство физических, а отсюда и тепловых свойств грязи, побудило перейти на метод грязевых аппликаций, который применялся на Кавказских Минеральных Водах с 1900 г. и ранее в Италии.
Известный врач-бальнеолог Владимир Адольфович Будзинский (1865-1923), побывав в Анапе в 1898 году, быстро и правильно оценил исключительные природные факторы для лечения людей, и уже 21 июля 1900 года состоялось открытие водогрязелечебницы и пансионата на 90 мест. Анапа в первые годы своего курор¬тного становления являлась климатической станцией и курортом морских купа¬ний. В 1915 г. на съезде по улучшению отечественных лечебных местностей, проходящем в Петрограде, В. А. Будзинский выступил с докладом о деятельности лечебных учреждений акционерного общества «Курорты Анапа и Семигорье».
Уже в 20 веке профессор-курортолог С.С. Налбандов и академик Н.Н. Бурденко, основоположник нейрохирургии в России, сформировали научные основы грязелечения. В Сакском санатории им. Н.Н. Бурденко были разработаны уникальные методы грязелечения больных с травматической болезнью спинного мозга.

За период использования пелоидов проведен огромный объем экспериментальных и клинических исследований, разработаны современные высокоэффективные методики лечения. Лечебные грязи приобрели широкое распространение на курортах и стали приоритетным видом лечения и реабилитации больных. В настоящее время на территории России освоено 300 месторождений лечебной грязи.