Главная \ КУРОРТОЛОГИЯ \ Гидротерапия \ Методы гидротерапии

Методы гидротерапии

Обливания
Обливания могут быть местными и общими. При общих обливаниях на обнаженного больного выливают 2–3 ведра воды в течение 1–2 мин так, чтобы вода равномерно стекала по телу, затем энергично растирают его согретой простыней и вытирают насухо. Процедуру проводят ежедневно в течение 4–6 нед, постепенно понижая температуру воды с 34–33 °С до 22–20 °С. Общее обливание повышает тонус, оказывает возбуждающее действие на ЦНС, усиливает обмен веществ. При частичных обливаниях, чаще холодной водой (температура 16–20 °С), обливают лишь часть тела: затылок — с целью улучшения дыхания и кровообращения; руки и ноги — при повышенной потливости, варикозном расширении вен и др.

Обмывание
Обмывание также бывает общим и местным. Общие обмывания назначают более крепким лицам, тренированным к холодным раздражителям; местные (частичные) проводят ослабленным больным, находящимся на постельном режиме. Смоченной в воде необходимой температуры и тщательно отжатой губкой или полотенцем быстро обмывают пациента: сначала — переднюю поверхность тела, начиная с верхней части груди, затем — заднюю, начиная с затылка. Эту процедуру повторяют 2–3 раза, после чего тело больного тщательно растирают холщовым полотенцем до появления выраженной сосудистой реакции. Для усиления сосудистой реакции после обмывания больного следует уложить и закутать в согретую простыню и одеяло. При местном обмывании у больного, покрытого простыней, последовательно открывают, обмывают и растирают отдельные части тела, после чего их укутывают. Температуру воды с 32–30 °С постепенно понижают к концу курса до 20 °С. У тренированных и не очень слабых больных можно начинать обмывания с более низкой температуры воды (25 °С). Процедуры проводят ежедневно или через день; у ослабленных больных — 2 раза в неделю. Длительность процедуры составляет 2–3 мин.

Обтирания
При общих обтираниях обнаженного больного, стоящего в тазу с теплой водой, обертывают влажной простыней. Температуру воды с 32–30 °С к концу курса лечения постепенно понижают до 20–18 °С. Пациента быстро и энергично в течение 2–3 мин растирают поверх влажной простыни до ощущения теплоты, затем вытирают сухой простыней. Для усиления ответной реакции больного после обтирания обливают 1–2 ведрами воды, температура которой на 1–2 °С ниже температуры воды, взятой для обтирания, — так называемое обтирание с обливанием. После процедуры тело больного насухо вытирают. Пациент может проводить процедуру самостоятельно, обтирая все тело смоченной в воде губкой или специальной варежкой, а затем досуха растираясь полотенцем. Ослабленным больным проводят частичное обтирание. Больному, лежащему в постели под одеялом, поочередно открывают части тела (сначала одну ногу, потом другую, затем руку, спину и т. д.). На открытую часть тела накладывают смоченное водой и отжатое полотенце и тщательно поверх него растирают. Затем насухо вытирают и снова накрывают одеялом. В воду иногда добавляют поваренную соль, спирт, одеколон. Такое обтирание оказывает освежающее и тонизирующее действие, улучшает кровообращение и повышает интенсивность обмена веществ. Его применяют как вводную процедуру к курсу водолечения или в качестве самостоятельного лечения с переутомлением, неврастенией, астеническим состоянием, пониженным обменом веществ. Процедуры длительностью 3–5 мин проводят ежедневно; на курс — 20–30 процедур.

Обертывания (укутывание)
Обертывание может быть общим (влажное обертывание) и местным (влажный компресс). При общем обертывании больного укладывают на кушетку, покрытую одеялом и сверху простыней, смоченной водой (30–25 °С) и хорошо отжатой. Используя специальные приемы, пациента в определенной последовательности заворачивают сначала в простыню, а потом в одеяло и оставляют в лежачем положении. В зависимости от продолжительности процедура может оказывать жаропонижающее (10–15 мин), седативное (30–40 мин) и потогонное (50–60 мин) действие, что свидетельствует о фазности ее действия на организм.
Процедуры продолжительностью 10–15 мин показаны лихорадящим больным и как тонизирующее средство при астенизации организма.
Процедуры продолжительностью 30–40 мин — больным с повышенной возбудимостью нервной системы, неврастенией, гипертонической болезнью, при бессоннице.
Процедуры продолжительностью более 40 мин — при нарушениях обмена веществ (ожирение, подагра), а также применяются с целью дезинтоксикации.

Курс лечения включает 15–20 процедур. После потогонных процедур больной принимает душ при температуре воды 34–35 °С (1–2 мин) или пресную ванну той же температуры длительностью 5–7 мин.
Местные обертывания или компрессы подразделяют на охлаждающие и согревающие. При охлаждающем компрессе на соответствующий участок тела накладывают сложенную в несколько слоев смоченную холодной водой (лучше со льдом) и отжатую салфетку. Для проведения процедуры используют сосуд с водой и две салфетки. По мере согревания одну салфетку заменяют другой, охлажденной. При согревающем компрессе на соответствующий участок тела накладывают салфетку, сложенную в несколько слоев, смоченную в воде (20 °С) и хорошо отжатую. Поверх нее кладут вощеную бумагу или компрессную клеенку так, чтобы она покрывала слой мягкой ткани и выступала за ее край на 2–3 см. Все это покрывают слоем ваты или мягкой шерстяной тканью и фиксируют бинтом. Компресс должен плотно прилегать к коже, не пропуская воздух. Длительность процедуры не должна превышать 5–6 ч.