В основе действия на организм гидротерапевтических процедур лежит сочетание различных по силе факторов, взаимодополняющих друг друга. Пресная вода при наружном применении оказывает на организм термическое, механическое, гидратическое и детоксикационное действие. Процедуры могут быть общими и местными.
Термическое действие воды обусловлено влиянием ее температуры, самого существенного фактора гидротерапии на организм. В процессе водолечебных процедур происходит физическое взаимодействие между организмом и средой. Высокая теплопроводность воды, включение процесса испарения (важного механизма терморегуляции) с большой части кожи, давление воды на поверхностные ткани, вызывающее изменение кровотока, способствуют охлаждению или согреванию, т. е. оказывают влияние на теплообмен.
В зависимости от температуры воды гидропроцедуры могу быть:
1. Гипотермические — это воздействие на человека прохладной (20–33 °С) или холодной (ниже 20 °С) воды. При таких процедурах происходит интенсивная потеря организмом тепла и развивается ответная компенсаторная реакция, которая носит фазовый характер. На начальном этапе (первая фаза) наблюдается сужение кровеносных сосудов, побледнение кожи, понижение кожной температуры. В ответ на снижение температуры кожи через механизмы нервной и эндокринной регуляции включаются механизмы терморегуляции, направленные на увеличение теплопродукции, и повышается температура центральных органов («ядра»). После этого включаются механизмы теплоотдачи путем расширения кожных сосудов и увеличения кожного кровотока (вторая фаза). Внешне это проявляется активной гиперемией кожи. У принимающего процедуру появляется чувство бодрости, приятного ощущения тепла. Эта фаза является оптимальной. При продолжительной гипотермической процедуре активная гиперемия кожи меняется на застойную (пассивную) вследствие замедления кровотока в коже. Кожа принимает синюшный оттенок (цианоз). Чтобы увеличить теплопродукцию, возрастает тонус мышц с переходом в тремор, а сокращение папиллярных мышц поднимает волоски («гусиная кожа»). Эти изменения кожи уменьшают конвекционную теплоотдачу (третья фаза). Наступление третьей фазы свидетельствует о доминировании теплопотерь над теплопродукцией и декомпенсации реакций температурного гомеостаза. В этих случаях процедуру следует прекратить, а принимающего ее пациента согреть (растирание, укутывание, горячий чай, кофе, небольшие согревающие дозы алкоголя). Третьей фазы реакции на гипотермические процедуры следует избегать.
Реакция сердечно-сосудистой системы на гипотермические водные процедуры заключается в урежении и усилении сердечных сокращений, повышении артериального давления, снижении свертываемости крови. При значительном охлаждении повышается вязкость крови, что сопровождается компенсаторным выходом межтканевой жидкости в сосуды, приводящим к дегидратации тканей. Реакция респираторной системы на холодные водолечебные процедуры заключается в задержке дыхания в первый момент с последующим его учащением на короткое время, а в дальнейшем наступает замедление и углубление дыхания, повышается газообмен.
Обмен веществ при гипотермических водных процедурах стимулируется в основном за счет жиров и углеводов. Происходит распад гликогена в печени, увеличение содержания глюкозы в крови, мобилизация липидов из жировых депо с увеличением их доли в покрытии энергетических затрат организма. Резко возрастают расход и потребность в витаминах и многих макро- и микроэлементах.
2. Изотермические — водолечебные процедуры температурой 36–37 °С. Во время приема индифферентных водных процедур температура «ядра» (печень, поджелудочная, почки, головной мозг, сердце, легкие) изменяется очень мало (повышается на 0,1–0,5 °С), в то время как температура «оболочки» (кожа стоп, кистей, ушей, носа и т. д.) повышается и приближается к температуре «ядра». Изотермические водные процедуры следует принимать как пробные перед гипо- или гипертермическими и в зависимости от реакции на первую процедуру повышать или понижать температуру воды последующих. Индифферентные водолечебные процедуры оказывают наименьшее влияние на тепловой баланс, терморегуляцию и обмен веществ.
3. Гипертермические водные процедуры базируются на применении воды температурой выше 37 °С. При них тепловой поток идет от воды к тканям тела, и повышается не только кожная, но и внутренняя температура («ядра»). Ответная реакция на воздействие горячей воды в первую фазу — спазм периферических сосудов. Первая фаза ответной реакции очень кратковременна и быстро переходит во вторую фазу — расширение сосудов. Последнее сопровождается учащением пульса и дыхания, снижением артериального давления. При приеме гипертермических водных процедур наблюдается усиленное потоотделение, являющееся механизмом теплоотдачи. Испарение возможно с участков тела, не покрытых водой, поэтому теплоотдача затруднена. При длительном воздействии горячей воды происходит повышение внутренней температуры («ядра»), перегревание организма и вследствие этого усиленный распад белков, прежде всего в очагах воспаления. Респираторная система на горячую гидропроцедуру отвечает учащением и уменьшением глубины дыхания. Горячие водолечебные процедуры способствуют расширению сосудов почек, усилению в них кровотока и увеличению количества отделяемой мочи. А также они способствуют снижению мышечного тонуса, оказывают хороший терапевтический эффект при спастических параличах, спазмах и гиперкинетических состояниях кишечника, желче- и мочевыводящих путей, повышенном артериальном давлении. При слишком длительном тепловом воздействии, сопровождающемся обильным потоотделением и сгущением крови, количество выделяемой почками мочи может уменьшиться, а в крови возрасти уровень продуктов распада белков. Поэтому необходимо восполнять потери жидкости употреблением чая, травяных отваров, маломинерализованных вод, витаминных сиропов и т. д.
Механическое действие обусловлено гидростатическим давлением воды на ткани и зависит от вида проводимых процедур. Оно максимально при общих и менее выражено при локальных воздействиях. Механический фактор рефлекторным путем влияет на формирование общей ответной реакции организма через раздражение механорецепторов кожи. Вызывая сдавление венозных сосудов, водолечебные процедуры влияют на микроциркуляцию и гемодинамику. Разница гидростатического давления на конечности и на грудную клетку во время приема общей ванны обусловливает неравнозначное его влияние на тонус сосудов и способствует перестройке крово- и лимфообращения в организме. Давление воды на грудную и брюшную полости во время приема ванны влияет на функцию дыхания, усиливая и углубляя дыхательные движения.
Воздействие неподвижной воды (ванны, бассейны, водоемы) резко уменьшает гравитационное притяжение. Меняется ориентация многих структур тела, снижается напряжение систем, ответственных за обеспечение жизнедеятельности в гравитационном поле земли. Движущаяся вода оказывает более интенсивное термическое действие, сильнее раздражает кожные рецепторы и оказывает массирующий эффект с раздражением рецепторов мышц, связок, периоста и др. Особенности применяемых методик (дождевой, циркулярный, веерный, восходящий, подводный души, душ-массаж и т. д.) вносят свою специфику в механизм действия гидротерапии.
Детоксикационное действие обусловлено тем, что пассивная проницаемость кожи и разность градиента концентрации ряда веществ в системе кровь–вода способствуют выведению их из организма. Потовые железы активно выделяют различные продукты обмена веществ и биологически активные вещества (мочевину, аммиак, амилазу, щелочную фосфатазу и др.), а орошение кожи пресной водой способствует их удалению и исключает обратное поступление в организм. Гидротерапия является также профилактическим средством при ряде заболеваний, например уремическом дерматите при хронической почечной недостаточности. Действие пресной воды на организм в некоторых процедурах сочетают с массажем (душ-массаж, подводный душ-массаж), созданием вибрации водяных волн (вибрационные ванны), добавлением ароматических веществ, соли и т. д.