Души

Душ — это лечебная процедура, при которой на тело больного действуют струей (струями) воды дозированного давления и температуры.
По давлению различают души:

  • с низким давлением воды — 0,3–1 атм.;
  • со средним давлением воды  — 1,5–2 атм.;
  • с высоким давлением воды  — 3–4 атм.

Кроме того, различают души:

  • с переменной температурой от 15 до 45 °С (шотландский);
  • с постоянной температурой (все остальные).

Души постоянной температуры могут быть:

  • холодные (ниже 20 °С);
  • прохладные (20–34 °С);
  • индифферентные (35–37 °С);
  • теплые(38–39 °С);
  • горячие (40 °С и выше).

Механизм действия душа на организм обусловлен в основном термическими и механическими факторами. Физиологическое действие воды на организм зависит от силы механического раздражения — ударов волны, стекания капель и струй воды по телу, что обусловлено давлением воды, «жесткостью» струи, объемом подаваемой воды в единицу времени и степенью отклонения температуры воды от индифферентной (35–36 °С). Струи воды, разбиваясь о поверхность кожи, образуют зону повышенной ионизации, что способствует улучшению окислительно-восстановительных реакций в коже. Сочетание ионизации с механическим воздействием струй воды благотворно влияет на многие физиологические процессы: нормализуется артериальное давление, улучшается мозговое кровообращение, уменьшается ощущение тревоги, нивелируются последствия стресса, улучшается сон.
В зависимости от продолжительности процедуры души оказывают различное влияние на организм. Кратковременные холодные и горячие души продолжительностью 1–2 мин оказывают возбуждающее действие, тонизируют мышцы, повышают тонус сердечно-сосудистой системы. Продолжительные (5–10 мин) холодные и горячие души понижают возбудимость нервной системы и повышают обмен веществ, теплые души оказывают успокаивающее действие. Душ также способствует выведению шлаков, оказывает седативное и общеукрепляющее действие.
Существует много типов душей, которые по интенсивности механического воздействия на организм можно расположить в следующем порядке:

  • пылевой;
  • дождевой;
  • игольчатый;
  • веерный;
  • циркулярный;
  • струевой (душ Шарко, шотландский).

Для проведения душевых процедур пользуются специальным устройством — водолечебной душевой кафедрой, обеспечивающей подведение к установкам медицинских душей воды определенной температуры и давления. Водолечебная (душевая) кафедра представляет собой прямоугольный металлический шкаф, состоящий из верхней панели и съемных боковых панелей для осмотра и ремонта. На верхнюю панель-пульт управления выведены отводы двух струевых душей, а также приборы контроля и управления (манометры, термометры, ручки распределительных кранов и кранов смесителей). Внутри шкафа смонтированы трубопроводы, смесители, краны, фильтры. Вся система состоит из двух самостоятельных узлов: один из них обеспечивает подачу воды на струевой, циркулярный и восходящий души; другой — на струевой, дождевой души и один запасной. Наличие двух струевых душей дает возможность проводить процедуру контрастного душа (шотландского). Кроме того, на одном из наконечников струевого душа может быть закреплено устройство, позволяющее проводить процедуру веерного душа.
От кафедры идут трубы, подводящие воду необходимой температуры и давления к различным душевым установкам (смонтированным у стен и отделенным друг от друга перегородками), расположенным с таким расчетом, чтобы больной стоял против света вдали от душевой кафедры в поле зрения душера. Обычно каждый отвод к какой-либо из душевых установок имеет на панели управления свой вентиль.
Для бесперебойной и надежной работы душевой кафедры обязательна подводка к ней горячей и холодной воды от специальных магистралей, не связанных с другими потребителями, только тогда может быть обеспечено постоянство температуры и давления подводимой к душевой кафедре воды. При этом давление как холодной, так и горячей воды, поступающей в смесители, должно быть одинаковым и не ниже 250 кПа (2,5 атм.). Как правило, для лечебных целей необходимо сохранение постоянства температуры и давления воды в течение всего времени проведения процедуры.

Дождевой, игольчатый и пылевой души
Они являются душами низкого давления (30–100 кПа, или 0,3–1 атм.). При дождевом душе вода проходит через специальную сетку, разбиваясь на отдельные струйки, и падает на тело в виде дождя. Для получения игольчатого душа используют сетку с меньшим количеством отверстий со вставленными в них металлическими трубками малого диаметра (выходной диаметр 0,5–1,0 мм), проходя через которые вода падает на тело в виде отдельных струек. Для получения пылевого душа служит специальный наконечник в виде шара, от которого под углом 90° отходят изогнутые трубки, несколько расширенные на концах. В этих расширениях расположены мельчайшие по величине отверстия, из которых вода выходит в виде мелкой водяной пыли. Эти души применяются при разной температуре воды (теплая, индифферентная, прохладная и холодная). Продолжительность процедуры составляет 1–5 мин. Вода должна подаваться под давлением 100–150 кПа (1–1,5 атм.). Процедуры проводятся ежедневно; на курс —15–25 процедур.

Циркулярный душ
Он относится к душам среднего давления (150–200 кПа, или 1,5–2 атм.). Для получения циркулярного душа используют специальную установку, состоящую из системы вертикальных труб, расположенных по кругу и замыкающихся вверху и внизу неполным кольцом. На внутренней поверхности труб имеются мелкие отверстия, через которые подают воду на больного в виде тонких струй. Это создает «жесткость» воздействия, так как струйки оказывают колющее, резко раздражающее периферические рецепторы действие. Циркулярный душ начинают с температуры воды 34–36 °С и постепенно снижают ее до 25 °С. Давление воды в течение курса не изменяется. Такой душ продолжительностью 2–5 мин проводится ежедневно или через день; на курс лечения — 15–20 процедур.

Душ Шарко (струевой душ)
Это душ высокого давления (300–400 кПа, или 3–4 ат). Воздействие душа Шарко обеспечивается интенсивным напором струи воды с расстояния 3–5 м. Начинают процедуру с веерной струи воды, которой обливают пациента сначала по задней, а потом по передней поверхности тела. Затем формируют компактную струю и переходят к массажу, который также начинают сзади, двигаясь сначала по одной ноге снизу вверх до поясницы, потом по другой и повторяя это движение 2–3 раза. Затем переводят струю на спину, снижая интенсивность напора, и поднимают струю вверх, продолжая движение по вытянутым рукам 1–2 раза. В положении боком движение струи идет снова снизу вверх, начиная с ноги и заканчивая подмышечной впадиной. Затем пациент поворачивается лицом, и воздействие струей вновь начинают снизу вверх (2–3 раза). Завершается процедура веерной струей. При специальных показаниях живот массируют круговыми движениями по ходу толстого кишечника (по часовой стрелке) компактной струей. Избегают воздействия компактной струей на голову, позвоночник, молочные железы, половые органы. По мере проведения курса температуру постепенно снижают с 35–32 °С до 20–15 °С, а давление повышают с 150–200 до 250–300 кПа (от 1,5 до 2,5–3 атм.). Продолжительность процедуры колеблется от 1–2 до 3–5 мин. Рекомендуется придерживаться простого правила: чем ниже температура воды, тем выше давление и тем короче должна быть процедура.

Веерный душ
Он является разновидностью струевого душа. Веерный душ получают, разбрызгивая струю воды с помощью специальной лопатки или пальца руки. В результате он оказывает менее раздражающее действие, чем душ Шарко, и его применяют обычно в виде общей процедуры. Больной, стоя перед душевой кафедрой на расстоянии 2,5–3,0 м, делает 2–3 медленных поворота, на что требуется 2–3 мин. Давление воды во время курса лечения повышают от 150 до 300 кПа (от 1,5 до 3 атм.), температуру воды понижают от 33 до 25 °С. Процедуры проводят ежедневно; на курс — 15–20 процедур.

Шотландский (контрастный) душ
Это струевой душ высокого давления (300–400 кПа, или 3–4 атм.), при котором на тело больного поочередно воздействуют двумя струями воды — горячей (37–45 °С) и холодной (25–10 °С). Продолжительность воздействия горячей струи — 30–60 с, холодной — 20–40 с. Вся процедура осуществляется за 4–6 приемов по 1–3 мин. Начинается она с воздействия горячей водой и завершается воздействием холодной. На протяжении курса лечения постепенно увеличивают разницу температур. К концу курса контраст температуры воды доводят до 35 °С. Такие души бывают как общими, так и местными, их проводят ежедневно или через день; на курс — 15–20 общих процедур, 30 местных.

Восходящий (промежностный) душ
Пациент принимает душ в положении сидя на стуле с вырезом на сиденье, под которым помещен сетчатый наконечник (такой же, как для дождевого душа, но обращенный отверстиями вверх). Поступающая через сетку вода попадает на промежность. Вода восходящего душа может быть теплой, индифферентной, прохладной или холодной, в зависимости от показаний. Процедуры длительностью 2–5 мин проводят ежедневно; курс лечения — 15–20 процедур.
ПОКАЗАНИЯ: функциональные заболевания нервной системы (циркулярный душ); избыточная масса тела и ожирение, остеохондроз позвоночника и первичных остеоартрозах (особенно крупных суставов), неврозы, нейроциркуляторная дистония, артериальная гипертензия I и II степени, нейрогенные формы импотенции, бессонница, запоры (душ Шарко); синдром раздраженного кишечника с частыми запорами (шотландский душ на живот); миозит поясничных мышц, пояснично-крестцовый радикулит (шотландский душ на поясницу); простатит, половая слабость, трещины прямой кишки, слабость мышц промежности с выпадением прямой кишки, геморрой, сексуальный невроз, слабость анального сфинктера (восходящий душ).
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМИ к применению душей, особенно интенсивного воздействия, являются заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II и III степени, артериальная гипертензия III степени, новообразования, активный туберкулез, кровотечение и наклонность к нему, инфекционные заболевания кожи.
Для проведения этих лечебных процедур используют водолечебные душевые кафедры типа ВК-3, «VUOKSA», «VUOKSA Эконом», «VUOKSA Плюс» и др.

Душ-массаж
Водолечебная процедура, при которой пациента массируют под водой. Душ-массаж может быть ручным, он проводится руками под ниспадающими струями воды — душ Виши. Для общего ручного душа-массажа пациента кладут на специальную кушетку, над ней смонтирована горизонтальная водонесущая труба с отверстиями или сетками дождевого душа. Массаж тела под падающими на него струями воды проводят руками. При местном ручном душе-массаже струю воды из шланга направляют на определенный участок тела. Массируют тело руками под струей воды, давление которой составляет 50–100 кПа (0,5–1,0 атм.), температура — 36–38 °С. При общем душе-массаже температуру воды постепенно повышают до 40 °С, а при местном — до 42 °С. Душ-массаж считается одной из лучших сочетанных процедур.
Подводный душ-массаж, при котором пациента массируют струей воды, распространен более широко. Для проведения процедур используются специальные ванны. Струя воды сильно массирует тело пациента, лежащего в ванне, емкостью не менее 400–600 л или в специальном бассейне при температуре воды 35–37 °С.  Процедуру начинают после 5–минутной адаптации, соблюдая общие правила массажа. Температура массирующей струи обычно идентична температуре воды в ванне, однако для усиления эффективности процедуры проводят массаж более холодной (25–28 °С) или горячей (38–39 °С) водой, а также чередуют ту и другую. Давление воды массирующей струи может быть от 100 до 300–400 кПа (от 1 до 3–4 атм.). Давление массирующей струи изменяется в зависимости от зоны воздействия. Струей с наибольшим давлением в основном массируют конечности. Массаж остальных частей тела выполняют более осторожно, удерживая наконечник на расстоянии 12–15 см от тела больного. Нельзя направлять струю на область сердца, молочных и половых желез. Средняя продолжительность процедуры — 10–20 мин, максимальная — до 45 мин. Курс лечения — 10–15 процедур ежедневно или через день.
В основе действия подводного душа-массажа лежит термическое и механическое раздражение. Пребывание больного в теплой ванне вызывает расслабление мышц и уменьшение болей, что позволяет энергичнее проводить механическое и температурное воздействие и влиять на более глубокие ткани. Массаж водяной струей вызывает выраженное покраснение кожи, обусловливаемое значительным перераспределением крови, улучшает крово- и лимфообращение, стимулирует обмен веществ и трофические процессы в тканях, способствует быстрейшему рассасыванию в них воспалительных очагов, нормализует реципрокные отношения мышц-антагонистов.
Общий подводный массаж нельзя сочетать с другими водными и тепловыми процедурами, УФ-облучением и др. Современный уровень развития технологий гидротерапии позволяет проводить подводный душ-массаж вручную и автоматически, используя одновременно в разной комбинации микропульсацию давления, пульсирующий вакуум-присос, поток газовых пузырьков, лазерное, вакуумно-вихревое, магнитное и ароматическое воздействия, гидромассажные комплексы «МИТ-Вулкан», ВОД-45 и др.
ПОКАЗАНИЯ: ожирение, подагра, последствия травмы опорно-двигательного аппарата, заболевания суставов (кроме туберкулеза), мышц и сухожилий, последствия травматических повреждений и заболеваний периферической нервной системы, остаточные явления после перенесенного полиомиелита с явлениями пареза мышц, вяло заживающие трофические язвы (без тромбофлебита) и др.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: острые воспалительные процессы и обострение хронических заболеваний, заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь II и III стадий, стенокардия III и IV класса, инфаркт миокарда, аневризма сердца, хроническая сердечная недостаточность) и состояние после недавно перенесенного инсульта (6–8 мес), злокачественные новообразования, доброкачественные опухоли, имеющие склонность к росту, кровотечения, туберкулез в определенных фазах заболевания, инфекционные болезни (мокнущая экзема, гнойничковые заболевания кожи) и др. Учитывая стимулирующее действие душа, следует осторожно проводить струевые души пациентам с выраженным астеническим синдромом.