Орошения

Промывания (орошения)
Выделяют промывание (орошение) кишечника, орошение влагалища, орошение десен.

Кишечные промывания — периодическое орошение стенок толстого кишечника лечебной жидкостью. Различают несколько видов кишечных промываний: подводные промывания-орошения кишечника и орошения кишечника по методике Ленского. В настоящее время широкое распространение получила колоногидротерапия — аппаратное мониторное очищение кишечника.
Подводные промывания (орошения) кишечника. Процедуру подводного кишечного промывания проводят с помощью аппарата типа АПКП-760 в ванне емкостью 400–600 л или в специальном бассейне, которые должны находиться в отдельном помещении площадью не менее 16 м2 с душевой установкой и унитазом. Выполнение процедуры начинается с наполнения лечебного и промывного резервуаров водой назначенных температур. В качестве лечебной воды используют природные воды слабой минерализации (2–5 г/дм3), а также пресную воду, в которую добавлены минеральная соль или медикаменты в количествах, указанных врачом, вводят в кишечник порциями от 0,5 до 1,5 л. Температура воды — 38–39 °С, длительность процедуры — 30–40 мин. За это время через толстую кишку пропускают до 8–10 л воды в начале лечения и до 12–15 л — к концу его. Обычно проводят не более 6–10 процедур, по 1–2 в неделю. Промывание кишечника следует делать натощак или не раньше чем 3–5 ч после еды. После процедуры больной должен принять душ и отдыхать, лежа на кушетке с теплой грелкой на животе.
ПОКАЗАНИЯ: хронические колиты, хронические запоры, заболевания печени и желчевыводящих путей, болезни обмена веществ (подагра, ожирение, диабет) и др.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: все формы колитов в стадии обострения, спаечная болезнь брюшной полости, выпадение слизистой прямой кишки, геморрой в стадии обострения, паховая грыжа, беременность, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Промывание кишечника в сидячем положении проводят в отдельной кабине, оборудованной унитазом и специальным баком для промывной жидкости емкостью 20 л. Бак укрепляют на высоте 120–150 см над унитазом и соединяют его с помощью шланга с закрепленной на стенке унитаза изогнутой дугообразной металлической трубкой, на конец которой надевают простерилизованный резиновый наконечник. Больной, сидя на унитазе самостоятельно, после соответствующего инструктажа, вводит смазанный вазелином наконечник в прямую кишку на глубину 10–20 см. Промывная жидкость (минеральная вода или пресная вода с добавлением солей, лекарственных веществ) поступает из бака самотеком. При заполнении прямой кишки больной ощущает позыв к дефекации. При этом он при помощи зажима перекрывает ток воды из бака и, не извлекая наконечника, опорожняет кишечник. Продолжительность процедуры — 10–15 мин. В течение этого времени больной наполняет и опорожняет кишечник 5–6 раз. На первое промывание расходуют 8–10 л жидкости, затем ее количество постепенно увеличивают до 12–15 л на процедуру. Температура промывной жидкости — 38–39 °С. В неделю проводят 2–3 процедуры, на курс — 6–10 процедур. Показания и противопоказания те же, что и при подводном промывании-орошении. Для проведения этих процедур выпускаются устройства — КФКО, АМОК-2А и др.

Кишечные промывания (орошения).
При этом способе орошения введение жидкости в кишечник и ее выведение совершаются одновременно по принципу действия постоянного сифона. Это исключает возможность излишнего растяжения кишечника, повышения внутрибрюшного давления. Кишечные промывания в положении больного лежа проводятся с применением специальных аппаратов.
После процедуры необходим отдых не менее 30 мин. Орошения кишечника длительностью 20–25 мин проводят через день. В начале курса на одну процедуру уходит 8 л жидкости, а к 7-й процедуре (при постепенном увеличении) — до 20 л. На курс — 8–10 процедур.

Колоногидротерапия.
Развитие новых медицинских технологий привело к созданию электронных многофункциональных приборов. Их использование позволяет осуществлять комплексное воздействие на кишечник, включая механическое, орошение лечебными растворами, воздействие озоном. Для проведения процедуры в настоящее время используют аппараты АМОК, МИТ-КТ, Colonhydromat, Colon-hydrotherapy и др.
Промыванию-орошению кишечника должна предшествовать очистительная клизма. В качестве орошающей жидкости используют изотонический раствор хлорида натрия, перманганата калия, танин (3–5 г на 1 л воды), гидрокарбонат натрия и поваренную соль (по 3 г на 1 л воды). Можно использовать другие средства (настой ромашки, дубовой коры — по 25 г на 1 л воды, настой шиповника — 100 г на 1 л воды).
Введенная в толстую кишку жидкость проникает до илеоцекальной заслонки. При повышении давления жидкости в прямой кишке до 4,5 кПа раздражение механорецепторов подслизистого слоя формирует импульсные потоки, возбуждающие центр дефекации, расположенный в крестцовых сегментах спинного мозга. В результате усиливается тонус гладкомышечного внутреннего сфинктера, реципрокно ослабляется тонус наружного анального сфинктера и происходит акт дефекации. При подводном промывании кишечника теплая вода ванны также понижает тонус мышц брюшной стенки и толстой кишки и частично ослабляет внутрибрюшное давление. Промывная жидкость очищает стенки кишечника от клеток отторгшегося эпителия, слизи, шлаков, токсинов и гнилостных аэробных бактерий. Она восстанавливает нормальное соотношение микроорганизмов кишечной микрофлоры, которые расщепляют питательные вещества химуса, обусловливают естественный иммунитет, синтезируют витамины группы В и другие биологически активные вещества. Поступающая жидкость корригирует метаболический ацидоз и соотношение электролитов в интерстиции. Всасывание некоторого количества поступающей воды приводит к усилению диуреза. Опорожнение нижних отделов толстой кишки от экскрементов ликвидирует их токсическое действие на слизистую кишечника и восстанавливает его секреторно-моторную функцию.
ПОКАЗАНИЯ: синдром раздраженного кишечника, сопровождающийся запорами, болезни обмена веществ, в том числе алиментарно-конституционное ожирение I–II–III степени.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: обострение хронического воспаления кишечника, неспецифический язвенный колит, полипоз толстой кишки, хронический проктит и проктосигмоидит (язвенный, эрозивный и любая форма в стадии обострения и подострого течения), острые и хронические трещины заднего прохода, дивертикулез толстой кишки, геморрой в стадии обострения и подострого течения, диарея, обширные послеоперационные спайки в брюшной полости, паховые грыжи, беременность, наличие в анамнезе кишечной непроходимости, кишечных кровотечений невыясненной этиологии, заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения кровообращения II и III стадии.

Влагалищные орошения проводятся на гинекологическом кресле при помощи специального устройства, работающего по принципу местного душа.

Орошения десен проводятся при помощи стационарной установки и переносного устройства, позволяющих при соблюдении требований асептики выдерживать температурный режим, дозировать процедуру по объему, давлению и продолжительности. Вода или раствор температуры 35 °С (32–40 °С) подается под давлением от 1 до 1,5 атм., экспозиция 10 мин. Процедуры проводят ежедневно; курс лечения — 10 процедур.
В основе действия орошения лежит механическое воздействие на микрофлору полости рта, заключающееся в вымывании условно-патогенных микроорганизмов.