Конгресс Интеграция. Жизнь. Общество 2019
международная специализированная выставка реабилитационного оборудования и технологий

7-я международная выставка реабилитационного оборудования и технологий
с 19 по 21 июня
Россия, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Типы климата и погоды

Типы климатов

На земном шаре выделяют 7 климатических поясов, которые зависят от количества падающей Солнечной энергии. На территории России расположены три климатических пояса:

  1. арктический,
  2. субарктический
  3. континентальный.

Последний пояс также подразделяется на 4 зоны:

  • умеренно континентальный,
  • континентальный,
  • резко континентальный
  • муссонный.  

Наряду с исследованием этих метеоэлементов медицинская климатология значительное место отводит изучению действия на организм других биологически активных факторов: изменений химического состава воздуха (содержание в нем озона, окислов азота и пр.), колебаний содержания в свободной атмосфере кислорода, аэроионизации, солнечной активности, изменению магнитного и электрического полей Земли и пр

Под влиянием регулярных периодических изменений биотропных факторов внешней среды (суточные, годовые и др. колебания) происходят изменения активности многих физиологических функций организма, а также работоспособности человека. С этими изменениями связана выраженная сезонность колебания частоты многих заболеваний и патологических реакций (например, стенокардии, гипертонических кризов и др.). Изучение биоклиматических сдвигов в различных географических зонах позволило разработать климатопрофилактические мероприятия (применение медикаментов, специальный режим для больных и т.п.) для предотвращения развития сезонных болезней и ухудшения течения ранее приобретённых под влиянием неблагоприятных климатических условий заболеваний.  

Биометеорологическая характеристика медико-климатических зон.

Погоды
В основу классификаций погоды положен характер циркуляционной деятельности в атмосфере (принцип динамической климатологии). В настоящее время в медицинской климатологии широкое распространение получила классификация погод Е.Е.Федорова, модернизированная Л.А. Чубуковым. Согласно этой классификации, все погоды разделены на три основные группы:

  1. Безморозные погоды;
  2. Погоды с переходом температуры через 0гр;
  3. Морозные погоды;

Эти 3 основные группы подразделяются на 16 классов с учетом относительной влажности, облачности, садка и пр. Необходимо учитывать особенности метеорологической ситуации, вызывающей отрицательные реакции у больных с разными заболеваниями. Классы погод по Федорову-Чубукову применительно к медицинской климатологии подразделяются на три группы:

  1. Благоприятные;
  2. Относительно благоприятные;
  3. Неблагоприятные.

Каждая группа формируется с учетом метеорологических явлений, информации об импульсных электромагнитных полях атмосферы, солнечной активности и геомагнитных полях. Особо важно учитывать оценку контрастности погод для сокращения времени адаптации при поездки больного на курорт.

Выделено 4 класса медицинской благоприятности погод:

  • Клинически благоприятный, характеризующийся межсуточным повышением атмосферного давления и температуры воздуха;
  • клинически благоприятный при межсуточном понижении давления и температуры;
  • Клинически неблагоприятный при межсуточнчном понижении давления и повышения температуры;
  • Клинически очень неблагопритный при межсуточном повышении давления и понижении температуры;

В основе разделения погод безморозного периода  на типы лежат облачность и величина эквивалентно-эффективной температуры (ЭЭТ), а также «суровость погоды». Эквивалентно-эффективная температура это так называемая зона комфорта, характеризующаяся субъективно хорошим теплоощущением, отсутствием реакций, указывающих на охлаждение (озноб). Границы зоны комфорта для обнаженного человека составляют в среднем 17,2-21,7оС., для одетого 16,7-20,6оС. О климатолечебных ресурсах местности судят по длительности периода, в течении которого остается зона комфорта. На основе исследования были выделены 4 зоны с различной повторяемостью ЭЭТ в пределах 17-22оС:

  • Минимальный комфорт (менее 30% дней в месяц);
  • Достаточный комфорт (30-50%)
  • Оптимальный комфорт (50-70%)
  • Максимальный комфорт (более 70%).

  Границы зоны комфорта в той или иной степени, зависят от индивидуальных особенностей организма и от климатического района его проживания. Это необходимо учитывать при составлении показаний к назначению различных видов климатотерапии.
С целью комплексной оценки той или иной климатической зоны производят оценку по следующим пунктам:

  • Метеорологические условия гелиотерапии – вычисление рациональной эквивалентно-эффективной температуры на основании ЭЭТ и солнечной радиации;
  • Показатель душной погоды – отражает неблагоприятное влияние климата, на основании влажности и температуры воздуха («день считается душным, если в один из сроков – 13, 16, 19ч – парциальное давление водяного пара составляет >= 18,8гПа, а температура воздуха > 20оС);

Выделяют три группы факторов, оказывающих наибольше влияние на человека:

  1. Атмосферные (меторологические);
  2. Космические  (радиационные);
  3. Теллурические (земные).

Метеорологические включают:

  • Температура воздуха;
  • Атмосферное давление;
  • Влажность воздуха;
  • Облачность;
  • Осадки;
  • Ветер.

Все перечисленные метеорологические факторы подвержены суточным и сезонным колебаниям. Каждый в отдельности, в а в совокупности в большей степени, они, прямо или опосредованно, они оказывают выраженное влияние на состояние человека, активность нервно-психической системы, функционирование сердечно-сосудистой, дыхательной и терморегуляторной систем, отражаясь в целом на состоянии здоровья.

Космические факторы включают:

  • Электромагнитные поля;
  • Гравитационные поля;
  • Корпускулярное излучение;

Они способны вызывать различные метеопатические реакции. При оценке обеспеченности солнечной радиацией большое значение придается ультрафиолетовой радиации Солнца, обладающей высокой биологической активностью и специфичностью действия. Наиболее благоприятно для человека излучение в спектре В и С, они используются в гелиотерапии. УФ облучение А диапазона обладает деструктивными свойствами. Основным параметром УФ облучения является период с биологически активной солнечной радиацией (БАСР), который зависит от высоты стояния Солнца над горизонтом, содержание озона в атмосфере и облачности.

Теллурические факторы
Представлены всем многообразием биосферы. Начиная от особенностей рельефа и представленной растительности, водоемов и живописности ландшафта, до электрического состояния тропосферы и химического состава почвы. Так растительность определяет количество и состав фитонцидов и чистоты воздуха, солнечная радиация или лесистая местность количество аэроионов, а водоемы – гидроионизацию воздуха.