Ультразвуковая терапия

(ультрафонотерапия) - это применение с лечебнопрофилактической целью механических колебаний ультравысокой частоты, называемых ультразвуком.
Физиологическая основа лечебного действия ультразвука на организм формируется из механического, теплового и физико-химического эффектов, соотношение между которыми зависит от интенсивности воздействия и условий его проведения.
Действие всех трех факторов тесно взаимосвязано. В формировании ответных реакций организма, в особенности с внутренних органов, участвуют и нервно-рефлекторный механизм (неврогенный фактор). Биологическое действие ультразвука зависит от его дозы, которая может быть для тканей стимулирующей, угнетающей или даже разрушающей. Наиболее адекватными для лечебно-профилактических воздействий являются небольшие дозировки ультразвука (до 1,2 Вт/см2).
Механическое действие
ультразвука обусловлено высокочастотными колебаниями, которые передаются тканям, контактирующим с излучателем ультразвука. В результате такого механического воздействия на ткань происходит микровибрация, своеобразный глубинный тканевый микромассаж на клеточном и субклеточном уровнях. Это стимулирует функции клеточных элементов и всей клетки, ведет к повышению проницаемости клеточных мембран, разрыву слабых связей, уменьшению вязкости цитозоля (тиксотропное действие), изменению микроциркуляции, разрыхлению соединительной ткани, ускорению диффузионных процессов, повышению чувствительности клеток к физическим и химическим агентам. Повышение проницаемости тканей и ускорение диффузионных процессов послужило толчком для использования ультразвука совместно с лекарственными веществами. Кавитации терапевтический ультразвук в биологических тканях не вызывает, но может приводить к микрокавитации, признаками которой являются ультразвуковое свечение, ионизация и др. Тепловой эффект ультразвука обусловлен трансформацией части поглощенной энергии ультразвуковых волн в тепло. Происходящее при этом небольшое повышение температуры тканей (до 1 °С) сопровождается изменением активности ферментов, скорости биохимических реакций, диффузионных процессов и местного кровообращения. Характерным для ультразвука является то, что образование тепла происходит не равномерно во всей толще ткани, а преимущественно на границах раздела сред. Температурный градиент также может играть определенную роль в биологическом действии ультразвука.
Физико-химическое действие
ультразвука проявляется многообразными фазно протекающими в тканях физико-химическими, биофизическими и биохимическими изменениями. Не случайно ультразвук часто называют физическим катализатором. Озвучивание тканей сопровождается образованием свободных радикалов, ионов и биологически активных веществ, стимуляцией окислительно-восстановительных процессов, изменением рН, ферментативной активности и активности митохондрий, повышением дисперсности коллоидов клетки. Ультразвук стимулирует тканевое дыхание и окислительные процессы в тканях, оказывает нормализирующее влияние на углеводный, жировой и минеральный обмен. Эти изменения во многом определяют стимулирующее влияние ультразвука на процессы физиологической и репаративной регенерации.
Столь многообразное первичное действие ультразвука вместе с нервно-гуморальным механизмом предопределяет разностороннее влияние его на отдельные органы и организм в целом, а также широкий спектр лечебных эффектов, среди которых основными являются:

  • болеутоляющий
  • антиспастический
  • сосудорасширяющий
  • рассасывающий
  • противовоспалительный
  • десенсибилизирующий

При их применении в зоне воздействия активируется крово- и лимфообращение, повышается фагоцитоз, активируются механизмы общей и иммунологической реактивности организма, ускоряются процессы репаративной регенерации, стимулируются функции эндокринных органов, прежде всего надпочечников. Отмечаются гипотензивный и бронхолитический эффект, нормализация функции внешнего дыхания, улучшение моторной, эвакуаторной и всасывательной функций желудка и кишечника, увеличение диуреза. Ультразвук оказывает деполимеризующее и разволокняющее действие на уплотненную и склерозированную ткань, в связи с чем он с успехом используется при лечении рубцов, келоидов, контрактур суставов. Он повышает сосудистую и эпителиальную проницаемость, что послужило основанием для сочетанного использования фактора с лекарственными веществами и обоснование ультрафонофореза.
Благодаря способности ультразвука повреждать клеточные оболочки некоторых патогенных микроорганизмов, в особенности лептоспир, можно говорить об его бактерицидном действии.
Формирующиеся под влиянием ультразвука сложные тканевые и эндокринные изменения в организме координируются и регулируются высшими отделами ЦНС. Вообще, нервная система наиболее чувствительна к ультразвуку. Малоинтенсивные воздействия вызывают оживление окислительновосстановительных процессов в нейронах, повышают синтез АТФ, улучшают утилизацию гликогена и поглощение нервными клетками кислорода, снижают чувствительность рецепторов, оказывают ганглиоблокирующее действие. Ультразвук ускоряет регенерацию поврежденного периферического нерва, оказывает активирующенормализующее влияние на динамику основных нервных процессов и реактивность нервной системы. Под его влиянием активируются структуры лимбико-ретикулярного комплекса, надсегментарные структуры парасимпатического отдела нервной системы.

Физиологическое действие ультразвука
Воздействие ультразвуком терапевтических дозировок на кожу сопровождается быстро проходящим слабо выраженным экссудативным воспалением (асептическим), гиперемией, стимуляцией обменных процессов, увеличением числа тучных клеток, усилением жизнедеятельности камбиальных клеток, возрастанием уровня кислых мукополисахаридов, повышением активности кожных желез, улучшением реактивных свойств кожи и др.
Нервная система отличается высокой чувствительностью к ультразвуку, что во многом определяет неврогенный механизм его действия на организм. Ультразвук, как правило, снижает чувствительность рецепторов, оказывает дозозависимое влияние на скорость проведения нервных импульсов. Как биохимические, так и электрофизиологические исследования свидетельствуют о нормализующе-стимулирующем влиянии на обмен веществ и функциональное состояние ЦНС, ее реактивность, а также о нормализации функционального состояния вегетативной нервной системы.
Воздействие ультразвуком (0,2-0,4 Вт/см2) на область накожных проекций эндокринных желез чаще всего вызывает следующие изменения: активацию гормонопоэза и выброс в кровь повышенных количеств свободных форм гормонов; усиление деятельности гормонально зависимых процессов на периферии; возрастание общей неспецифической резистентности организма.
Действие ультразвука на сердечно-сосудистую систему проявляется в улучшении периферического кровообращения и микроциркуляции, небольшом снижении артериального давления, некоторой стимуляции кардиогемодинамики, учащении сердечной деятельности. Одновременно ультразвук положительно влияет на макро- и микрореологию крови, функциональную активность эритроцитов и лейкоцитов.
Влияние ультразвука на другие органы и системы зависит от их исходного функционального состояния: при нормальной и сниженной функции озвучивание, как правило, сопровождается улучшением функционального состояния организма; если функция какого-либо органа усилена, то применение ультразвука терапевтических дозировок, наоборот, ведет к торможению его специфической деятельности.
Применение ультразвука сопровождается и рядом общих изменений. Одним из проявлений общего действия ультразвука на организм можно считать его влияние на резистентность организма, определяющую взаимодействие биологических систем с внешней средой. Ультразвук в терапевтических дозировках способствует включению многообразных неспецифических реакций, повышающих резистентность организма. Оказывает он положительное влияние и на специфическую (иммунологическую) реактивность.
В общем, ультразвук относится к числу активных физических факторов, оказывающих многостороннее влияние на различные органы и системы. Являясь адекватным физико-химическим раздражителем, ультразвук запускает разнообразные механизмы, приводящие внутреннюю среду организма в нормальные (физиологические) границы.
 под влиянием ультразвука многообразные изменения со стороны различных органов и систем носят восстановительный, гомеостатический, компенсаторно-адаптивный и защитный характер, обусловливают повышение неспецифической резистентности организма и его устойчивости к неблагоприятным факторам среды. Столь разнообразное и активное влияние ультразвука на организм и отдельные органы обусловливают весьма широкие показания к его лечебному использованию.