Ударно-волновая терапия является одним из современных методов, применяемых с целью лечения и реабилитации травматологической и ортопедической патологии. За последние несколько лет развитие этого метода лечения было быстрым и успешным. За это короткое время УВТ получила признание и широкое распространение в ортопедическом и травматологическом сообществе. На сегодняшний день десятки тысяч пациентов прошли успешное лечение с использованием этого метода.
История развития УВТ
Впервые воздействие ударных волн на организм человека было замечено во время Второй мировой войны, когда у пациентов, потерпевших крушения от взрыва подводных мин, обнаруживалось повреждение легочной ткани без каких-либо других признаков воздействия на организм. В 50е годы начались первые систематические исследования воздействия ударных волн на организм человека в медицине.
В 1966году у компании Dornier случайно возник интерес к ударным волнам. Во время эксперимента с высокоскоростными снарядами рабочий коснулся ударной тарелки в тот самый момент, когда снаряд попал в неё. Он почувствовал нечто схожее с ударом электрического тока, хотя, судя по последующим измерениям, электрической активности не возникало. Сгенерированные ударные волны распространились от тарелки через руку в тело.
С 1968 по 1971 гг. на животных изучались взаимодействия между ударными волнами и биологическими тканями. Было выяснено, что ударные волны взаимодействуют с тканями организма даже дистанционно. Особый научный интерес представляли эффекты воздействия ударных волн на разделе сред и затухание в живых тканях. Другим полем интересов был эффект во время прохождение ударных волн в тело. Было выяснено, что ударные волны создают зоны пониженного давления при прохождении через мышцы, жир и контактные ткани. Неповрежденная костная ткань остается интактной под воздействием ударной волны. Было выяснено, что наибольшую опасность ударные волны представляют для легких, мозга и органов брюшной полости.
Исследования, которые проводились при взаимодействии с врачами, привели к зарождению идеи разрушения конкрементов в почках. Техническая и медицинская части были до конца не ясными, но возникшая идея привела к тому, что в 1971г Haeusler и Kiefer объявили о первом опыте разрушения камней в почке без непосредственного взаимодействия in vitro (в опыте). В 1974 г департамент исследований и науки Германии (Department of Research and Science of Germany) начал финансирование исследований по применению экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии ("Application of the ESWL").
Впервые в 1980г в Мюнхене был излечен первый пациент с камнями в почках. С 1983г, после запуска первого литотриптера, появляется все больше и больше публикаций об успешном применении in vivo (в организме) и in vitro (в опыте) данного метода лечения с целью разрушения камней в почках и желчном пузыре. На сегодняшний день ударно-волновая литотрипсия является методом первого выбора в лечении указанной патологии.
В 1985 году выполнены первые эксперименты по воздействию ударных волн на кости. Причиной этих экспериментов стало опасения, что применение ударных волн в лечении низко расположенных камней мочеточника может повлечь повреждения костей бедра. Исследования показали, что здоровая костная ткань остается невосприимчивой, и никаких признаков повреждения обнаружено не было. Дальнейшие исследования на животных показали, что ударные волны обладают костеобразующим потенциалом и стимулируют заживление переломов. Гистологические исследования подтвердили это наблюдение. Они показали активацию остеобластов.
В 1988 году в Bochm (Германия), впервые успешно был использован метод ударно-волновой терапии в лечении не срастающихся переломов и переломов с замедленной консолидацией. Первые исследования воздействия ударно-волновой терапии на костную ткань проводились с использованием уже созданной аппаратуры для урологических пациентов. Это создавало некоторые затруднения при использовании аппликаторов на стопе или плече. В 1993 был выпущен специализированный ортопедический аппарат со съемными насадками.
В начале 90х годов появились первые сообщения об успешном применении ударно-волновой терапии в лечении кальцифицирующих тендинитов. Дальнейшие поиски привели к успешному лечению эпикондилитов и пяточной шпоры с достоверностью 70-80%.