Техника проведения

   Гальванизация может проводится различными способами, среди которых наиболее распространенный – чрескожный. Техника процедуры состоит в подведении постоянного тока к подлежащему воздействию участку тела больного при помощи двух электродов, подключаемых к различным (один с положительным, другой с отрицательным) полюсам аппарата для гальванизации.

   Электрод состоит из электропроводящего элемента и гидрофильного материала. В классическом исполнении в качестве токонесущего материала используется листовой свинец толщиной от 0,3 до 1мм. Возможно использование других материалов – алюминий, станиоль, углеродистая ткань, токопроводящая резина. 

Свинцовые пластины

E`lektorodyi-dlya-e`lektroforeza-1

 prokladka-elektrod_0

   В качестве гидрофильных элементов используются несколько большие по площади прокладки из многослойной марли, фланели, байка, толщиной около 1 см, а также могут применяться стержни из прессованного угля, специальные электроды-ванночки (офтальмология), резиновые электроды или из пористых токопроводящих материалов. Металлические электроды должны быть без заусенцев, с ровными краями и закругленными концами. Свинцовые электроды легко принимают форму участка тела и могут иметь любую конфигурацию. Однако, они быстро покрываются налетом окиси свинца, образуют токсичные ионы, которые поступают в организм во время процедуры.

   В настоящее время широкую популярность получили электроды из углеродистой ткани или токопроводящей резины, а также комбинированные одноразовые электроды из прессованной бумаги имеющие одновременно и токопроводящую часть (электрораспределительный слой) и гидрофильную прокладку. Применение одноразовых электродов исключает затруднения, связанные с использованием и обработкой гидрофильной части других видов электродов.

odnoraz

Электрод

  src01

   Толщина прокладки из гидрофильной ткани должна быть не меньше одного сантиметра и превышать размер электропроводящего элемента на 1-2см. Для катода и анода необходимо располагать разными прокладками. Перед процедурой прокладки хорошо смачивают и отжимают до умеренной влажности (что бы вода не стекала) Желательно обезжирить кожу в месте наложения прокладки, для чего кожу смачивают влажным тампоном или обмывают водой с мылом, высушивают и протирают спиртом. При наличии повреждений кожи (царапины, ссадины, мелкие раны и др.), их изолируют клеенкой, лейкопластырем, ватой с вазелином. 

   На область воздействия накладывают гидрофильную прокладку, затем токораспределительный элемент и обязательно фиксируют, эластичными бинтами, мешочками с песком или тяжестью тела пациента (детям - только бинтами). После употребления их тщательно промывают проточной водой, стерилизуют кипячением и сушат. Прокладки с разных полюсов рекомендуется мыть и кипятить отдельно.

НАложение электродров

   Расположение электродов на теле пациента определяется локализацией, остротой и характером патологического процесса. Различают продольное и поперечное расположение электродов. Первый используется при необходимости поверхностного или протяженного процесса, второй при воздействии на более глубоко расположенные ткана. При поперечной методике электроды располагаются один на против другого на противоположных поверхностях области тела, при продольном – на одной поверхности тела (дистально и проксимально). Расстояние между краями электродов должно быть не меньше поперечника электрода. Реже применяется смешанная (поперечно-диагональная) методика расположение электродов. 

   Для гальванизации обычно используют электроды равной площади, однако с целью усиления действия процедуры на определенном участке возможно использовать электрод меньшей площади, что будет способствовать локальному повышению плотности тока более активному влиянию на ткани.