Лечебные грязи, или пелоиды, относятся к числу полезных ископаемых. К лечебным грязям относятся природные органоминеральные коллоидальные образования различного генезиса, обладающие большой пластичностью, высокой теплоемкостью и медленной теплоотдачей, содержащие терапевтически активные вещества (соли, газы, микроэлементы, биостимуляторы, гормоно-, антибиотико- и витаминоподобные) и живые микроорганизмы.
Формирование органо-минерального комплекса лечебной грязи сложный многоэтапный процесс, в котором участвует вся экосистема региона. Солнечный свет, свойства водной среды, многообразие фауны и флоры, активность микроорганизмов, взаимодействие между составными элементами в различных условия на протяжении длительного времени формирует определенный тип пелоида.
Во всех видах лечебных грязей находится огромное количество микроорганизмов - миллиарды в 1г пелоида, которым отводится главная роль поддержания процессов формирования и регенерации пелоида, обеспечивая устойчивое содержание гуминовых веществ, битумов, сероводорода, аммиака, углекислоты и других газов, таких нестойких микрокомпонентов, как витамины, ферменты и гормоны, через разложение органических и животных остатков.
Одним из параметров, позволяющих оценить высокую терапевтическую активность лечебных грязей и перспективность их использования в практической медицине, является биологическая активность. Это интегральное понятие, которое включает ряд таких критериев, как ферментативная активность пелоида, напряженность микробиологических процессов, антимикробные свойства в отношении ряда условно-патогенных и патогенных для человека микробов, наличие фармакодинамических компонентов. Установлена прямая связь биологической активности пелоидов с их антиокислительными свойствами.
В лечебных грязях выделяют органическую и минеральную основу, которая находится в твердом, жидком и газообразном состояниях. Количественные и качественный состава пелоида зависит от происхождения. Органическая часть обнаруживается в твердой и коллоидной части лечебной грязи и представлена в основном гуминовыми веществами, битумами, жирными кислотами, лигнином, аминокислотами. Смолообразные вещества обладают антибактериальными свойствами. Разложившееся органическое вещество входит в гидрофильно-коллоидный комплекс лечебной грязи и обеспечивает хорошие тепловые и вязкопластические свойства Органическое вещество служит энергетической базой такого важного процесса, как сульфатредукция, в результате которого образуются сероводород и гидротроилит (FeS·nH2O).
Минеральная часть пелоида состоит из нерастворимых в воде минералов и труднорастворимых соединений солей, включая ионы и соединения железа, серы, марганца, фосфора, азота, а также такие микроэлементы, как йод, бром, свинец, молибден и др. Минеральные вещества находятся как в грязевом растворе, так и в виде выпавшего в осадок пелоида. Они существенно влияют на биологическую активность лечебной грязи.
В растворе грязи содержатся в небольшом количестве газы – сероводород, углекислый газ, азот, метан, кислород, которые находятся в растворенном состоянии, в небольшом количестве - в свободном виде. Они образуются за счет биологических процессов и химических реакций. Пелоиды имеют различный газовый состав, что связано с неодинаковой интенсивностью течения бактериальных процессов.
В последние годы интенсивное антропогенное вмешательство в природный гидрогеологический режим многих грязевых озер повлекло за собой кардинальные изменения в гидрохимическом и гидробиологическом режимах, вследствие чего существенно снизилась скорость грязеобразования. Так скорость грязеобразования в Сакском озере снизилась с 1,5 до 0,8 мм в год. Наиболее чувствительны к увеличению антропогенной нагрузки на водоем витамины группы В (рибофлавин и тиамин). Изменения в процессе трансформации биогенного азота, присутствие ряда тяжелых металлов способствуют их активному разрушению.
В условиях жесткого зарегулирования озер главной задачей становится поддержание оптимального водно-солевого режима, создающего максимально благоприятствующие условия для процветания галобной флоры и фауны - основного источника органики для грязеформирования.
FeS·nH2O. Черный. Пластичен. Иногда с запахом H2S. Распространен в придонных частях водоемов, природный гидрогель, существующий в восстановительной среде. Со временем переходит в пирит. Возникает в осадках при взаимодействии гидроокислов железа со свободным сероводородом, являющимся продуктом метаболизма сульфатредуцирующих бактерий. Широко распространен в алевритовых и пелитовых восстановленных, обогащенных орг. веществом осадках шельфа, материкового склона и в некоторых глубоководных котловинах и океанских желобах. Особенно много его в осадках Черного моря, фиордов и некоторых лагун, где затруднена циркуляция и недостаточен приток кислорода в придонные слои воды.