Первые сведения о минеральных источниках в России были опубликованы в 1627 г., а изучение и использование минеральных вод с лечебной целью началось в эпоху Петра I. Побывав за границей на европейских курортах и убедившись в лечебной ценности минеральных вод, Петр I приказал искать минеральные источники в России. Долгое время поиски были безуспешными. В 1714 г. рабочий Кончезерского медеплавильного завода Иван Ребоев, «болевший сердечной болью и едва волочивший ноги», обнаружил в болоте источник, вода которого после трехдневного приема принесла ему облегчение. Посланный для изучения этих вод лейб-медик Блументрост подтвердил их целебное действие на больных солдатах.
По указу Петра I в 1718 г. на этом месте был организован первый в России курорт «Марциальные воды». В этом же году аналогичные железистые воды были обнаружены в деревне Полюстрово под Петербургом. Поиски источников минеральных вод проводились и на Северном Кавказе. В описаниях доктора Шобера упоминаются горячие воды Пятигорска и «кислые родники» нынешнего Кисловодска. В 1863 г. на Кавказских минеральных водах доктором С. А. Смирновым было организовано первое русское бальнеологическое общество. В 1920 г. в Пятигорске был создан первый в нашей стране бальнеологический институт, в организации научной работы которого принимал участие академик И. П. Павлов. В настоящее время в России функционирует большая сеть здравниц, в которых широко используется лечение минеральными водами.
Лечебные минеральные воды – это природные воды, которые содержат в повышенных концентрациях минеральные (реже органические) компоненты, различные газы или обладают специфическими физическими свойствами: радиоактивностью, температурой, активной реакцией среды, благодаря чему они оказывают на организм человека действие, отличающееся от действия пресной воды.
По ионному составу выделяют 5 видов питьевых минеральных вод (В.А. Александров)
- Гидрокарбонатные (щелочные) минеральные воды Майкопская, Горячий ключ № 1, Боржоми, Терсинка, Сахалинская, Лужанская, Поляна Квасова, Амурская и др. Содержание в них гидрокарбонатных и карбонатных ионов колеблется в зависимости от вида воды от 1,0 до 8 г/дм3.
- Хлоридные воды - различного катионного состава содержат хлоридные ионы в количестве 2,0—6,5 г/дм3 – Ангарская, Нальчик, Ростовская, Калининградская, Минская№ 3, Омская № 1, Тюменская и др.
- Сульфатные - минеральные воды различного катионного состава содержат от 2,0 до 5,5 г/дм3 сульфатных ионов. Представителями вод этого вида являются Кашинская, Смоленская, Московская, Уфимская и др.
- Нитратные воды.
- Воды различного катионного состава (включающие помимо Са 2+, Na +, K + также катионы Fe2+ и анионы Вг и J др.):
- гидрокарбонатные хлоридные натриевые (соляно-щелочные).
- гидрокарбонатные сульфатные.
- хлоридные сульфатные.
- гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридные: Серноводская, Новоижевская и др.
- гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды.
Комплексный подход позволяет выделить несколько типов гидрокарбонатных минеральных вод для приема внутрь:
- тип Боржоми – гидрокарбонатные натриевые, холодные и тёплые, с минерализацией до 10 г/л. Воды эти пользуются широкой известностью как ценнейшие питьевые минеральные воды и применяются на многих курортах страны.
- тип Пятигорск - термальные сложного анионного состава, обычно натриевые, с минерализацией до 5-6 г/л, которые составляют довольно редкую и весьма ценную группу питьевых и наружно применяемых углекислых вод (курорты Пятигорск, Железноводск)
- тип Ессентуки (гидрокарбонатно-хлоридные) с минерализацией до 10-12 г/л, а иногда и больше, нередко с повышенным содержанием брома и йода: Ессентуки № 4 и 17.
- тип Нарзанов – гидрокарбонатные и сульфатно-гидрокарбонатные магниево-кальциевые, обычно холодные, с минерализацией до 3-4г/л, которые служат базой для важнейших бальнеологических курортов РФ: Кисловодск, Ачалуки (гидрокарбонатно-сульфатная), Смирновская и Нарзан (сульфатно-гидрокарбонатные) и др.
Кроме указанных в наименовании вида ионов каждый из этих пяти видов минеральных вод может содержать и другие компоненты: железо, мышьяк, йод, бром, кремний, газы - углекислый, сероводород, радон, азот, метан. Эта информация также указывается на этикетке, например «йодистая» или «кремнистая» вода.
Классификация минеральных питьевых вод по минерализации (М)
- столовые (природные столовые) М<1 г/л или меньше, содержащие биологически активные микроэлементы в количестве не ниже бальнеологических норм, принятых для питьевых минеральных вод. Их используют для утоления жажды
- лечебно-столовые 1г/л<М>10 г/л применяются по назначению врача, а также используются в качестве столового напитка при несистематическом употреблении
- лечебные М>10г/л-15г/л при наличии в них мышьяка, бора и некоторых других биологически активных микрокомпонентов менее 10 г/л
Допускается применение лечебных вод и более высокой минерализации при их разведении.
Величина рН питьевых, лечебных и лечебно-столовые минеральных питьевых вод должна составлять 6,0 - 8,2 единиц. ГОСТ 13273-88.
К биологически активным относятся воды различной степени минерализации, если в них наряду с широко распространенными анионами и катионами растворен хотя бы один из следующих элементов:
- железо — в количестве свыше 10 мг/дм3 (Полюстрово 40—60; Марциальная 10—100 мг/дм3);
- мышьяк — свыше 7 (Синегорская — 20—25 мг/дм3)
- бром — более 25 (Талицкая — 22—30 мг/дм3)
- йод — свыше 10 (Ходыженская и Синегорская — 10—15 мг/дм3)
- литий — более 5 мг/дм3
- или присутствуют радиоактивные элементы радий и радон:
- слаборадоновые с концентрацией радона от 14 до 25 нКи/л, со
- средней концентрацией радона - 70 нКи/л
- высокорадоновые - 213 нКи/л.
Сравнительная характеристика некоторых питьевых минеральных вод |
|||
Тип МВ |
Боржомский |
Дарасунский |
Железноводский |
Группа МВ |
Гидрокарбонатная натриевая |
Гидрокарбонатная, магниево-кальциевая-железистая |
Сульфатно- гидрокарбонатная, кальциево-натриевая |
Минерализация |
5 - 9 |
1,5 – 5 |
3 - 4 |
Основные анионы, мг-экв. % |
НСО3 > 80 |
НСО3 > 85 |
НСО3-40-50 SO4-30-40 |
Основные катионы, мг -экв. % |
Na + К > 80 |
Са – 40-70 Mg – 20-40 |
Na+K-60-70 Mg – 25-35 |
Биологически активные компоненты |
СО2 1000-1800 |
СО2 1000-1800 Fe 10-40 |
СО2 500-1500 |
Показания к лечебному применению |
1.1, 2,3, 4,5,6 |
1.1,2,3, 4,5,6,7 |
1.1,2,3, 4,5,7 |
1.1 – 1.2. - Хр. гастрит с нормальной и повышенной секрецией 2 – ЯБДК и ЯБЖ 3 – Хр. колиты и энтероколиты 4 – Хр. заболевания печени и ж/в путей 5 – Хр. панкреатит 6 – Заболевания обмена веществ 7 – Заболевания мочевыводящих путей |
Сравнительная характеристика некоторых питьевых минеральных вод |
||
Тип МВ |
Кашинский |
Махачкалинский |
Группа МВ |
Сульфатная натриево-магниево-кальциевая |
Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная натриевая |
Минерализация |
2 – 4 |
3 - 7 |
Основные анионы, мг-экв. % |
SO4 > 80 |
SO4 - 30-50 Cl – 20-45 НСО3 –20-35 |
Основные катионы, мг -экв. % |
Mg – 20-50 Ca – 25-60 Na+K–20-25 |
Na + К > 90 |
Биологически активные компоненты |
-- |
-- |
Показания к лечебному применению |
1.1,2,3, 4,5,7 |
1.1,2,3, 4,5,6 |
1.1 – 1.2. - Хр. гастрит с нормальной и повышенной секрецией 2 – ЯБДК и ЯБЖ 3 – Хр. колиты и энтероколиты 4 – Хр. заболевания печени и ж/в путей 5 – Хр. панкреатит 6 – Заболевания обмена веществ 7 – Заболевания мочевыводящих путей |
Факторы и физиологическое действие МВ
Термический фактор
модулирует моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, существенно влияет на скорость всасывания химических веществ в гастродуодснальной зоне и активность химического фактора.
Теплая вода снижает моторику и спастические явления, расслабляя мышечный слой кишечника, уменьшает секрецию желудка, замедляет скорость перехода воды из желудка в двенадцатиперстную кишку, способна снижать пассаж содержимого кишечника. Вместе с тем теплая минеральная вода ускоряет активный и пассивный транспорт ионов через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Холодная вода повышает двигательную и секреторную активность желудка и усиливает перистальтику кишечника, замедляет транспорт ионов через их слизистые. В сочетании с механическим фактором она быстро переходит из желудка в кишечник, стимулируя пассаж содержимого всеми факторами воздействия.
Механический фактор
минеральной воды проявляется в растяжении стенок желудочно-кишечного тракта и раздражении заложенных там механорсцепторов. В полости рта указанные процессы вызывают усиление образования слюны, рефлекторное нарастание секреции (выделение запальной порции сока) и двигательной активности желудка. При продолжительной задержке воды в полости рта рефлекторное усиление минеральной водой желудочной секреции выражено более значимо. Раздражение механорсцепторов желудка водой уже через 1-2 мин приводит к существенному нарастанию секреции гастрина, хлористоводородной кислоты и других гистогормонов в полости желудка (пилорическое действие). Выделяющийся гастрин стимулирует репаративную регенерацию слизистой желудка и усиливает ее трофику. Перемещаясь в кишечник, минеральная вода стимулирует секрецию энтерогастрона и вазойнтестинальных пептидов. Энтерогастрон вызывает торможение секреции желудка, а гистогормоны стимулируют секрецию слизистой тонкого кишечника, выделение панкреатического сока и желчи (дуоденальное действие). Таким образом, минеральная вода восстанавливает нарушенную при болезни динамику секреторной, моторной и эвакуаторной активности различных отделов желудочно-кишечного тракта и корригирует разные виды обмена питательных веществ в организме.
Химический фактор
Действие минеральных вод определяется составом входящих в них химических элементов и соединений (солей и ионов). Воды сложного состава оказывают многогранное действие на организм. Это объясняется наличием в ее составе различных солей, микроэлементов и газов. Например, соляно-щелочные воды типа ессентукских, железноводских и челкарских представляют собой своеобразное сочетание двух типов вод, обладающих противоположным физиологическим воздействием. Эти воды в равной мере полезны при заболеваниях желудка, как с повышенной, так и с пониженной желудочной кислотностью. Усиление или уменьшение их действия зависит от методики приема.
Гидрокарбонатные ионы [НСО3-]
взаимодействуют в полости желудка с хлористоводородной кислотой по уравнению NaHC03 + HCL = NaCl + Н2С03 + Н20 + С02, в результате чего значение внутри желудочного рН повышается до 6,0-7,0 уже через 20-60с. При нормальной или пониженной секреции часть гидрокарбонатных ионов ингибирует аденилатциклазу обкладочных (париетальных) гранулоцитов и тормозит цАМФ-зависимое фосфорилирование гликолитических и липолитических ферментов, что существенно ограничивает поступление восстановительных эквивалентов в цикл трикарбоновых кислот (Кребса) и в дыхательную цепь митохондрий, вызывает обратимое ингибирование карбоангидразы гранулоцитов, через реакцию нейтрализации гидроксильного иона с образованием бикарбоната. Существенное ограничение мощности окислительного фосфорилирования снижает генерацию и перенос протонов через апикальные мембраны париетальных клеток в просвет желудка и секрецию хлористоводородной кислоты. Возникающий в полости желудка дефицит протонов приводит к торможению образования пепсинов желудочного сока и гастроинтестинальных гормонов (гастрина и секретина), снижению секреции Н+ в просвет желудка.
Образующийся углекислый газ, вместе с механическим раздражителем, способствует разжижению и удалению слизи из желудка, стимулирует его кислотообразующую и секреторную функции, ускоряет перистальтику ЖКТ через рецепторы энтеральной нервной системы. Нейтрализация желудочного содержимого сопровождается рефлекторным повышением секреции тонкого кишечника, поджелудочной железы и печени, повышением интрадуоденального рН на 0,2-0,8. Примечательно, что при этом полностью исключается заброс хлористоводородной кислоты в кишку, наблюдающийся при рефлюкс-гастрите.
Гидрокарбонатные ионы определяют буферную емкость воды, ощелачивающий, антацидный эффекты, стимуляцию секреции пищеварительных желез, продукцию гормонов пищеварительной системы (гастрина, секретина, панкреазимин и др.), ускорение пассажа пищевого химуса и др. эффекты). Всасываясь в кишечнике, гидрокарбонатный ион восстанавливает емкость бикарбонатного буфера крови и повышает щелочные резервы организма, снижающиеся при сахарном диабете, заболеваниях печени и дискинезиях кишечника (диарее). Возникающий обратимый алкалоз тканей, на фоне уменьшения содержание водородных ионов, тормозит образование мочевой кислоты и ускоряет ее выведение, препятствуя образованию мочекислых солей
Гидрокарбонатно-сульфатные воды обладают действием, тормозящим желудочную секрецию, являются желчегонными и слабительными. Прием этих вод улучшает желчеобразование и работу поджелудочной железы. Применяют их при гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни и при заболеваниях печени.
Гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды влияют на белковый, жировой, углеводный обмены. Их применяют при хронических воспалительных заболеваниях желудка, кишечника и печени, язвенной болезни, ожирении и сахарном диабете.
Гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые (соляно-щелочные) воды можно рекомендовать для больных с повышенной и пониженной секрецией желудочного сока. Применяют их при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дискинезии желчевыводящих путей, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, нарушении обмена веществ. Благоприятное действие они оказывают при ожирении, подагре, сахарном диабете. Не рекомендуется пить такие воды при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. К водам такого типа относятся Ессентуки № 17 и Семигорская.
Углекислые минеральные воды нормализуют обмен веществ в организме, улучшают функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Их применяют при патологии печени и желчевыводящих путей, лечении гастритов с повышенной секрецией и кислотностью желудочного сока, стабилизации подагры и сахарного диабета. В щелочной среде хорошо растворяются ураты и оксалаты, уменьшает вязкость мокроты и усиливается её отделение из трахеобронхиального дерева, снижаются процессы экссудации и миграции нейтрофилов в очаг воспаления, повышается дыхательная активность и тонус мышц.
Ионы хлора [СI-]
в желудке соединяются с водородом, образуя хлористоводородную кислоту. Поступая при помощи активного транспорта париетальных клеток в интерстиций, ионы хлора активируют процессы торможения в возбудимых тканях и синапсах, снижают проницаемость плазмолеммм эритроцитов, повышают интенсивность гликолиза и липолиза в паренхиматозных органах. В сочетании с ионами кальция хлориды стимулируют дифференцировку остеобластов и рост зубов. Попадая с пищей в тонкий кишечник, хлориды стимулируют образование кишечного сока, желчегонную и мочегонную функции печени и почек.
Хлоридно-натриевые воды стимулируют отделение желудочного сока. Они применяются при заболеваниях желудка с пониженной секрецией желудочного сока.
Хлоридно-кальциевые воды снижают проницаемость стенок сосудов, оказывают кровоостанавливающее действие, усиливают выделение мочи, улучшают функцию печени, благоприятно влияют на нервную систему.
Хлоридно-сульфатные воды обладают желчегонным и слабительным действием. Их используют при заболеваниях желудка с недостаточной секрецией желудочного сока, при одновременном поражении печени и желчевыводящих путей.
Противопоказания
- отеки различного происхождения
- повышенная кислотность желудочного сока
- заболевания почек
- беременность
- аллергии
- повышенное давление (абсолютное)
Сульфатные ионы [SO4]-2
раздражая механорецепторы слизистой оболочки желудка, ускоряют эвакуацию пищи из него в кишечник, где практически не всасываются, повышают его моторику, оказывая послабляющее действие. Вместе с этим, сульфаты являются оказывают желчегонное действие, стимулируя тонус мышц желчного пузыря и расслабляя сфинктеры желчных путей (Люткенса и Одди), что приводит к ускорению направленного движения желчи из печени в двенадцатиперстную кишку, увеличению билирубина в ее составе. Установлено стимулирующее действие сульфатов на образование гликозаминогликанов - компонентов защитного слизистого барьера пищеварительного тракта и угнетающее на реакционную способность сыворотки крови по образованию комплекса антиген/антитело, выраженность которого прямо пропорциональна концентрации сульфатов и практически не зависит от гидрокарбонатного состава минеральной воды. Сульфаты, в сочетании с кальцием, натрием или магнием активируют микросомальную энзимную систему печени, уплотняют сосудистую стенку, снижают желудочную секрецию и ее активность, уменьшают содержание внутриклеточной воды и слизи при воспалении стенок желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.
Категорически нельзя употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей, связывая кальций пищи в просвете ЖКТ в нерастворимые соли;
Сероводородные минеральные воды
используют в основном в виде ванн. Сероводород положительно действует на сосуды, центральную нервную систему. Он также влияет на железы, выделяющие гормоны: надпочечники, гипофиз, щитовидную железу, участвуют в антиоксидантной защите клеточных мембран
Ионы гидросульфида обладают выраженным влиянием на белковый обмен, стимулируют окислительно-восстановительные процессы и активность ферментов цикла Кребса., повышению энергетического потенциала тканевого метаболизма, усиление микроциркуляции, репаративных регенераторных процессов.
Катионы натрия [Na+]
попадая в париетальные клетки желудка, активируют K/Na-АТФазу базолатеральных мембран и способствуют накоплению в цитозоле ионов [К+], которые посредством [К+/Н+] помпы (симпорта) митохондрий усиливают выделение протонов в просвет канальцев желудка. Наряду со стимуляцией секреции хлористоводородной кислоты ионы натрия, попадая из желудка в интерстиций и кровь, восстанавливают их содержание и осмолярность, что отражается на транскапиллярном транспорте питательных веществ и жидкости, распределении и выведении почками воды из организма. Поступающие во внутреннюю среду ионы натрия являются важнейшими внеклеточными компонентами биоэлектрогенеза и участвуют в организации возбуждения нейронов и миоцитов гладких и скелетных мышц, увеличивают емкость белковой, бикарбонатной и фосфатной буферных систем крови.
Катионы калия [К+]
стимулируют выделение хлористоводородной кислоты в полости желудка и накапливаются преимущественно внутри клеток и в интерстиций. Они участвуют в процессах окислительного фосфорилирования и реполяризации нервных и мышечных волокон. Попадая в кровь, калий восстанавливает емкость самой мощной гемоглобиновой буферной системы. Являясь активатором некоторых белок-синтетических систем, калий участвует в их синтезе на рибосомах. Он также стимулирует дефосфорилирование углеводов, обеспечивая абсорбцию углеводов на внутриклеточных мембранах и последующие гликолиз и гликогенолиз.
Ионы кальция [Са2+]
являются вторичными посредниками (мессенжерами) регуляции метаболизма клеток и регуляторами синаптической передачи. Всасывающийся в кишечнике кальций стимулирует рост и дифференцировку костей и зубов, в которых находится до 99 % общего количества кальция в организме. При приеме кальциевых вод внутрь повышается степень утилизации кальция клетками, восстанавливаются возбудимость нейронов головного мозга, скелетных мышц и моторная деятельность кишечника, усиливается сократительная функция миокарда и повышается свертываемость крови. Попадая в воспалительный очаг, ионы кальция ингибируют избыточную пролиферацию клеток желудка и стимулируют репаративную регенерацию в кишечнике.
Кальций способен усиливать сократительную силу сердечной мышцы, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным действием, влияет на рост костей. Горячие кальциевые воды помогают при язвенной болезни желудка и гастрите.
Ионы магния [Mg2+]
попадая в желудочно-кишечный тракт, стимулируют образование его гистогормонов и быстро транспортируются в кровь, восполняя дефицит магния при заболеваниях с пониженной секрецией желудка. Являясь коферментами ряда ключевых энзимов гликолиза и протеолиза, магний участвует в обмене углеводов и белков. Кроме того, он регулирует холинергическую синаптическую передачу на концевой пластинке и участвует как в нервно-мышечном сопряжении, так и в сокращении скелетных мышц.
Магний хорошо усваивается организмом, способствует уменьшению спазмов желчного пузыря, снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на нервную систему. Противопоказания — склонность к расстройству желудка;
Ионы марганца [Мn2+]
усиливают синтез хондроитинсульфатов. Соединения кремния участвуют в синтезе протеин-полисахаридных комплексов и активируют регенерацию коллагена соединительной тканью. Ионы других микроэлементов повышают активность специфических металлоэнзимов (альдолазы, дегидрогеназ), а также стимулируют синтез гексоз и аминокислот.
Марганец благоприятно влияет на половое развитие, усиливает обмен белков.
Ионы железа [Fe2+]
поступающие с минеральной водой, всасываются в кишечнике. В эпителиальных клетках слизистой оболочки кишечника они окисляются до [Fe3+]и образуют белковый комплекс ферритин, который транспортируется р-глобулинами в депо крови (костный мозг, печень, селезенку). Формирование хелатных комплексов гема с железом резко увеличивает связывание кислорода эритроцитами и существенно повышает дыхательную и транспортную функцию крови.
Прием железистой воды восстанавливает развивающийся при анемиях различного происхождения дефицит железа в гемоглобине, где содержится до 66% общего количества железа в организме и стимулирует гемопоэз. Вместе с этим железо (наряду с марганцем и медью) входит в состав дегидрогеназ и металлопротеидов — каталазы, цитохромов, пероксидазы и др., играющих ключевую роль в окислительном фосфорилировании и пероксидном окислении липидов.
Другие микроэлементы (Mn2+, Cu2+, Zn2+, Мо2+, Fe2+, As2+, Co2+, В -, F -, Вr -, I -) содержащиеся в минеральной воде имеют важное клиническое значение, являясь Ко-факторами большинства энзимов и способны активно влиять в организме человека на различные виды обмена.
Медь помогает железу переходить в гемоглобин.
Йод активизирует функцию щитовидной железы, участвует в процессах рассасывания и восстановления.
Бром усиливает тормозные процессы, нормализуя функцию коры головного мозга.
Фтор недостаток фтора в организме приводит к разрушению костей, в частности зубов.
Важное бальнеологическое значение имеет газовый состав минеральных источников. Особенно ценны воды, насыщенные углекислотой, сероводородом и радоном.
Преобладание тех или иных солей или газов в минеральных водах сказывается на их вкусовых особенностях. Так, наличие углекислого газа придает воде кислый вкус, присутствие поваренной и хлористо-водородной солей — соленый. Щелочные соли придают воде солено-горький привкус, сернокислые — горький, железистые — слегка вяжущий, серные — неприятный запах и вкус тухлых яиц.
Нафтены, гумины, битумы и фенолы
в силу высокой липоидотропности быстро всасываются в кровь в желудке и верхних отделах тонкой кишки. Проникая в кровь, они повышают мочеотделение, стимулируют выведение мочевого песка и мелких конкрементов, растворяют и выводят слизь из мочевыводящих путей. Органические вещества усиливают минеральный обмен и всасывание воды из кишечника, а также активируют реакции биотрансформации токсических веществ в гепатоцитах. Кроме того, гумины и битумы активируют микрофлору кишечника и способствуют выработке ими антибактериальных и биологически активных компонентов.
Питьевое лечение радоновыми водами
При питье радоновой воды у больных подагрой наблюдается улучшение обмена мочевой кислоты, что связывается с нормализацией под действием радоновых процедур функции печени. По данным экспериментальных и клинических исследований питьевое применение радоновых вод стимулирует моторную и секреторную функции желудка и кишечника, экскреторную функцию печени и поджелудочной железы и их кровоснабжение. Отмечается ускорение репаративных процессов в слизистой оболочке желудка после оперативных вмешательств и при язве желудка после питьевого применения радоновой воды, что подтверждается в клинике при хроническом гастрите, рефлюкс-эзофагите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Радоновые воды оказывают болеутоляющее действие, улучшают обменные процессы, усиливают двигательную функцию гладкой мускулатуры верхних мочевыводяших путей, желудка, кишечника. Снижение пиурии и бактериурии у больных пиелонефритом связывают с нормализующим влиянием радонотерапии на иммунологическую реактивность организма, улучшением клубочковой фильтрации и экскреторной функции почек.
Действие МВ на организм
обусловлено химическим, механическим и термическим факторами. Ведущим в действии минеральных питьевых вод является химический фактор, обусловленный, прежде всего, ионным составом принимаемых вод.
Характерное действие иона описано выше. Здесь представлены общие реакции организма при курсовом применении минеральных вод.
Содержащиеся в минеральной воде вещества разнонаправлено влияют на функцию ЖКТ и пищеварительных желез. Качественный и количественный состав минеральной воды меняет в сторону усиления или торможения секреции слюнных желез и желудка. Одним из важных, лечебных эффектов минеральных вод является снижение желудочной кислотности. При приеме некоторых лечебных минеральных вод уже через 2-3 минуты желудочный рН повышается до нейтральных значений. В тонкой кишке компоненты минеральной воды оказывают регулирующее влияние на выделение панкреатического и кишечного сока, образование и экскрецию желчи. Вместе с этим МВ оказывают выраженное действие на моторику желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень важным лечебным свойством минеральной воды называют ее способность снижать уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, с увеличением липопротеинов высокой плотности.
Питьевые минеральные воды оказывают влияние на индукцию гормонов пищеварительной системы и, посредством этих реакций, модифицируют течение метаболических процессов. Установлено, что однократный прием МВ ведет к формированию стрессорных реакций физиологического типа – в крови повышается уровень АКТГ, кортизола, глюкагона, гастрина, инсулина, лейцинэнкефалина и тиреоидных гормонов на фоне снижения уровня метионинэнкефалина. При курсовом приеме формируется состояние адаптации, обусловленное нормализацией функции неспецифических (гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой, гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной, энтероинсулярной, эндогенных опиатов) и специфической (гастро-энтеро-панкреатической) регуляторных систем, выражающееся прежде всего в повышении их резервной мощности.
МВ оказывают иммунорегулирующий действие - умеренно выраженное увеличение абсолютного количества Е-РОК Т-лимфоцитов, Т-хелперов, Т-супрессоров, снижение IgG, увеличение показателей фагоцитарной активностью нейтрофилов крови. Наконец, еще одно лечебное свойство минеральной воды - это гидратация организма.
Среднеминерализованные воды оказывают выраженное тренирующее влияние на адаптационные возможности систем организма; маломинерлизованные - щадящее. Степень гормономодулирующего эффекта возрастает параллельно степени минерализации вод, содержанию в них гидрокарбонатов, натрия. Вместе с тем, при увеличении содержания ионов кальция и сульфатов гормономодулирующие свойства минеральных вод ослабевают. Следует также отметить, что чем более минерализованная вода, тем выше содержание ц-ГМФ в ткани печени и сыворотке крови. Между простагландинами и циклическими нуклеотидами, оказывающими влияние на секреторный процесс, имеется тесная взаимосвязь. Повышение уровня цАМФ в слизистой под влиянием питьевого лечения может рассматриваться как один из возможных механизмов, объясняющих стимулирующее действие минеральной воды сульфатно-хлоридно магниево-натриевого типа на секреторный процесс.
Согласно современным представлениям, слабокислые соленые растворы, в том числе минеральных вод, способны избирательно усиливать секрецию бикарбонатов в желудке опосредованную простагландиновым механизмом.
Основные лечебные эффекты минеральных вод:
- кислоторегулирующий
- спазмолитический
- секретостимулирующий
- противовоспалительный
- метаболический
- желчегонный
- панкреорегулирующий
- прокинетический
- хронический гастрит с повышенной и нормальной секрецией желудка, неосложненная язвенная болезнь, гастродуоденит, хронический колит и энтероколит, хронические заболевания печени, хронический панкреатит, холецистит, желчно-каменная болезнь, состояния после операций на ЖКТ (гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные натрий-кальций-магниевые воды)
- хронический гастрит с пониженной секрецией желудка (гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные натрий-кальциевые воды);
- хронические заболевания верхних дыхательных путей — ларингит, трахеит, бронхит (гидрокарбонатно-сульфатные воды);
- хронические заболевания моче выводящих путей (пиелонефриты, циститы, мочекаменная болезнь, простатиты) (гидрокарбонатно-сульфатные и минерально-органические воды);
- болезни обмена веществ и эндокринных органов (ожирение, сахарный диабет, подагра) (хлоридно-сульфатные натрий-кальций-магниевые воды);
- железо дефицитные и другие виды анемий (железистые воды);
- тиреотоксикоз (гидрокарбонатно-йодные воды);
Питье минеральных вод способствует устранению или смягчению болезненных расстройств и улучшению функций отдельных органов и систем организма.
В ряде случаев лечение минеральными водами показано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: в восстановительном периоде после перенесенного инфаркта миокарда, при гипертонической болезни, при атеросклерозе.
На отдельных курортах разработаны методики лечения минеральными водами хронических заболеваний дыхательной системы, неврологических болезней, заболеваний опорно-двигательной системы и т.д.
Заболевания должны быть в неактивной форме и в фазе ремиссии.
Противопоказания
- обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта с рвотой
- кровотечением и резким болевым синдромом
- желчнокаменная болезнь, острый холецистит
- при рубцовом сужение пищевода, привратника желудка или луковицы двенадцатиперстной кишки
- значительном опущении или растяжении желудка
- недостаточность кровообращения II стадии
- острая почечная недостаточность
- острые инфекционные заболевания
- злокачественные опухоли
- декомпенсированной сердечно-сосудистой недостаточности
- острых нарушениях мозгового кровообращения.
С осторожностью следует принимать минеральные воды при поносах. В этих случаях принимается вода с малой минерализацией.
Не следует пить гидрокарбонатную воду при щелочной реакции мочи.
Предостережения при применении минеральных вод:
Многие минеральные воды, благодаря приятному вкусу и способности утолять жажду, широко используются как столовые и без ограничения продаются в торговой сети. Однако лицам, страдающим заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также нарушениями обмена веществ, применять лечебно-столовые и лечебные минеральные воды, не посоветовавшись с врачом, не следует.
Неправильное применение минеральных вод может привести к нежелательным, нередко тяжелым осложнениям.
Правила питьевого применения минеральных вод
Питье минеральных вод эффективно в комплексе с лечебным питанием. Желательно лечение минеральными водами проводить вместе с другими оздоравливающими мероприятиями (физиотерапевтическими процедурами, лечебной физкультурой).
Лечение минеральными водами непосредственно на курорте является более эффективным, чем в домашних условиях. Объясняется это не ухудшением качества воды при ее разливе, а одновременным действием на больного сложного комплекса санаторно-курортного лечения: режим, отсутствие раздражающих и стрессовых факторов, смена обстановки и климата (так называемый географический стресс), физическая активность, дополнительные лечебные процедуры, положительный эмоциональный фон и пр.
Эффект от питьевого лечения минеральной водой зависит не только от правильного выбора воды, но и от правил ее приема (доза, периодичность, связь с приемом пищи), температуры и т.д., обусловливающих различное действие одной и той же воды. Поэтому питьевое лечение минеральной водой (особенно в домашних условиях) следует проводить только по назначению врача, в строгом соответствии с его указаниями. В случае отсутствия в продаже назначенной врачом минеральной воды ее можно заменить другой, близкой к ней по химическому составу и действию, обязательно соблюдая предписанный врачом порядок ее приема.
Общие рекомендации по приему МВ
Минеральные воды пьют в натуральном виде, не смешивая их с другими водами, за исключением концентрированных вод, которые разводят пресной водой во избежание их раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Лечащий врач должен, в зависимости от особенностей минеральной воды, характера заболевания, остроты его течения и общего состояния больного, решить вопрос о величине разовой и суточной дозы, числе приемов в течение дня. От правильного разрешения этих вопросов зависит эффект лечения.
Продолжительность курса лечения минеральными водами от 3–4 до 5–6 недель (на курорте составляет 21-26 дней, в амбулаторных условиях — 28-40 дней). В домашних условиях курс питьевого лечения обычно составляет 30-35 дней.
Более длительные курсы не рекомендуются, так как могут привести к нарушению водно-солевого обмена: содержащиеся в человеческом организме соли будут вымываться и заменяться солями минеральной воды. Повторный курс питьевого лечения проводят через 3-4 мес. Лечение бутылочными водами можно проводить 2–3 раза в год с интервалом 4–6 месяцев.
Температура принимаемой воды зависит от патологии. Если температура воды выше 50-55°С, ее нужно охлаждать, а холодные воды подогревают. На больших курортах у источников, где производится отпуск минеральной воды, прибегают к помощи механизированного подогрева, используя аппараты с пароводяным или электрическим нагревом. Обычно для питьевого лечения используется минеральная вода с температурой от 10—15 до 45-50°С, наиболее часто рекомендуют пить теплые воды (31-40°С).
Минеральную воду принимают до, во время или после приема пищи.
Как правило, начинают со 100 мл и постепенно увеличивают объем выпитой за один прием воды до 200-250 мл. Дозирование процедур питьевого лечения минеральными водами осуществляют по объему однократно принимаемой воды исходя из расчета 3-3,2 мл на 1 кг массы тела, числу приемов, температуре воды и временному интервалу перед приемом пиши.
Величина разовой дозы может колебаться от 1 ст. л. до 1—2 стаканов. Очень осторожной дозировки требуют лечебные воды, содержащие в большом количестве вещества с выраженными формами действия. Слабительные воды с сильной минерализацией тоже требуют осторожной дозировки.
Суточная доза минеральной воды обычно составляет 600–900 мл, на 3-4 приема за 20-90 мин до употребления пищи, а при заболеваниях мочевыводящих путей 1200–1500 мл на шести~,восьмикратный прием с учетом секреторной и моторной функций желудка.
Минеральные воды мало- и среднеминерализованные, чаще назначают по 200—250 мл или 400—500 мл на один прием, их следует выпивать в два приема с интервалом 15—30 мин между приемами.
Если минеральная вода содержит много газов, а введение их в организм нежелательно (метеоризм, повышенная кислотность желудочного сока и др.), избыток газа может быть удален путем нагрева воды.
Ведущий вариант питьевого приема минеральной воды – медленно, небольшими глоточками,обычной температуры. Такой способ питья усиливает раздражающее действие минеральной воды на слизистую желудочно-кишечного тракта и показан больным с пониженной секрецией желудка, когда необходимо длительное воздействие на слизистую оболочку желудка и заложенные в ней рецепторы в целях стимуляции его секреторной работы. При медленном питье температура МВ может снизиться, поэтому рекомендуется заменить остывший остаток новой порцией горячей воды.
Быстрое питье показано для ослабления избыточной секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта или формировании слабительного действия в зависимости от температурного раздражителя. Действие минеральной воды в этих случаях должно развиваться в кишечнике, а воду следует пить залпом, большими глотками.
При обострении основного заболевания или при возникновении каких-либо других заболеваний, при которых противопоказано питьевое лечение, курс лечения надо временно прервать.
Частные рекомендации по приему МВ
В случаях желудочно-кишечных заболеваний питье минеральной воды приурочивают к приемам пищи. И питье воды проводится чаще всего 3 раза в день: утром натощак, перед обедом и перед ужином.
При язве желудка и повышенной кислотности желудочного сока воду следует пить большими глотками, залпом, чтобы избежать длительного раздражения слизистой желудка и способствовать быстрейшему переходу минеральной воды из желудка в кишечник, откуда она должна тормозить выделение желудочного сока. При нормальной желудочной секреции воду пьют за 45-60 минут до еды. А при повышенной секреции — за 1-1,5 часа до или во время еды.
При сниженной секреции желудка для активизации деятельности пищеварительных желез принято обычно пить минеральную воду за 15-30 минут до еды.
Если нарушена моторика желудка, то воду надо принимать за 2-2,5 часа до еды.
При изжоге и болях в желудке следует пить щелочные воды после еды по 0,25-0,3 стакана через каждые 15 минут.
При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией, атонических запорах для усиления перистальтики, а также при необходимости усилить мочеотделение необходимо пить воду с температурой 20–30°С.
При спазмах кишечника следует пить горячую воду.
При заболеваниях печени и желчного пузыря нельзя пить холодную воду.
В целях воздействия на функцию почек, на обмен веществ, минеральную воду лучше пить утром, натощак. Она быстро попадает в кишечник, всасываясь, попадает в кровь в менее измененном виде, чем в условиях переполненного пищей тонкого кишечника.
При нарушении обмена веществ в сочетании с заболеваниями мочевыводящих путей допускается питье воды, кроме трех основных приемов, и после приема пищи, а общее количество приемов воды за день может быть доведено до 5-6 раз.
Лечение минеральной водой несовместимо с приемом алкоголя. По возможности следует избегать и курения, так как никотин — сильнодействующий раздражитель, его действие противоположно действию лечебной воды.
При сердечно-сосудистых заболеваниях с неустойчивой компенсацией, при атонии желудка, нарушении его эвакуаторной способности питьевое лечение начинают с 1/4, 1/3 или 1/2 стакана и только по мере привыкания к воде переходят к полной дозе.
Место приема минеральной воды: у источника, в лечебном учреждении или дома
При питьевом лечении на курортах, имеющих свои источники минеральной воды, как правило, воду пьют из источника. Установлено, что полученная из источника вода при ее длительном хранении, особенно в открытой посуде, подвергается денатурации. Она теряет свою температуру и содержащийся в ней газ. Кроме того, в ее полном составе происходят сдвиги, нарушается полное равновесие, и соли выпадают в осадок. Вода становится мутной, теряет свой натуральный вкус, и это отражается на ее лечебных свойствах.
При разливе минеральной воды в бутылки ее специально насыщают углекислым газом, что должно предотвратить попадание в бутылку воздуха, длительный контакт с которым приводит к потере лечебных свойств воды.
Хранить бутылки с минеральной водой рекомендуется в горизонтальном положении. Срок хранения бутылочных вод обычно 1 год, для железистых вод — 4 месяца, для вод, содержащих органические вещества (типа нафтуси), — 1 неделя. В течение указанных сроков хранения бутылочные минеральные воды сохраняют свой естественный состав и оказывают на организм то же биологическое и терапевтическое действие, что и воды, принятые на курорте, непосредственно из источника.
Питьевое лечение сочетают с различными видами электро-магнитотерапии, гидротерапии (ванны, души, орошения), ингаляционной терапией, ультразвуковой терапией, пелоидотерапией. Разнообразные минеральные воды применяют также в виде компрессов, примочек, микроклизм, ингаляций, влагалищных орошений, промываний кишечника, тюбажей и питьевых сред.
Природные источники
Находятся на всей территории Земли. В кадастре минеральных вод России перечислены следующие курорты с питьевыми минеральными водами: Аршан ( Бурятия), Варзи-Ятчи (Удмуртия), Горячий Ключ, Дарасун, Дорохово, Ессентуки, Железноводск, Зеленый Город, Зеленый Городок, Ижевские Минеральные Воды (Татарстан), Карачарово, Карачи, Кармадон, Кашин, Кожаново, Краинка, Красноусольск (Башкортостан), Кука, Липецк, Марциальные Воды, Медвежье, Нальчик, Нижнеивкино, Нижние Ссрги, Пятигорск, Ссрноводск Кавказский, Сестрорецк, Синегорские Минеральные Воды, Сольвычегодск, Старая Русса, Талая, Ундоры, Усть-Качка, Учум, Хилово, Шиванда, Шира, Шмаковка, Ямаровка. Минеральные питьевые воды применяют на бальнеолечебных курортах: Боржоми (Грузия), Миргород, Трускавец (Украина), Бат (Великобритания), Бад-Вильдунген, Бад-Киссенген, Баден-Баден (Германия), Бад-Ишль (Австрия), Карлови-Вари (Чехия), Виттель, Виши (Франция), Монтекатини-Терме (Италия), Саратога-Спрингс, Хот-Спрингс (США) и др.