Закаливание воздухом

наиболее часто используемый в санаториях метод климатопрофилактики. Воздействие открытым свежим воздухом в профилактических целях возможно в различных климатических районах в любое время года; в традиционном курортологическом и расширенном медико-гигиеническом профилактическом значении это серьезное средство массового оздоровления.

Важные различия воздуха разных местностей закреплены в лексике - морской воздух (воздух с моря), горный, лесной, степной, болотный, воздух пустынь. Воздух определенной климатической зоны отличается ионным составом, влажностью, наполнению фитонцидами, скоростью и направлением движения. Все эти особенности создают уникальное сочетание, имеющее особенное значение в климатотерапии и профилактике. Климатические станции строили там, где воздух в природных условиях обогащен кислородом, несколько ионизирован и содержит полезные примеси ионов элементов морской воды или продуктов жизнедеятельности растений, стимулирующих дыхание и другие функции организма.

В разнообразных формах и дозировках аэропроцедуры можно назначать всем больным и отдыхающим на курортах, в санаториях и домах отдыха, а также во внекурортных условиях. Воздействие свежим воздухом осуществляется путем удлиненного или длительного пребывания на открытом воздухе в одежде, а также в виде воздушных ванн. Процедуры проводят при различных температуре и влажности воздуха, скорости ветра, определяющих охлаждающую способность воздуха.

Эффект охлаждения связан с раздражением воздухом кожных рецепторов открытых участков тела и нервных окончаний рецепторов слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Их возбуждение прохладным воздухом приводит к увеличению дыхательного объема и альвеолярной вентиляции с последующим нарастанием парциального давления кислорода и альвеолах, повышению скорости его переноса в кровь и доставки тканям головною мозга и миокарда.

Холодовые раздражении тренируют и совершенствуют механизмы терморегуляции, повышают устойчивость организма к охлаждению, путем уменьшения чувствительности рецепторов кожи и центральных нервных аппаратов терморегуляции к холоду, что служит признаком высокой гомойотермной адаптивности организма. Одновременно повышается устойчивость организма и к другим неблагоприятным факторам внешней среды.

Действие холода на организм осуществляется в две фазы:

  • фаза стимуляции -  повышение устойчивости организма к охлаждению;
  • фаза угнетения - истощение адаптационных механизмов

Профилактическое использование воздушной среды строится на закаливающем действии свежего прохладного воздуха, способствующем повышению общей выносливости, резистентности организма.

Важное значение имеет формирование и закрепление положительных условных рефлексов на охлаждение, благодаря чему при повторных охлаждениях возрастает теплопродукция, а латентный период реакции терморегуляции сокращается, предохраняя организм от переохлаждения. При этом уменьшается реакция газообмена и сосудов на охлаждение, снижается роль терморегуляционного тонуса мышц и возникает несвязанное с мышечным сокращением повышение окислительных процессов вследствие вовлечения гормонального механизма адаптации.

Дозируемое воздействие свежим воздухом на частично или полностью обнаженное тело человека осуществляется путем воздушных ванн. Они проводятся как в виде специальных процедур в палатах при открытых окнах, аэрариях, на верандах, на пляже, в парке, в спортзале, так и на открытом воздухе во время утренней гимнастики, спортивных игр, прогулок. Для предупреждения охлаждения и усиления теплопродукции воздушные ванны сочетаются с фи­зическими упражнениями.

Продолжительность воздушных ванн определяется по специальным таблицам, в которых устанавливается соотношение между величиной холодовой нагрузки и условиями внешней среды — эквивалентно-эффективная температура. Под холодовой нагрузкой понимают разницу между теплоотдачей и теплопродукцией, отнесенную к единице поверхности тела (в ккал/м2).

Воздушные ванны хорошо дополняются хождением босиком. При этом следует учитывать, что горячий песок, острые камни, снег, лед, хвойные иголки возбуждают нервную систему, а мягкая трава, теплый песок, дорожная пыль, наоборот, действуют успокаивающе.

Недозируемое воздействие свежего воздуха происходит при длительном пребывании на открытом воздухе (прогулки в парке, на берегу моря, сон на открытой веранде, сон у моря). Разумеется, при этом учитываются ЭЭТ и степень благоприятности погоды. Круглосуточные аэропроцедуры оказывают сосудорасширяющее, энзимстимулирующее действие и являются щадящим методом климатопрофилактики, при котором элементы раздражения минимальны.

Круглосуточные аэропроцедуры в теплый период года показаны почти всём больным, находящимся в оздоровительных учреждениях. Чередующееся воздействие холодного и теплого воздуха повышает терморегуляторный тонус мышц шеи, туловища и сгибателей конечностей. В результате этого повышается теплопродукция организма и активизируется симпатико-адреналовая система.

Круглосуточное воздействие свежего воздуха раздражает холодовые рецепторы кожи, которые в обычных условиях почти не испытывают таких нагрузок. При таком систематическом раздражении повышается порог их чувствительности, тренируются механизмы терморегуляции, возникают новые кортико-висцеральные связи, повышается функциональная способность всех основных физиологических систем. В итоге все это ведет к закаливанию организма. Круглосуточные аэропроцедуры в холодное время года требуют осторожности, так как относятся к активной раздражающей климатопрофилактике, однако, данный метод имеет особое значение:

  • во-первых, в холодный период года большую часть времени мы проводим в помещениях и поэтому мало пользуемся свежим воздухом;
  • во-вторых, зимний сезон оказывает весьма ценное физиологическое воздействие на организм, тонизируя, тренируя и закаливая его.

Закаливание воздухом повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, а поэтому показано здоровым лицам, реконвалесцентам, больным с различ­ными заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной системы, кожи и суставов, при нарушениях жирового обмена. Особенно оно рекомендуется детям, но проводить его надо осторожно, постепенно увеличивая холодовое воздействие, в связи с крайней лабильностью термоадаптационных механизмов детского организма.

Закаливание воздухом часто сочетаются с лечебной физкультурой (ЛФК). Это сочетание оказывает общее тренирующее действие, повышает общую резистентность организма, двигательные возможности, физическую работоспособность, интенсифицирует обмен веществ, активизирует деятельность висцеральных систем. Благодаря рефлекторным взаимодействиям мышечной деятельности и ЦНС усиливается регулирующее воздействие корковых и подкорковых структур на сосудистую и дыхательную системы, восстанавливаются вегетативные функции, что проявляется усилением энерготропных и трофотропных воздействий на мышцу сердца, мобилизацией сосудистой системы и экстракардиальных факторов кровообращения, приспособлением к потребностям обмена. Совершенствование компенсаторных механизмов сердечно-сосудистой системы способствует увеличению толерантности к физической нагрузке, улучшению кровоснабжения головного мозга и миокарда.