наиболее распространенный метод восстановления работоспособности. Своим влиянием на ведущие физиологические системы организма водные процедуры создают благоприятные условия для формирования компенсаторно-приспособительных и восстановительных реакций организма. К наиболее простым формам закаливания водой относятся обтирания, обливания, ножные ванны. Их проводят с понижением температуры воды и уменьшением времени процедур.
Обтирание заключается в том, что махровым полотенцем, губкой или специальной рукавицей, смоченной водой индифферентной температуры (34—36°С) и хорошо отжатой, последовательно обтирают руки, спину, грудь, ноги. После этого сухим полотенцем тело растирают до легкого покраснении. Через каждые 3-5 дней температуру поды снижают на 1-2°С, доводя ее в течение 2—3 месяцев до 12—10°С.
Хороший профилактический эффект и отношении сезонных заболеваний даст закаливание стоп. Для этого их обмывают водой ежедневно перед сном о течение года. Начинают с температуры 25—28°С, а заканчивают — 14—15°С. После обмываний стопы тщательно растирают полотенцем.
Обливание водой — более сильнодействующая процедура по сравнению с обтиранием. Ее обычно начинают после 1—2 месяцев закаливании обтиранием. Начинать обливание желательно с температуры воды 34—36°С. Последовательно обливают верхние конечности, грудь, спину, голову и остальные части тела. Постепенно температуру воды понижают до 12—14°С. После обливания необходимо сделать растирание и самомассаж.
Для закаливания можно использовать и водные ванны. Начинают с ванн индифферентной температуры, затем переходят к прохладным ваннам с медленно возрастающей холодовой нагрузкой. Нижний предел температуры воды ванн — 12—14°С.
Сауна — суховоздушная баня
Применяется для достижения адекватной термоадаптации, восстановления деятельности регулирующих систем организма (нервной, эндокринной, иммунной). В качестве лечебного воздействия используют лечебную гипертермию. Применяется сочетанное лечебное воздействие на организм сухого горячего воздуха, теплового излучения раскаленных камней нагревателя и холодной пресной воды.
Современная сауна имеет следующие помещения:
- раздевалку;
- термальную камеру (потельню);
- помещение для охлаждения тела (с душами и бассейном);
В процессе приема жаровоздушных процедур прослеживается три основных периода:
Первый — период адаптации. Начало этого периода сопровождается пассивным нагреваниям тела через кожные покровы и легкие. Тепловое излучение вызывает кратковременный спазм сосудов кожи, который впоследствии быстро сменяется их расширением за счет активации адренергических медиаторов образования локальных регуляторов кровотока (гистамин, брадикинин, простагландины). Поверхностные ткани организма нагреваются до 38-4°С, а далее, по мере разогрева, происходит прогрев глубоко лежащих тканей, ускоряется кровоток и лимфоциркуляция.
Второй период — повышение температуры «ядра» тела — головного мозга, сердца, печени, почек на 0,5—1оС. Начинается обильное потоотделение, в результате чего возникают условия для уменьшения объема и сгущения крови. При потере с потом жидкости и солей нарушается солевое равновесие, ухудшаются условия теплоотдачи, что ведет к дальнейшему повышению температуры.
Третий период — выход из гипертермического состояния — включает все функциональные изменения, связанные с охлаждением. Погружение в холодную воду приводит к выделению норадреналина симпатическими вазоконстрикторными волокнами кожи и рефлекторному сужению сосудов кожи, некоторому повышению среднего артериального давления, сердечного выброса и потребления кислорода миокардом. У пациента возрастает легочная вентиляция и снижается частота дыхания. Повышение пластичности тканей грудной клетки, снижение тонуса мускулатуры, в том числе гладкой, приводят к улучшению механики дыхания, устранению бронхоконстрикции, улучшению эвакуаторной функции, активации кровообращения, трофики тканей, а обильное потоотделение способствует выведению токсинов, продуктов метаболизма.
Чередование интенсивного тепла с кратковременными воздействиями холодом в виде душа или погружения в бассейн оказывает стимулирующее и тренирующее влияние на систему терморецепции и термоадаптации; при этом улучшается адаптация организма к изменяющимся внешним температурам, уменьшается утомление, расслабляются мышцы, возникают положительные мотивации и создается чувство бодрости и свежести; Повышается резистентность к «простудным» заболеваниям, увеличиваются резервы кардиореспираторной системы, микроциркуляции, иммунной реактивности.
Для сохранения оптимального функционирования систем и хорошего самочувствия при приеме жаровоздушных ванн в саунах необходимы дозирование тепловой нагрузки, учет состояния пациента и возможностей адаптивных систем организма.
Режимы теплового воздействия в сауне
Режим |
Плотность энергии, кДж/м2 |
Температура воздуха в потельне, оС |
Абсолютная влажность, г/мЗ |
Относительная влажность в потельне, % |
Щадящий |
250—330 |
70—85 |
40—60 |
10—30 |
Умеренный |
330—420 |
80—100 |
40—60 |
8—20 |
Интенсивный |
420—600 |
90—110 |
40—60 |
5—15 |
Общая длительность процедуры — не менее 2 ч. Процедура состоит из циклического пребывания в термокамере в течение 3—12 мин, сменяющееся кратковременным охлаждением тела 3—10 мин и отдыхом 15—20 мин. Повторяют 2—3 таких цикла, окончательный отдых составляет 30—40 мин. Из санитарно-гигиенических соображений и для создания оптимальных условий для потоотделения и терморегуляции перед заходом в горячее помещение необходимо вымыться с мылом под душем и вытереть тело досуха. Пребывание в сауне следует начинать с нижних ступеней с постепенным подъемом на верхнюю. Длительность пребывания в термокамере строго индивидуальна и зависит от возраста.
Общие контрастные ванны
Формируют принцип разности температурных воздействий. При их применении, включающих элементы гидрокинезотерапии, поскольку в прохладной воде обязательны активные движения. Многократные повторные воздействия теплой и прохладной водой (температура воды колеблется от 15 до 40 °С) приводят к улучшению функционального состояния кардиореспираторной, иммунной, гормональной систем, повышению физической работоспособности.
Ценным свойством гидропроцедуры следует признать закаливающий эффект, обусловленный улучшением деятельности терморегулирующих систем. Холодная вода усиливает физическую теплопродукцию и гидролиз макроэргических соединений в печени и скелетных мышцах. В результате происходят фазовые изменения тонуса организма и сосудов кожи — кратковременный спазм и побледнение кожи к 3—5 мин сменяется расширением сосудов и активной гиперемией, которая усиливается в теплой ванне. Контрастные ванны усиливают углеводный, липидный и водно-минеральный обмен в организме, что приводит к значительному снижению массы тела (на 200—400 г в день). Активация термогенеза усиливает мышечный тонус, снижает повышенное артериальное давление, увеличивает сократимость миокарда и улучшает его проводимость, а также повышает психоэмоциональную устойчивость.