Типы климатов
На земном шаре выделяют 7 климатических поясов, которые зависят от количества падающей Солнечной энергии. На территории России расположены три климатических пояса:
- арктический,
- субарктический
- континентальный.
Последний пояс также подразделяется на 4 зоны:
- умеренно континентальный,
- континентальный,
- резко континентальный
- муссонный.
Наряду с исследованием этих метеоэлементов медицинская климатология значительное место отводит изучению действия на организм других биологически активных факторов: изменений химического состава воздуха (содержание в нем озона, окислов азота и пр.), колебаний содержания в свободной атмосфере кислорода, аэроионизации, солнечной активности, изменению магнитного и электрического полей Земли и пр.
Под влиянием регулярных периодических изменений биотропных факторов внешней среды (суточные, годовые и др. колебания) происходят изменения активности многих физиологических функций организма, а также работоспособности человека. С этими изменениями связана выраженная сезонность колебания частоты многих заболеваний и патологических реакций (например, стенокардии, гипертонических кризов и др.). Изучение биоклиматических сдвигов в различных географических зонах позволило разработать климатопрофилактические мероприятия (применение медикаментов, специальный режим для больных и т.п.) для предотвращения развития сезонных болезней и ухудшения течения ранее приобретённых под влиянием неблагоприятных климатических условий заболеваний.
Биометеорологическая характеристика медико-климатических зон.
Погоды
В основу классификаций погоды положен характер циркуляционной деятельности в атмосфере (принцип динамической климатологии). В настоящее время в медицинской климатологии широкое распространение получила классификация погод Е.Е.Федорова, модернизированная Л.А. Чубуковым. Согласно этой классификации, все погоды разделены на три основные группы:
- Безморозные погоды;
- Погоды с переходом температуры через 0гр;
- Морозные погоды;
Эти 3 основные группы подразделяются на 16 классов с учетом относительной влажности, облачности, садка и пр. Необходимо учитывать особенности метеорологической ситуации, вызывающей отрицательные реакции у больных с разными заболеваниями. Классы погод по Федорову-Чубукову применительно к медицинской климатологии подразделяются на три группы:
- Благоприятные;
- Относительно благоприятные;
- Неблагоприятные.
Каждая группа формируется с учетом метеорологических явлений, информации об импульсных электромагнитных полях атмосферы, солнечной активности и геомагнитных полях. Особо важно учитывать оценку контрастности погод для сокращения времени адаптации при поездки больного на курорт.
Выделено 4 класса медицинской благоприятности погод:
- Клинически благоприятный, характеризующийся межсуточным повышением атмосферного давления и температуры воздуха;
- клинически благоприятный при межсуточном понижении давления и температуры;
- Клинически неблагоприятный при межсуточнчном понижении давления и повышения температуры;
- Клинически очень неблагопритный при межсуточном повышении давления и понижении температуры;
В основе разделения погод безморозного периода на типы лежат облачность и величина эквивалентно-эффективной температуры (ЭЭТ), а также «суровость погоды». Эквивалентно-эффективная температура это так называемая зона комфорта, характеризующаяся субъективно хорошим теплоощущением, отсутствием реакций, указывающих на охлаждение (озноб). Границы зоны комфорта для обнаженного человека составляют в среднем 17,2-21,7оС., для одетого 16,7-20,6оС. О климатолечебных ресурсах местности судят по длительности периода, в течении которого остается зона комфорта. На основе исследования были выделены 4 зоны с различной повторяемостью ЭЭТ в пределах 17-22оС:
- Минимальный комфорт (менее 30% дней в месяц);
- Достаточный комфорт (30-50%)
- Оптимальный комфорт (50-70%)
- Максимальный комфорт (более 70%).
Границы зоны комфорта в той или иной степени, зависят от индивидуальных особенностей организма и от климатического района его проживания. Это необходимо учитывать при составлении показаний к назначению различных видов климатотерапии.
С целью комплексной оценки той или иной климатической зоны производят оценку по следующим пунктам:
- Метеорологические условия гелиотерапии – вычисление рациональной эквивалентно-эффективной температуры на основании ЭЭТ и солнечной радиации;
- Показатель душной погоды – отражает неблагоприятное влияние климата, на основании влажности и температуры воздуха («день считается душным, если в один из сроков – 13, 16, 19ч – парциальное давление водяного пара составляет >= 18,8гПа, а температура воздуха > 20оС);
Выделяют три группы факторов, оказывающих наибольше влияние на человека:
- Атмосферные (меторологические);
- Космические (радиационные);
- Теллурические (земные).
Метеорологические включают:
- Температура воздуха;
- Атмосферное давление;
- Влажность воздуха;
- Облачность;
- Осадки;
- Ветер.
Все перечисленные метеорологические факторы подвержены суточным и сезонным колебаниям. Каждый в отдельности, в а в совокупности в большей степени, они, прямо или опосредованно, они оказывают выраженное влияние на состояние человека, активность нервно-психической системы, функционирование сердечно-сосудистой, дыхательной и терморегуляторной систем, отражаясь в целом на состоянии здоровья.
Космические факторы включают:
- Электромагнитные поля;
- Гравитационные поля;
- Корпускулярное излучение;
Они способны вызывать различные метеопатические реакции. При оценке обеспеченности солнечной радиацией большое значение придается ультрафиолетовой радиации Солнца, обладающей высокой биологической активностью и специфичностью действия. Наиболее благоприятно для человека излучение в спектре В и С, они используются в гелиотерапии. УФ облучение А диапазона обладает деструктивными свойствами. Основным параметром УФ облучения является период с биологически активной солнечной радиацией (БАСР), который зависит от высоты стояния Солнца над горизонтом, содержание озона в атмосфере и облачности.
Теллурические факторы
Представлены всем многообразием биосферы. Начиная от особенностей рельефа и представленной растительности, водоемов и живописности ландшафта, до электрического состояния тропосферы и химического состава почвы. Так растительность определяет количество и состав фитонцидов и чистоты воздуха, солнечная радиация или лесистая местность количество аэроионов, а водоемы – гидроионизацию воздуха.