Главная \ РЕАБИЛИТАЦИЯ
.
.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

Реабилитация (фр.rehabilitation от лат.re вновь +habilis удобный, приспособленный).

В России принят термин «медико-социальная реабилитация», под которым понимается восстановление (реабилитация) физического, психологического и социального статуса людей, утративших эти способности в результате заболевания или травмы. ВОЗ определяет реабилитацию как комбинированное и координированное применение медицинских, психологических, социальных, педагогических и профессиональных мероприятий с целью подготовки и переподготовки (переквалификации) индивидуума на оптимум его трудоспособности».

Чтобы глубже понять термин реабилитация, имеет смысл обратить внимание на влияние проблемы инвалидов в обществе и влияние инвалидизации население на общество. В настоящее время одним из приоритетных направлений деятельности всех цивилизованных стран является решение проблема с инвалидизацией населения. В развитых странах инвалиды составляют 10 % населения и этот процент с течением времени увеличивается. На сегодня как в нашей стране, так и в других цивилизованных странах инвалиды составляют примерно 250 человек на десять тысяч населения. Ежегодно в стране около 100 тыс. человек в возрасте 35—40 лет признаются инвалидами.

Социально-экономическое развитие страны неразрывно связанно с потерями общества в связи с временной и стойкой утратой трудоспособности населения. Проблема инвалидизации населения, связанная в значительной мере с проблемой цивилизации и влияние развитого общества на здоровье человека, стала одной из важных направлений деятельности государства. Вне зависимости от вида утраты трудоспособности возникает жизненная необходимость проведения таких мероприятий, которые нацелены на предупреждение инвалидности и осуществление медико-социальной реабилитации больных с длительной утратой трудоспособности.

На базе научных центров разработаны принципы медицинской реабилитации больных различных нозологических форм, создана государственная система реабилитации больных после инфаркта миокарда, после холецистэктомии, резекции желудка, операций на сердце и других заболеваний. Она явилась моделью внедрения принципов и методов реабилитации многих терапевтических и хирургических заболеваний. Уже много лет функционирует система восстановительного лечения туберкулеза, инфаркта миокарда, больных после оперативных вмешательств на сердце, желудке, кишечнике, желчном пузыре, после травм конечностей, позвоночника. В РФ, как нигде в мире, при реабилитации больных и инвалидов используется аппаратная физиотерапия, которая существенно повышает эффективность и сокращает сроки проведения медицинской реа­билитации.

Целями реабилитации являются возвращение больных и инвалидов к общественно полезной, активной трудовой деятельности в соответствии с их функциональными возможностями, восстановление качества жизни, социальную адаптацию в обществе на фоне временной или стойкой утраты трудоспособности. При невозможности достижения уровня прежней профессиональной деятельности в полном ее объеме, проведенную реабилитацию можно рассматривать как эффективную при восстановлении у инвалида способности к самообслуживанию.

Реабилитация предполагает использование единых методических и организационных подходов к решению таких вопросов, как установление степени функциональных нарушений органов и систем организма. Программы реабилитации разрабатывают, исходя из следующих положений:

  • реабилитационные мероприятия начинаются как можно раньше;
  • они проводятся непрерывно и преемственно;
  • реабилитация проводится не только с участием врачей, но также психотерапевтов, трудотерапевтов, педагогов и т.д.;
  • при составлении программы учитываются индивидуальные особенности пациента, включая течение патологического процесса, возраст, психологические особенности и др.

Важным для понимания концепции реабилитации лечения является «конечная точка».
Для лечения – это ликвидация заболевания или уменьшение его проявления; для реабилитации – это восстановление человека как личности, возобновление рудовой деятельности в том или ином объеме, достижение социальной и экономической независимости, интеграция в общество. Таки образом нельзя отождествлять понятие «медико-социальной реабилитации» и «лечения». Начинаясь на госпитальном (стационарном) этапе, процесс реабилитации продолжается в условиях отделений восстановительного лечения санаториев и курортов. В реабилитационном процессе участвуют врачи различных специальностей, основным связующим звеном которых является врач-реабилитолог.