В гелиотерапии учитывается прежде всего эффект УФ-облучения, в меньшей степени разработаны методы глубокого прогревания инфракрасными лучами и лечения световой и цветовой частью солнечного спектра.
Выделяют солнечные ванны суммарной, рассеянной и ослабленной радиации в зависимости от физических условий освещения. Назначение солнечных ванн основано на дозировании интенсивности облучения, которое в гелиотерапии проводится в калориях или биодозах. Исходная, условная лечебная, доза составляет 5 кал (1/4 биодозы). Интенсивность солнечной радиации измеряют с помощью пиранометра, а при его отсутствии с помощью таблиц для различных климатических зон с поправкой на облачность, при необходимости. Энергию солнечной радиации, падающую на единицу горизонтальной поверхности (в см2) выражают в тепловом эквиваленте (в калориях).
При массовой гелиотерапии точная дозировка ванн затруднительна, так как необходимо определение индивидуальной светочувствительности организма. Для упрощения предложена средняя биодоза и на ее основе разработан автоматический биодозиметр. Чувствительность различных частей тела не одинакова: если чувствительность кожи живота к УФ-излучению принять за 100%, то чувствительность кожи груди и спины составит 75%, кожи плеч — 50—75%, лба, шеи, бедер и икр — 25—50%, тыльной поверхности кистей и стоп — 25%. У пациентов со средней или малой чувствительностью доза УФ-лучей соответственно удваивается или утраивается.
Реакция организма зависит не только от суммарной дозы энергии солнечных лучей за определенное время, но и от интенсивности воздействия, т.е. времени, за которое данная доза принята, в связи с этим необходимо учитывать микроклиматические (тепловые) условия зоны, в которой проводятся солнечные облучения. Интенсивность воздействия зависит от тепловых условий, определяемых радиационной эквивалентно-эффективной температурой (РЭЭТ). Одна и та же доза солнечного облучения в различных тепловых условиях внешней среды может оказывать различный эффект.
Максимально щадящая методика – для пациентов, у которых выявляется ультрафиолетовая недостаточность (профессиональная, бытовая или связанная с длительным постельным режимом). Прямые солнечные облучения не показаны. Допустимы 3—4 часовые ежедневные прогулки (дробные или непрерывные) в полутени парка из расчета 1/10—1/4 биодозы облучения от рассеянной радиации кожи лица, шеи, рук. При удовлетворительном самочувствии больные могут получать общие солнечно-воздушные ванны под решетчатым навесом из расчета от 1/4 до 1 солнечной биодозы. Установлено, что за 18—20 сеансов у таких пациентов снижается уровень щелочной фосфатазы в крови до нормы. Такая методика также предусматривает пребывание пациентов в полутени веранд или деревьев 1—5ч и прямое облучение рук и лица из расчета 1/8—1/4 биодозы в день на протяжении нескольких недель без увеличения дозы или с небольшим увеличением. Такие облучения не имеют противопоказаний.
Умеренно щадящая методика – солнечные ванны и полуванны проводятся рассеянной и прямой радиации под зонтом или навесом, создающим негустую тень, жалюзийным экраном, вращающимся тентом с вырезами, решетчатым навесом при достаточно теплой погоде (РЭЭТ 23-25°С). Можно рекомендовать пациенту за время приема ванны 2-3 раза уходить в тень на 15-30 мин, особенно в условиях тропической и субтропической зоны. Такие общие солнечные облучения называются интерминентными, или прерывистыми, они оказывают щадящее действие на организм. Ванны ослабленной радиации – называются редуцированными и отпускаются под специальными тентами из мягкой полупрозрачной ткани или нескольких слоев марли. Такие тенты задерживают частично солнечные лучи, снижают общую интенсивность суммарной солнечной радиации, делая процедуру более щадящей. Через один слой марли проникает 47% солнечной радиации, через 2 слоя — 22%, через 3—10%, через 4—5%. Можно использовать навесы из пластика, отдельные виды которого не только ослабляют излучение, но и задерживают избирательно лучи определенной длины.
Солнечные ванны прямой радиации дозируются в трех основных режимах.
Первый режим слабого воздействия: облучение начинается с 1/4 биодозы и через каждые 2 дня прибавляется по 1/4 биодозы, пока не будет достигнут максимум — 1 биодоза на 1м2 поверхности тела при РЭЭТ 17—26°С; каждый 5-й день — перерыв. Назначается больным в возрасте не старше 55 лет при явлениях сердечной и дыхательной недостаточности не выше I степени, а также в период адаптации к климатическим условиям курорта.
Второй режим умеренного воздействия: облучение начинается с 1/4 биодозы и ежедневно прибавляется по 1/4 биодозы до максимума — 2 биодозы на 1м2 поверхности тела при РЭЭТ до 26°С для дозы 20—30 кал и до 23°С для дозы 40 кал; каждый 7-й день — перерыв. Назначается больным в возрасте до 50 лет при отсутствии недостаточности кровообращения.
Третий режим выраженного воздействия: начинается с 1/4—1/2 биодозы и ежедневно прибавляется по 1/4 биодозы до достижения 3—4 биодоз на 1м2 поверхности тела при РЭЭТ до 29°С для дозы 20—40 кал и до 26°С для дозы более 40 кал. Назначается больным, находящимся в состоянии стойкой ремиссии и практически здоровым лицам. Курс лечения составляет 20—30 ванн. При наличии загара начальная доза облучения у пациентов, облучаемых в режиме выраженного воздействия, может быть повышена до 15кал. Дозированное солнечное облучение можно сочетать с различными формами физической культуры и лечебной гимнастики. В процессе лечения режим облучения может меняться в зависимости от состояния здоровья. Границы тепловых зон могут варьировать в зависимости от заболевания. Между оптимальной зоной и зоной, в которой применение солнечных облучений в той или иной дозировке не показано из-за значительного учащения отрицательных реакций, имеется переходная зона, в которой солнечные облучения могут применяться при условии индивидуального подхода и особо тщательного контроля. В отдельных случаях при хронически протекающих воспалениях применяются эритемные дозы, вызывающие легкое воспаление при интенсивном солнечном прогревании тканей, но при этом необходимо исключить охлаждающее действие в виде холодных обдуваний или обтираний. Достижение лечебного эффекта при гелиотерапии подразумевает применение повторных, постепенно возрастающих доз солнечных облучений, мобилизующих защитные силы организма. Пребывание больного под цветным тентом может вызывать и психологический эффект.
В гелиопрофилактике используется в основном фотоактинический комплекс факторов; проводится она в соляриях или на пляжах в виде солнечных ванн. Различают общие и местные солнечные ванны, а также ванны суммарной, рассеянной и ослабленной радиации в режиме непрерывного, импульсного и концентрированного действия. Дозируются солнечные ванны в калориях по пирометру Янишевского или по специальным калоражным таблицам.
Облучение осуществляется в трех основных режимах
- щадящий
- щадяше-тренируюший
- тренирующий
Между приемом солнечных ванн и совместимой с ними процедурой должен быть перерыв не менее 2 ч.
Гелиопрофилактику можно назначать всем практически здоровым людям, особенно живущим и работающим в условиях светового голодания. Ослабленным людям и детям в качестве подготовительных процедур назначают солнечные ванны рассеянной и прямой ослабленной радиации. В профилактических целях наиболее широко используют ванны суммарной радиации. Дозируют солнечные ванны для профилактических целей по принципу постепенного увеличения нагрузки. Для получения лечебно-профилактического эффекта важно применять повторные, постепенно возрастающие дозы солнечного облучения, мобилизующие защитные силы организма.
Для профилактических целей исходная доза составляет 5—10 кал/см2 (1/4-1/2 биодозы). Ежедневно или через день дозу увеличивают на 5 кал/см2 и доводят ее до 60—80 кал/см2 (3—4 биодозы). На курс назначают 12—15 процедур. Полученный закаливающий эффект в последующий период (через 3—4 месяца) необходимо поддерживать курсом УФО. Начинают его с 1/4-1/2 биодозы, прибавляя через 1—2 дня по1/4 биодозы, и доводят до 2—3 биодоз; на курс — 15—20 процедур.
В целях защиты от избыточного облучения гелиопрофилактику целесообразно проводить в утренние часы. Облучение проводят в соляриях. При их отсутствии общие солнечные ванны отпускаются под специальным тентом из мягкой полупрозрачной ткани или из нескольких слоев марли. Для ослабления солнечной радиации используют также пластиковые тенты. В тени, падающей от вертикально стоящих предметов, тепловой эффект прямых солнечных лучей исключен, а действие УФ-излучения несколько слабее.
С целью контроля за реакциями больных на солнечные ванны следует учитывать, как субъективные ощущения пациентов — теплоощущение, головная боль, так и объективные клинические симптомы — бледность, эритема, одышка. Необходимо использовать такие исследования, как подсчет пульса и числа дыханий, измерение артериального давления. Одним из первых признаков передозировки солнечных облучений является выраженная эритема — покраснение и болезненность кожи, это требует прекращения солнечных ванн на 2—3 дня. Передозировка облучения может вызвать солнечный удар с нарушением функционального состояния ЦНС и терморегуляции вследствие перегревания головы и тепловой удар в результате общего перегревания организма. Для профилактики передозировки солнечного облучения необходимо правильно определять лечебную дозу и соблюдать правила гелиотерапии (не принимать солнечные ванны натощак, защищать голову от прямых солнечных лучей, не читать во время процедуры).
Показаниями для гелиотерапии являются все проявления гиповитаминоза D. хронические заболевания опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы без явлений почечной недостаточности, гипертоническая болезнь без склонности к сосудистым кризам и атеросклероз в начальных стадиях, облитерирующий эндартериит, хронические гинекологические заболевания, общая астенизация и неврозы без резких проявлений возбуждения, кожные болезни (пиодермия, псориаз и др.), трофические язвы и вяло заживающие раны, переломы костей с замедленной консолидацией, перенесенные заболевания и оперативные вмешательства.
Противопоказаниями к общим солнечным облучениям служат все заболевания в острой стадии и периоде обострений, кровотечения, кахексия, доброкачественные и злокачественные новообразования, прогрессирующие формы туберкулеза, ИБС, выраженный атеросклероз. гипертоническая болезнь НБ—III стадии, недостаточность кровообращения II—III степени, бронхиальная астма с частыми и тяжелыми приступами, выраженная эндокринная патология, резко выраженные функциональные нарушения и органические заболевания ЦНС (сирингомиелия, рассеянный склероз), заболевания крови, системная красная волчанка, малярия, гематопорфирия, фотодерматозы.