Курортная климатопофилактика

Курортную климатопрофилактику можно представить в двух вариантах:

  1. Как смену климатических условий и пребывание больного в условиях благоприятного климата и местности.
  2. Как использование специально дозируемых климатотерапевтических процедур:
    • аэротерапию
    • гелиотерапию
    • талассотерапию
    • спелеотерапию

Тренирующим действием климатических факторов на термоадаптационные механизмы объясняется широкое применение климатических воздействий для закаливания организма и повышения устойчивости к чрезмерным термическим воздействиям с целью предупреждения заболеваний, т. е. первичной или вторичной профилактики. Эффект климатопрофилактики определяется не только пребыванием в той или иной климатической среде, но и сменой климатических условий. При смене климатических зон (переезде пациента на курорт) возникает необходимость приспособления его организма к новым климатическим условиям — акклиматизации — сложный продолжительный процесс индивидуального и видового приспособления, включающий морфологические, физиологические, биохимические и биофизические реакции. Является частным случаем адаптации. Происходящая при этом адаптивная перестройка способствует сохранению гомеостаза, оптимальному состоянию и взаимодействию функциональных систем.

Адаптация — основа формирования целесообразного ответа на воздействие среды, развития способности наиболее экономно расходовать энергетические ресурсы организма для поддержания гомеостаза, компенсации связанных с болезнью расстройств и развития восстановительного процесса, повышения резистентности к воздействиям средовых факторов. От адаптации зависит акклиматизация, работоспособность в различных условиях среды, формирование резистентности к воздействующим факторам, переход предболезни в болезнь. В основе процесса адаптации к неспецифическим воздействиям среды лежит возбуждение центральных и вегетативных нервных структур, распространяю­щееся на эндокринную систему по оси гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников и ини­циирующее многостороннее изменение обмена веществ и иммунитета в целях поддержания гомеостаза.

Обычно при благоприятных погодных условиях акклиматизация занимает не более 4—5 дней. Более длительно она протекает в дни активной фронтальной деятельности, при значительной облачности, осадках с резкой межсуточной изменчивостью температуры и давления воздуха. При чрезмерной силе возмущающих факторов среды возможен срыв адапта­ции; в этом случае возникает стрессовая реакция, развивается патологическое состояние в виде синдрома общей дизадаптации организма, в том числе угнетение иммунитета, возникновение или обострение болезней, а в курортной обстановке — бальнео- или метеореакций.

Оценка процесса климатоадаптации имеет большое практическое значение: она необходима для решения вопроса об его оптимизации, помогает в выборе и дозировании климатобальнеологических воздействий, в прогнозировании конечного результата лечения и профилактики, а также в определении тактики адаптации после возвращения больного с курорта в условия, ставшие для него за время пребывания в санатории непривычными. Гаркави Л. X. предложил высокоинформативный и технически удобный метод оценки адаптации, основанный на подсчете формулы белой крови. В дополнение к этому Л. М. Клячкин и соавт. предложили выделять четыре степени адаптации: полную, неполную, состояние, проявляю­щееся астенией (вегетососудистой дистонией) и стресс.

В курортологии климат курортов разделяют на:

  • щадящий (клинически оптимальный тип погоды) благоприятно действует на организм человека, взывает бодрое настроение, оказывает щадящее действие и характеризуется умеренными колебаниями в течение суток (не более 2оС) и давления (не более 4мбар) при небольшой подвижности воздуха (не более 3м/с)
  • раздражающий (клинически раздражающий тип погоды) относят комплекс погод с нарушением оптимального хода одного или нескольких метеорологических элементов. Это солнечная и пасмурная, сухая и влажная (относительная влажность не выше 90 %) погода, когда скорость ветра менее или равна 9 м/с, изменчивость температур не более 4 °С, а перепад давления - не более 8 мбар.
  • нагрузочный (клинически острый тип погоды) относятся комплексы погод с резкими изменениями метеорологических элементов, когда изменчивость атмосферного давления более 8 мбар, температура - более 4 °С, скорость ветра - более 9 м/с. К таким погодам относятся сырые (более 90 % влаги), дождливые, пасмурные и очень ветреные.

По результатам соответствующих исследований можно сделать вывод, что для достижения при перемене климата достаточной перестройки системы терморегуляции организ­ма (даже при оптимальной дозировке климатических раздражений) срок пребывания на кли­матическом курорте должен быть не меньше 4 недель. Хотя влияние климата на организм еще полностью не изучено, его воздействие, по мнению специалистов, нельзя рассматривать как влияние отдельных факторов (температуры, излучений, влажности воздуха, количества осадков, атмосферного давления, степени чистоты воздуха); это результат комплексного, суммарного действия всех факторов. Особенно важную роль в биоклиматологии играют погодные факторы, влияющие на теплообмен и терморегуляцию человека.

Тренирующим эффектом в отношении аппарата дыхания, способствующим мобилизации компенсаторных механизмов, перестройке вентиляционно-перфузных соотношений у пульмонологических больных, обладает климат среднегорий (до высоты 2000 м над уровнем моря).