Климатопрофилактика

Климатопрофилактика одно из направлений профилактической медицины, направленное на оздоровление, предупреждение заболеваний человека и их обострений путем применения факторов внешней среды (термических, актинических, атмосферно-химических). Данные факторы являются естественными раздражителями для организма человека, поскольку взаимодействуют с ним на протяжении всей эволюции. Их применение наиболее физиологично и обоснованно. Природные факторы имеют сложную физико-химическую структуру, влияют практически на все рецепторные поля организма, оказывая как специфическое, так и генерализованное воздействие.

Принцип климатопрофилактики гласит, что, изменяя условии внешней среды, можно целенаправленно влиять на организм, его реактивность и сопротивляемость, используя известные факторы внешней среды в строго определённых количественных пределах и дозировках. Одно из фундаментальных понятий климатопрофилактики является «закаливание».

Закаливание комплексное применение климатических факторов для целенаправленного повышения функциональных резервов организма и его устойчивости к неблагоприятному действию факторов окружающей среды в виде систематического тренирующего дозированного воздействия. В основе мероприятий закаливания лежит принцип тренировки нервной системы. В результате тренировок – повторных раздражений нарастающей интенсивности – развивается устойчивость к воздей­ствию резких колебаний метеорологических условий, ко многим заболеваниям и прежде все­го связанным с охлаждением

Основные правила и принципы закаливания:

  1. Регулярность и непрерывность закаливающих процедур;
  2. Систематическое их повторение на протяжении всей жизни (краткое, но частое воздействие более эффективно, чем редкое, но длительное);
  3. Обязательный учет индивидуальных особенностей организма (восприимчивости и переносимости);
  4. Адекватность дозировки закаливающих факторов функциональным возможностям организма (принцип врачебного контроля);
  5. Одновременное использование нескольких закаливающих факторов (принцип многофакторности);
  6. Соблюдение прерывистости между несколькими закаливающими воздействиями, применяющимися в течение одного дня (принцип прерывистости);
  7. Комбинация общего и местного закаливания;

Несоблюдение этих принципов в лучшем случае могут привести к неудачам, а в ряде случаев вызвать патологические реакции организма. Закаливание требует не только систематического применения процедур, но и здорового образа жизни в целом, сознательного отношения ко всем оздоровительным мероприятиям.

Климатические факторы используются как для модуляции активности специфического иммунитета (иммунокомпетентный клеток – лимфоцитов, макрофагов, обеспечивающих местный и общий иммунитет), так и для повышения общей резистентности организма путём активации факторов неспецифической резистентности (системы комплемента, пропердина и пр.). Они могут применятся с целью предупреждения различных заболевания, повышения защитных сил организма, развития адаптационных возможностей к неблагоприятным внешним факторам, повышения работоспособности и закаленности здоровых лиц, компенсации недостаточности УФ облучения. Перечисленное относится к первичной климатопрофилактике.
Вторичная климатопрофилактика, используя аналогичные механизмы, направлена на предупреждение обострений или прогрессирования болезней, укрепления организма, более быстрое восстановление его нормальной жизнедеятельности и трудоспособности.
Климатопрофилактика практически не имеет противопоказаний. Особенно она показана лицам с ослабленной реактивностью, при повышенной умственной деятельности, нервном перенапряжении, гипокинезии, метеолабильности, простудных заболеваниях, профилактики атеросклероза, гиперхолестеринемии. Для повышения устойчивости организма к холоду и теплу широко применяется круглосуточная аэротерапия, воздушные ванны, аэрофитотерапия и купания в естественных водоёмах по режимам средней и максимальной холодовой нагрузки. В профилактических целях используют частичные и полные обтирания, обливания, различные души, контрастные ванны, сауну.

Важнейшая задача оздоровления – повышение резистентности организма- решается за счет активного влияния климатических факторов на организм в целом и его отдельные системы, прежде всего адаптивные. В этом аспекте климатические факторы целесообразно применять для воздействия на резистентность организма и его чувствительность к различным патогенным факторам, для восстановления эмоционального статуса, нарушения трудовой, спортивной иной деятельности, для оказания тренирующего и восстановительного действия на функционально ослабленные системы организма, борьбы с повышенной утомляемостью и пр.

Наиболее выраженный профилактический эффект климатических факторов наблюдается при курсовом лечении. Его продолжительность при различных заболеваниях составляет 6-8 или 8-12 процедур, реже 14-20. Морфофункциональные изменения, возникающие при первых процедурах, закрепляются последующими, а их суммация обеспечивает стабильное повышение резистентности организма. Результативность курса оценивается не только по субъективным ощущениям самого пациента, но и по объективным показателям его состояния.
К наиболее широко распространенным формам климатопрофилактики относятся зака­ливание воздухом, гелиопрофилактика, талассотерапия. Менее распространено закаливание водой. Эффективность климатопрофилактики определяется интенсивностью солнечного из­лучения, чистотой, температурой и влажностью воздуха, содержанием в нем морского аэрозо­ля, заряженных ионов. Отдельные компоненты климата стимулируют регуляторные процес­сы, оказывают активизирующее и тренирующее действие.  

Установление общих закономерностей климатопрофилактики тесно связано со знанием иммунологических механизмов регуляции физиологических функций. В свою очередь иммунологические механизмы климатопрофилактики тесно связаны с механизмами устойчивости организма и ответными реакциями на действие самых различных раздражителей. Важнейшими видами устойчивости являются приспособляемость (адаптация как ее результат) и резистентность. От этих двух процессов зависят такие феномены воздействия климатопогодных факторов, как акклиматизация, работоспособность в различных условиях среды, формирование резистентности либо переход предболезни в болезнь.Последнее обстоятельство позволяет на основании адаптивных реакций иммунной системы разрабатывать методы климатопрофилактики.

Работы в относительно новой области естествознания — учение о физиологической адаптации с учетом медицинского аспекта проблемы — позволили установить стереотипный характер реакции лимфоидной ткани на различные раздражители, включая воздействия биологической и физической природы, обосновать концепцию о неспецифичности проявлений различных патологических процессов, детерминирующих становление болезни через изменение структурной организации систем жизнеобеспечения целостного организма.