Роль Солнца в зарождении, развитии и поддержании жизни на Земле неоценима. Организм человека не в состоянии существовать длительное время, не подвергаясь воздействию электромагнитного излучения, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности организма, активизируя энергетические процессы, работу эндокринных желез, повышая эффективность иммунной защиты.
Под термином «гелиотерапия» (солнцелечение) подразумевается местное (частичное) и общее облучение тела солнечными лучами в режиме непрерывного, импульсного и концентрированного воздействия.
Основным фактором гелиотерапии является энергия электромагнитного (светового) излучения Солнца в оптическом диапазоне, содержащего основную часть общего потока солнечной радиации и достигающего земной поверхности в ослабленном виде после прохождения через атмосферу. По мере эволюции Земли спектр достигающего ее поверхности электромагнитного излучения изменялся, при этом УФ-лучи с длиной волны менее 250нм задерживались в озоновых слоях атмосферы. При закаливании солнцем на тело человека действует солнечная радиация с длинами волн в диапазонах
- ультрафиолетовом – от 100 до 400нм, в котором выделяют диапазоны:
С — 100—280нм
В — 280—315нм
А — 315—400нм - видимом –от 400нм до 760нм, в котором выделяют диапазоны:
фиолетовое — 400—450нм
синее — 450-490нм
зеленое — 490—560нм
желтое — 560—580нм
оранжевое — 580—630нм
красное — 630—780нм - инфракрасном – от 760нм до 1мм, в котором выделяют диапазоны:
А — 780—1400нм
В — 1,4—3мкм
С — 3 мкм —1мм
Поверхности Земли достигает солнечное излучение спектра 250 — 1800нм, в составе которого около 2% занимает ультрафиолетовое излучение, 40% — видимое и 58% — инфракрасное излучение. В суммарном отражении диапазон 290-3000нм является наиболее постоянным и составляет 97% доходящей до Земли радиации Солнца.
Во время гелиотерапии часть солнечных лучей отражается, а остальные поглощаются тканями человеческого организма, при этом УФ-лучи способны проникать на глубину от 0,5 до 1 мм, а инфракрасные — на 3—4 см.
На тело человека действует солнечная радиация различного происхождения:
- прямая радиация – исходящая непосредственно от Солнца
- рассеянная радиация – исходящая от небесного свода
- отраженная радиация – исходящая от поверхности различных предметов
Сумма этих видов радиации, падающая на горизонтальную поверхность, называется суммарной радиацией. В ясный летний день при большой высоте Солнца и хорошей прозрачности воздуха до 50% суммарного потока УФ лучей приходится на рассеянную радиацию. Хотя интенсивность рассеянной радиации невелика (0,09—0,14 кал/см2мин), относительное обилие в ней УФ лучей делает ее ценным лечебным фактором. Под инсоляцией понимают облучение солнечными лучами не только горизонтальных поверхностей, но и наклоненных под различными углами наклона.
На границе атмосферы интенсивность солнечной радиации - солнечная постоянная (количество энергии, приходящее в единицу времени на единицу поверхности, перпендикулярную к солнечным лучам) составляет 1,98 кал/см² мин. Интенсивность и спектральный состав её у поверхности Земли зависят от высоты Солнца и прозрачности атмосферы. Чем выше Солнце, тем больше интенсивность радиации и тем она богаче УФ лучами. Интенсивность солнечной радиации возрастает по мере подъема над уровнем моря и это следует учитывать при проведении гелиотерапии в горах.
При общих солнечных ваннах суммарной радиации на тело человека оказывают действие прямой свет всего солнечного спектра, свет, рассеянный мельчайшими частицами атмосферы, и свет, отраженный от облаков.
Изолированное освещение прямыми лучами солнца достигается при помещении больного под тент, создающий сочетания света и тени. Местные солнечные облучения назначаются с целью ограничения общей лучевой нагрузки и максимального воздействия на пораженные сегменты соответствующей рефлекторной зоны и пораженные участки тела — солнечные «воротники», «трусы», область поясницы, суставов, плохо заживающих ран, хронических местных воспалений. Для этих целей могут использоваться концентрированные отражатели солнечных лучей различных конструкций. Мощность лучистой энергии при использовании концентрированных лучей зависит от количества применяемых зеркал, интенсивности прямой солнечной радиации и расстояния между отражателем и облучаемым объектом. Местная гелиотерапия применяется также перед общими солнечными ваннами.
Солнечные облучения не рекомендуется проводить в один день с УФО от искусственных источников, общим облучением соллюксом и местными или общими световыми ваннами. При сочетании с минеральными ваннами, грязевыми, парафиновыми и озокеритными аппликациями солнечные ванны должны предшествовать этим процедурам или, в крайнем случае, проводиться в сниженной дозе через несколько часов. Следует учитывать и другие факторы, в частности время нахождения больного под солнцем в течение суток в одежде и характер самой одежды, через легкие ткани (особенно из капрона и нейлона) может проходить до 50—70% солнечных лучей. При длительном пребывании под прямыми солнечными лучами специальные солнечные ванны отменяются или доза их уменьшается.