Дозиметрия фонофореза

При дозиметрии фонофореза, как и любой другой ультразвуковой процедуры, необходимо учитывать частоту ультразвуковых колебаний, их режим, интенсивность и продолжительность воздействия. Кроме того, при выборе условий фонофореза следует ориентироваться также на введение максимального количества лекарственного вещества, что повышает специфичность и эффективность процедуры, а также ее экономичность.
Для фонофореза может быть использован ультразвук частотой 800—900 кГц, а также 2000—3000 кГц. Предпочтение следует отдавать низкочастотному ультразвуку, так как он обеспечивает введение большего количества вещества и в силу высокой проникающей способности оказывает более многообразное биологическое действие.
Не менее важен и правильный выбор режима генерации ультразвука. Он, как известно, может быть непрерывным или импульсным. При использовании импульсного ультразвука вводится меньше лекарства, чем при непрерывном. Это, однако, не означает, что в лечебной практике всегда должна использоваться непрерывная генерация ультразвуковых колебаний. Напротив, необходим дифференцированный подход к выбору этого параметра воздействия. Импульсный режим, как более щадящий, рекомендуется для фонофореза в детской практике, при выраженности в картине заболевания сосудистых проявлений и болевого синдрома, при воздействии на нервные образования. При фонофорезе в области мягких тканей, суставов, при внутренних и гинекологических заболеваниях предпочтителен непрерывный режим.
Основными дозиметрическими параметрами ультразвуковой процедуры являются интенсивность и продолжительность воздействия. При установлении оптимальных параметров для проведения фонофореза следует, по нашему мнению, в допустимых терапевтических пределах ориентироваться на условия, обеспечивающие введение максимального количества лекарственного вещества. Как указывалось выше, поступление лекарства в организм при фонофорезе увеличивается с повышением интенсивности ультразвука и длительности воздействия. Однако с увеличением мощности ультразвука повышается вероятность разрушения лекарственного препарата и возникновения реакций повреждения. Поэтому при фонофорезе следует отдавать предпочтение меньшим интенсивностям, но более продолжительным процедурам. Рабочие параметры воздействия определяются также характером патологического процесса, возрастом пациента, анатомо-функциональными особенностями озвучиваемой области, функциональным состоянием нервной системы и организма в целом.
Для лечебных целей, как правило, в отечественной физиотерапии применяется ультразвук интенсивностью 0,05—0,6, реже 0,8—1 Вт/см2. По Л. П. Сперанскому, удельная мощность ультразвука 0,05—0,4 Вт/см2 считается малой, 0,5—0,8 — средней, а 0,9—1,2 — большой. При лабильном озвучивании мягких тканей и суставов рекомендуется интенсивность от 0,4 до 0,8 Вт/см2 и только в отдельных случаях—до 1 Вт/см2; при озвучивании нервных стволов — не выше 0,6 Вт/см2. Сегментарное озвучивание проводится при еще более низких интенсивностях ультразвука — от 0,1 до 0,4 Вт/см2, а для озвучивания отдельных симпатических узлов применяется интенсивность 0,05—0,2 Вт/см2.
Длительность воздействия в области одного поля обычно равна 2—5 мин, в области крупного сустава может увеличиваться до 6—10 мин, а при фонофорезе — даже до 12 мин.
В зависимости от числа озвучиваемых полей общая продолжительность процедуры может достигать 10—15 мин, а при сегментарном воздействии — 6—9 мин (из расчета 2—3 мим на одно поле).
При фонофорезе, как и при обычной ультразвуковой процедуре, интенсивность и продолжительность воздействия в процессе курсового лечения постепенно повышаются. Менять интенсивность ультразвука следует более осторожно, чем продолжительность процедуры. Параметры ультразвука (интенсивность и продолжительность) необходимо уменьшать у больных детского возраста, у пожилых людей, при явлениях выраженной вегетативно-сосудистой лабильности, в остром периоде заболевания.
Курс фонофореза обычно состоит из 10—12 процедур, проводимых через день или, при удовлетворительном состоянии больного и хроническом течении заболевания, ежедневно. При недостаточно адекватной методике воздействия возможно обострение процесса после первых процедур. В этих случаях необходимо уменьшить применяемую интенсивность ультразвука и увеличить продолжительность межпроцедурного периода. Для ультразвуковой терапии, в том числе и для фонофореза, характерно выраженное последействие, поэтому повторный  курс лечения рекомендуется проводить спустя 3—4 месяца.
Общие принципы разработки новых методик
Невысокая форетическая способность ультразвука и возможность разрушения под его влиянием лекарств требуют обязательного проведения тщательных предварительных исследований. К сожалению, это требование не соблюдается еще и теперь не только врачами, но и научными работниками. В лучшем случае внедрению новой методики фонофореза в лечебную практику предшествует определение сохранения лекарствами фармакологической активности при их озвучивании. Этого явно недостаточно, а поэтому и неудивительно, что некоторые используемые в практике методики после тщательных исследований были признаны бесперспективными. Основываясь на собственном опыте и теоретических предпосылках, мы предлагаем следующую ориентировочную схему разработки новых методов лекарственного фонофореза. Она условно включает 4 этапа (звена) исследований.
1. Определение действия ультразвука на лекарственные вещества. Лучше всего об устойчивости лекарств судить по сохранению ими после озвучивания фармакологической активности. Можно для этих целей использовать также спектрофотометрию, кондуктометрию и другие физические и физико-химические методы исследования. Ориентировочно можно допустить, что разрушение лекарства терапевтическими дозировками ультразвука не должно превышать 1—3%.

2. Установление проникновения лекарств через кожу людей при фонофорезе. Проведение этого этапа исследования обусловлено тем, что кожа является селективным гистобарьером, активно регулирующим движение лекарств из внешней среды в организм. О проникновении вещества можно судить:

  • по оказываемому им действию;
  • по обнаружению его в средах организма;
  • по убыли вещества из внешнего раствора (метод фонофорезометрии).
  • для некоторых лекарств доступен метод радиоактивной индикации.

3. Важным этапом предварительных исследований является определение оптимальных условий фонофореза. Рациональной методикой фонофореза следует, по-видимому, считать такую, которая обеспечивает (при терапевтических параметрах воздействия) введение максимального количества вещества. Особое внимание при этом следует обратить на параметры озвучивания, выбор контактной среды и концентрации раствора.
4. Благодаря высокой физиологической активности ультразвук может оказывать (усиливать или, наоборот, ослаблять) существенное влияние на действие лекарств, применяемых для фонофореза. Поэтому весьма важно установить, как изменяется специфическая фармакологическая активность вводимого фонофорезом вещества. Для фонофореза следует использовать лишь те вещества, действие которых под влиянием ультразвука не изменяется или, что еще предпочтительнее, усиливается (синергизм эффектов).
Приведенная схема, вне сомнения, является весьма общей. В каждом конкретном случае ее можно изменять в соответствии со свойствами изучаемого лекарства и доступностью тех или иных методов исследования.