(от лат. ad — к, для и греч. klíma — климат) — это длительный и сложный социально-биологический процесс физиологического приспособления (адаптации) к новым климатическим и почвенным условиям, а также к новым биоценозам, после территориального, искусственного или естественного перемещения организма, с образованием стабильных воспроизводящихся групп организмов (популяций).
Человек не ощущает действия климата в той местности, где он живет и работает, т. е. на сравнительно небольшой территории, у него устанавливается определенная форма взаимодействия с окружающей средой, получившая название динамического стереотипа. Перемещение людей в новые климатические условия вызывает необходимость перестройки динамического стереотипа - акклиматизации.
Акклиматизация возможна двумя путями:
- изменением обмена веществ организмов. Такого рода изменения не наследуются и определяются нормой реакции организма. В этом случае происходит натурализация. При этом генетическая структура не изменяется;
- изменением генетической структуры вида. Это — истинная акклиматизация.
Приспособление человека к климатическим условиям чрезвычайно велико. Так, он переносит 70°С жары и 87,8 °С мороза, т. е. диапазон температуры равен почти 160 °С.
Акклиматизация человека возможна во всех климатических зонах, но условия её развития будут различны. Весь процесс акклиматизации условно делится на четыре фазы (периода).
Первая фаза (начальная, ориентировочная) акклиматизации начинается с восприятия организмом из окружающей среды новых непривычных импульсов, что изменяет функциональное состояние регулирующих отделов нервной системы и способствует перестройке реактивности организма. В этом периоде вступают в действие все приспособительные механизмы организма. Несмотря на "расшатывание" динамического стереотипа, самочувствие может не нарушаться.
Характеризуется общей заторможенностью, нарушение функции кровообращения и желудочно-кишечного тракта, некоторым снижением газообмена и работоспособности.
Вторая фаза (перестройки динамического стереотипа). Для неё характерна высокая реактивность, стимуляция физиологических функций. В этом периоде преобладают нервно-психическая возбудимость, повышение основного обмена, усиление деятельности симпатического отдела ЦНС, активизируется деятельность эндокринной, ферментативной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других физиологических систем организма. Вследствие этого акклиматизация формируется по двум направлениям:
- постепенное уравновешивание функций организма с внешней средой с адекватной перестройкой приспособительных механизмов и формирование нового динамического стереотипа;
- у больных и чувствительных (метеолабильных) лиц воздействие новых климатических факторов вызывает "разлад" и "полом" физиологических механизмов уравновешивания с развитием патологических реакций (дизадаптационный метеоневроз, метеорологические артралгии, цефалгии, миалгии, снижение общего тонуса и работоспособности, обострения хронических заболеваний).
Третья фаза (выравнивания, стойкой положительной акклиматизации) характеризуется достижением стабильности, экономизации или нормализации в обмене веществ. Наступает через 3—5 недель пребывания в непривычном климате или временном поясе. В этой фазе уровень газообмена стабилизируется, увеличивается коэффициент использования кислорода вдыхаемого воздуха, увеличивается минутный объем сердца при высоком значении ударного объема, повышаются резервные возможности функционирующих систем, возрастает резистентность, выносливость и работоспособность организма, нормализуется аппетит.
Четвертая фаза – формируется в течение нескольких месяцев, а иногда и лет. Характеризуется для организма более устойчивой или сравнительно полной акклиматизацией. В популяции достигается хорошее физическое развитие новорожденных детей, выравнивается уровень и характер рождаемости, заболеваемости, смертности.
Если сроки пребывания в непривычных условиях незначительны, то при возвращении в прежний климатический режим и временной пояс сравнительно быстро наступает реакклиматизация. Если же индивид остается на длительный срок в новых для него условиях, то по возвращении он опять переживает 1-ю фазу акклиматизации. В случае, если на втором этапе акклиматизация развивалась по второму пути и не была компенсирована, в регулировании систем организма развивается дисбаланс и, в итоге, гибель организма, популяции, вида.
Однако, при соответствующих лечебно-профилактических и гигиенических мероприятиях и в этом случае можно добиться положительного эффекта. Рациональные условия труда и быта, адекватное питание, соответствующая одежда, благоустроенное жилище, а также квалифицированная медицинская помощь (диспансерное наблюдение, профилактические назначения, современная диагностика и лечение заболеваний) сглаживают процесс и обеспечивает хорошую акклиматизацию. Лишь при крайне неблагоприятном течении переход в третью фазу не наблюдается, патологические проявления усиливаются, и тогда человеку показано возвращение в прежние климатические условия.
О наступившей акклиматизации человека можно говорить в том случае, если он сумел не только "выжить" в данном климате, но и давать жизнеспособное потомство при одновременном сохранении нормального психического и физического здоровья и работоспособности.
В целом процесс акклиматизации является полезным, поскольку организм приобретает качества, необходимые ему в новых условиях среды. Развитие акклиматизации зависит от уровня здоровья, возраста и других факторов. Для пожилых людей процесс акклиматизации более труден, чем для молодежи. Наиболее эффективной является активная акклиматизация, состоящая в систематической тренировке организма к условиям нового климата, закаливании. Важнейшими факторами, благоприятствующими нормальному течению акклиматизации, являются регулярная трудовая деятельность, правильный режим труда и отдыха, систематичность и длительность закаливающих процедур.
Наиболее интенсивно приспособительные реакции протекают на протяжении первого года пребывания в новых климатогеографических условиях. В последующие годы устанавливается некоторое стабильное физиологическое равновесие организма. В некоторых случаях данный процесс растягивается на 3-5 лет.