Конгресс Интеграция. Жизнь. Общество 2019
международная специализированная выставка реабилитационного оборудования и технологий

7-я международная выставка реабилитационного оборудования и технологий
с 19 по 21 июня
Россия, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Ванны

Ванны — наиболее распространенные гидротерапевтические процедуры, суть которых состоит в погружении всего тела или его части в воду определенного химического состава и температуры. Они подразделяются на:

  • общие ванны — когда в воду погружают все тело, за исключением области сердца;
  • поясные, или полуванны — когда в воду погружают только нижнюю часть тела;
  • местные ванны — ручные, ножные, тазовые ванны.

По использованию температуры воды различают:

  • холодные — ниже 20 °С;
  • прохладные — 20–33 °С;
  • индифферентные — 34–37 °С;
  • теплые — 37–40 °С;
  • горячие — выше 40 °С.

По составу:

  • пресные — термические, механические;
  • ароматические — хвойные, скипидарные;
  • газовые — жемчужные, кислородные;
  • лекарственные.

По длительности:

  • кратковременные — 1–2 мин;
  • средней продолжительности — 10–20 мин;
  • длительные — более 20 мин.

Для проведения общих ванн используют устройство VOD-31. Ванну наполняют водопроводной водой (200–250 л — для общих и 120–150 л — для поясных ванн) необходимой температуры, для чего в ванне смешивают горячую и холодную воду. Пациент погружается в нее до сосков (верхнюю треть грудной клетки в воду не погружают во избежание перегревания). Продолжительность общих пресных ванн в зависимости от температурного фактора составляет от 1 до 30–40 мин.
Для приготовления местных пресных ванн используют аппараты ЛАЗ-4, ЛАЗ-5, VOD- 38 (для конечностей), VOD- 52 (для воздействия на органы малого таза). Объем пресной воды для местных ванн составляет 30–50 мл. При приеме поясных ванн в воду погружают таз, живот и верхнюю часть бедер, при приеме местных ванн — руку, ногу и т. д. При проведении местных ванн части тела, не погруженные в воду, укутывают простыней или одеялом. Продолжительность поясных и местных пресных ванн составляет от 3 до 40 мин.
Обычные пресные ванны оказывают на организм в основном термическое воздействие, так как механический фактор имеет меньшее значение. Термические ванны — процедуры с использованием воды в чистом виде; ведущий действующий фактор — термический раздражитель. В зависимости от температуры воды оказывают различное, иногда противоположное действие.

Гипотермические ванны
Общие холодные (менее 20 °С) и прохладные (20–33 °С) назначают в виде кратковременных процедур (1–5 мин), а местные холодные и прохладные ванны — более продолжительных (3–6 мин). Гипотермические ванны сопровождаются последующим растиранием части или всего тела до появления благоприятной сосудистой реакции. Процедуры проводят ежедневно или через день; на курс 15–20 процедур. Повторные курсы проводят через 2–3 мес.
Гипотермические ванны при систематическом применении оказывают тонизирующее действие на организм, активизируют обмен веществ, тренируют адаптационно-приспособительные механизмы, понижают чувствительность к холоду.
ПОКАЗАНЫ здоровым лицам с целью закаливания организма и профилактики ряда заболеваний — неврастения, гипотония, варикозное расширение вен и др. При проведении процедур необходимо учитывать, что у ослабленных больных и у лиц с нарушенными реакциями терморегуляции вторая фаза ответной реакции на гипотермическое воздействие может проявиться очень слабо или вообще отсутствовать — первая фаза сразу перейдет в третью. Поэтому при проведении холодных водолечебных процедур следует дозировать время: начинать с 1–2 мин с постепенным увеличением.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ для пресных ванн — острые воспалительные процессы, лихорадочные состояния, гипертоническая болезнь II–III стадий, сердечно-сосудистая недостаточность, нарушения мозгового и коронарного кровообращения, заболевания органов дыхания, почек и суставов, холодовая аллергия.

Индифферентные ванны
Ванны общие и местные назначают продолжительностью от 10–15 мин до 20–30 мин. Процедуры проводят ежедневно или через день; на курс — 15–20 процедур. Повторные курсы проводят через 2–3 мес.
Ванны индифферентной температуры обладают седативным и противозудным эффектами, удаляют с кожи выделения сальных и потовых желез.
ПОКАЗАНЫ для гигиены и поддержания чистоты тела, а с лечебной целью — при неврозах, кожном зуде, бессоннице.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: острые воспалительные процессы, лихорадочные состояния, гипертоническая болезнь II и III стадий, сердечно-сосудистая недостаточность, нарушения мозгового и коронарного кровообращения.

Гипертермические ванны
Общие теплые ванны (37–40 °С) назначаются продолжительностью от 10–15 мин до 20–30 мин, а горячие ( температура воды выше 40 °С) — 2–5 мин. Местные теплые ванны — продолжительностью 20–40 мин, а горячие — 15–30 мин. Процедуры проводят ежедневно или через день; на курс 15–20 процедур. Повторные курсы проводят через 2–3 мес.
Местные ванны постепенно повышаемой температуры (по Гауффе) проводятся с использованием четырехкамерных ванн. Пациент погружает конечности в ванночки, заполненные пресной водой температурой 37 °С. Его тело, исключая голову и лицо, вместе с ванночками накрывают простыней и одеялом. В течение последующих 10–15 мин в ванночки доливают воду и доводят постепенно температуру до 42 °С. После этого продолжают еще 10–15 мин. После процедуры пациента насухо вытирают, укутывают в простыню и укладывают на кушетку для отдыха на 20–30 мин. Местные ванны проводят через 1–2 дня; на курс 10–12 процедур.
Гипертермические ванны уменьшают раздражительность, нормализуют сон, оказывают болеутоляющее, спазмолитическое и сосудорасширяющее действие. При местных ваннах локальное воздействие на рефлексогенные зоны приводит к существенному изменению тонуса сосудов. Ванны для рук оказывают воздействие на коронарный кровоток и респираторный тракт, ванны для ног — на кровообращение головного мозга и органы малого таза.
ПОКАЗАНИЯ: нейроциркуляторная дистония, гипертоническая болезнь I стадии, заболевания и травмы центральной и периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата, болезнь Бехтерева, дизметаболическая нефропатия, избыточная масса тела и ожирение, заболевание верхних дыхательных путей. Ванны по Гауффе применяются при атеросклерозе, гипертонической болезни, бессоннице.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: острые воспалительные процессы, лихорадочные состояния, гипертоническая болезнь II и III, сердечно-сосудистая недостаточность, нарушения мозгового и коронарного кровообращения, склонность к кровотечению, беременность, сахарный диабет.

Контрастные ванны
Процедуру проводят в двух смежных емкостях (бассейнах, ваннах) с водой различной температуры, в которые пациент погружается попеременно. Начинают, как правило, с гипертермических ванн (38–42 °С) на 2–3 мин, добиваясь развития выраженной сосудистой реакции, что соответствует второй фазе ответной второй фазе ответной реакции организма на воздействие горячей воды. Затем пациент погружается в холодную воду (10–24 °С) на минуту, где он совершает активные движения. За одну процедуру пациент переход из бассейна в бассейн 3–6 раз.
В ответ на воздействие гипотермической ванны развивается спазм мелких сосудов кожи и снижается ее температура. Процедуру в зависимости от ожидаемого от нее результата заканчивают погружением в горячую (седативный, расслабляющий эффект) или холодную (тонизирующий эффект) воду. Контрастные ванны рассматриваются как тренирующий и закаливающий фактор.
В водолечебной практике используют сравнительно небольшие контрасты температуры воды, не превышающие 5–10 °С реже до 20 °С. К назначению контрастных ванн следует подходить строго индивидуально, учитывая адаптационные способности и тренированность к температурным раздражителям каждого пациента. Здоровым людям контрастные ванны выполняются при температуре 41–43 °С — для горячей ванны и 14–15 °С — для холодной. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями лечение проводится по щадящей методике. Разница температур между горячей и холодной ванной составляет 5 °С. Постепенно эту разницу увеличивают до 10 °С. Рекомендуется принимать не менее 2–3 процедур с одним температурным режимом. Курс лечения — 10–12 процедур.
ПОКАЗАНИЯ для общих контрастных ванн: нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу, артериальная гипертензия I стадии, избыточная масса тела и ожирение, невралгии.
ПОКАЗАНИЯ для местных контрастных ванн: неврозы, варикозное расширение вен нижних конечностей, заболевания кожи.
ПРОТИВОПОКАЗАНЫ контрастные ванны пациентам с выраженными функциональными нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы.