Главная \ ФИЗИОТЕРАПИЯ \ Механические колебания \ Фонофорез \ Техника и методика фонофореза
Конгресс Интеграция. Жизнь. Общество 2019
международная специализированная выставка реабилитационного оборудования и технологий

7-я международная выставка реабилитационного оборудования и технологий
с 19 по 21 июня
Россия, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Техника и методика фонофореза

Эффективность фонофореза, как и любого другого физиотерапевтического метода, в значительной степени зависит от правильности проведения процедуры и соблюдения основных методических принципов. Этим диктуется необходимость подробного рассмотрения в отдельной главе всех вопросов, связанных с техникой и методикой фонофореза.
Различают два основных способа проведения фонофореза. При первом (прямой контакт), наиболее широко используемом способе на нужную поверхность наносится контактная среда с лекарственным веществом, а затем ультразвуковая головка приводится в соприкосновение с кожей и после включения ультразвукового генератора проводится озвучивание соответствующего участка тела больного. Способ экономичен, но не применим для воздействия на неровные и раневые поверхности. В этих случаях используется второй способ — воздействие через воду (температурой 28—32°), которой заполняют ванночку. При проведении процедуры в ванночке с лекарственным раствором вибратор медленно передвигается на расстоянии 1 — 2 см от поверхности кожи (в области стопы, кисти, локтевого сустава, ран и др.). Разновидностью этого способа можно считать фонофорез через различные воронки и насадки, нашедший применение в стоматологической и глазной клиниках.
Воздействие на глаз чаще всего осуществляется по методике Р. К. Мармура (1974). В положении лежа больному под веко вставляется специальная ванночка-векорасширитель (рисунок), которая заполняется дегазированной водой (при фонотерапии) или раствором лекарственного вещества.

фонофорез6

В нее погружается конический тубус, суженный конец которого закрыт мембраной. После заполнения тубуса дегазированной водой в него вводится ультразвуковая головка, после чего проводится процедура. Тубус и ультразвуковую головку лучше всего укреплять в универсальном штативе. После каждого озвучивания в конъюнктивальную полость закапывают 30%- ный раствор альбуцида. Для озвучивания глаз можно пользоваться также устройством, предложенным Р. М. Цок (1970).
Общедоступной и простой является методика, в которой используется специальная ванночка-насадка, изготавливаемая из пластмассы и по форме напоминающая ванночку для лекарственного электрофореза. В дне ванночки имеется отверстие, диаметр которого равен наружному диаметру ультразвуковой головки аппарата «Ультразвук Т-5». Этим обеспечивается герметизация при проведении процедуры. Стерилизуется насадка кипячением. При проведении процедуры ванночка-насадка надевается на ультразвуковую головку и последняя становится ее дном. В ванночку наливается раствор лекарственного вещества, затем больной удобным для себя образом приводит глаз в соприкосновение с лекарственным раствором. Эта методика более пригодна для фонотерапии, чем для фонофореза, так как по сравнению с вышеописанным методом Р. К. Мармура обеспечивает меньшее поступление лекарства в среды глаза. Правда, она легко осуществима и может использоваться в амбулаторных условиях.
Ультразвуковые воздействия могут быть только локальными и ограниченными. Озвучивание проводится либо непосредственно на патологический очаг при его поверхностном расположении, либо на кожную проекцию того или иного органа (прямое озвучивание). При косвенном озвучивании воздействуют паравертебрально на соответствующие сегменты, на симметричные участки тела или на рефлексогенные зоны. В связи с особенностями действия фонофореза и распределения вводимых ультразвуком лекарств следует в лечебной практике отдавать предпочтение комбинированному воздействию на область поражения с озвучиванием соответствующих рефлексогенных или сегментарных зон. Заслуживает внимания и изучения фонофорез лекарственных веществ в биологически активные точки кожи (точки акупунктуры).
Озвучивание должно проводиться на ограниченную часть тела — 150—250 см2. Если необходимо воздействовать на большую поверхность, ее делят на меньшие участки (поля). При первых процедурах следует озвучивать одно или два поля, а в последующем при хорошей переносимости процедур больным — до 3—4 полей. При выборе полей воздействия необходимо учитывать топографическое расположение и анатомические особенности органов. Не рекомендуется проводить процедуру в области сердца, шейных вегетативных узлов, костных выступов, тканей с тяжелым нарушением кровообращения.
Озвучивание проводится по лабильной и стабильной методике. При лабильной (наиболее широко используемой) методике ультразвуковой вибратор медленно (со скоростью 1 — 2 см/с) передвигается по поверхности соответствующего участка, на который предварительно наносится контактная среда с лекарственным веществом. В связи с неравномерностью излучения по поверхности вибратора при озвучивании целесообразно совершать одновременно продольные и круговые движения. При стабильной методике воздействия излучатель устанавливается неподвижно соответственно локализации патологического процесса или месту наибольшей болезненности. Пользуясь этой методикой, следует значительно снижать интенсивность ультразвука и длительность процедуры.
Наиболее часто фонофорез проводится по лабильной методике или в сочетании стабильного озвучивания с лабильным. В ряде случаев фонофорез осуществляется только по стабильной методике (глазные болезни, некоторые кожные и стоматологические заболевания).