Главная \ КУРОРТОЛОГИЯ \ Грязелечение \ Регенерация грязи
Конгресс Интеграция. Жизнь. Общество 2019
международная специализированная выставка реабилитационного оборудования и технологий

7-я международная выставка реабилитационного оборудования и технологий
с 19 по 21 июня
Россия, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Регенерация грязи

Под регенерацией грязи понимают восстановление ее физико-химических, микробиологических и санитарно-бактериологических показателей после лечебного использования при ее хранении в соответствующих условиях. Перемещение грязи, ее подогрев, перемешивание, разбавление водой, контакт с больными, принимающими процедуры, - все это неизбежно приводит к заметным изменениям физико-химических свойств, ухудшению ее санитарного состояния.
В физико-химическом отношении грязь становится менее вязкой и пластичной, ее сопротивление сдвигу уменьшается. Если удаление отработанной грязи в бассейны осуществляется путем смыва ее водой, то грязь превращается в пульпу и требует для своего уплотнения значительного времени. В грязях, сфор­мированных в восстановительной среде, кроме того, отмечается значительное окисление, снижающее содержание в них сероводорода и сдвигающее окислительно-восстановительный потенциал в положительную сторону на 100-200 мВ и более.
На воздухе, в присутствии кислорода грязь окисляется, теряет свои лечебные свойства и приобретает пепельно-серую окраску. Сероводород из грязи улетучивается в воздух, что приводит к исчезновению характерного для нее запаха («тухлого яйца»).
Микробиологические изменения заключаются в том, что грязевая микрофлора в результате перемешивания и прогревания грязи резко активизирует свою жизнедеятельность. Нарушается равновесное соотношение между различными группами микроорганизмов и происходит бактериальная вспышка. Возрастает количество гнилостных аэробов и анаэробов, в сотни и тысячи раз увеличивается общее число сапрофитов, снижается количество сульфатредуцирующих бактерий. Грязь светлеет, часто приобретает неприятный гнилостный запах, начинает «бродить». Бактериальная вспышка временно ухудшает качество грязи, но является важнейшим моментом регенерации, так как способствует разложению органического вещества, пополнению легкоусвояемых углеводов, гуминовых кислот, битумов, очищает грязь от посторонних веществ, попавших во время использования.
Помимо бактериальной вспышки в сульфидных и окисленных разновидностях грязей важным моментом для регенерации является деятельность сульфатредуцирующих - восстанавливают содержание сероводорода в сульфидных грязях и тионовокислых бактерий – наращивают содержание сульфатов и серной кислоты в окисленных грязях. Регенерация микробиологического состава грязи считается законченной, если состав физиологических групп микроорганизмов стабилизировался и количество микроорганизмов стало близким к исходному.
При традиционном способе восстановления лечебных свойств нативной грязи после транспортировки от грязевого месторождения, а также грязи, уже использовавшейся для проведения лечебных процедур и поступающей на регенерацию, требуется хранить 3-4 месяца в регенерационных бассейнах (хранилищах) при микроклиматических условиях, наиболее благоприятных для восстановления/сохранения физико-химических и биологических свойств пелоида.
Оптимальным считается хранение грязи, с толщиной слоя не более 2-2,5 м, во избежание уплотнения к концу срока регенерации(1,5-3,5 месяца), потере влажности, изменение микробиологического состава и неравномерное очищение грязи от кишечной палочки по слоям залегания. Пелоид заливают рапой, морской водой, высокоминерализованной водой (йодобромная минеральная вода) или 2%-ной смесью солей сульфатов натрия, магния и хлорида натрия (1:1:1) слоем до 25 см, во избежание окисления и осушения верхнего слоя. Для регенерации торфяной грязи ее после лечебных процедур закладывают в емкости, увлажняют болотной или сульфатно-кальциевой водой с общей минерализацией около 2 г/л.
Хранилище, должно быть хорошо освещено и должно иметь покрытие, легко пропускающее свет, под влиянием которого происходит обильное развитие фотосинтезирующих бактерий, способствующих пополнению регенерирующей грязи органическими компонентами с накоплением биохимической продукции. Температурный режим, один из ведущих условий регенерации, от которого зависят сроки выживания условно-патогенной микрофлоры. Оптимальным по всей толще залегания грязи должен быть в пределах 20-25°С в летний период и 17-18° С зимой. В этих условиях нормальная грязевая микрофлора активно развивается, обогащая субстрат продуктами своего метаболизма, в том числе антимикробными веществами, которые борются с несвойственными пелоиду бактериями. При более низких температурах все микроорганизмы находятся в состоянии покоя, поэтому менее уязвимы. При температуре 17-25°С продолжительность регенерации грязи составляет 45-70 дней.
Если для регенерации иловых сульфидных грязей достаточно 3-6 мес, то для торфяных грязей этот период увеличивается до 1,5 года. К 6-месячному сроку регенерации активность биохимических процессов становится максимальной, что вызывает интенсивный распад органического вещества и резкое увеличение содержания летучих жирных кислот. Количество сульфатредуцирующих микроорганизмов к этому времени достигает максимального уровня. В последующие месяцы регенерации биохимические процессы затухают, а основные показатели стабилизируются.
Интенсификация регенерационного процесса приводит к восстановлению санитарно-бактериологического состояния лечебной грязи после использования на процедуры в более короткие сроки по сравнению с естественными, без изменения качества лечебной грязи.

Методами ускорения регенерации могут быть:

- физический - создание термального режима регенерируемой грязи;

- биологический - использование бактериальных культур — паразитов грамотрицательной микрофлоры и использование бактерий-антагонистов, выделенных из грязевого субстрата, а так­же использование органических добавок в лечебную грязь.

Методы ускоренной регенерации позволяют сократить сроки с 2-3 месяцев до 14-20 дней. Они не вызывают изменения состава аутохтонной микрофлоры, сохраняют бактерицидное действие лечебной грязи в активной форме и не вызывают существенных изменений в физико-химических показателях. При интенсификации регенерационного процесса наиболее целесообразной является температура регенерации 30,0°С, при которой лечебная грязь очищается от кишечной палочки за 1-2 недели и предотвращаются условия для развития других патогенных микроорганизмов.
Для ускорения регенерации предложен способ аэрирования сульфидных иловых грязей путем прокачки воздуха через воздуховоды. Для этого в приемном бункере хранилища монтируют замкнутую рамку из стальных труб диаметром 18 мм, перфорированных отверстиями диаметром 5 мм. Этот метод значительно экономит природные ресурсы лечебной грязи за счет повышения оборачиваемости грязи в лечебном процессе примерно в 3 раза. Ускоренную регенерацию отработанного пелоида можно проводить в установке «Пелотерм».
Исследования показали, что хранении грязи в пакетированном виде уже через 1—3 мес. происходит снижение активности каталазы, полифенолоксидазы и пероксидазы, а через 6 мес. — дегидрогеназ. При доступе воздуха этот процесс инактивации наблюдается уже спустя месяц. Лечебная грязь после 7-кратного использования в течение одного года, существенно не теряет своих кондиций по биологическим и физико-химическим показателям, в связи с чем использование ее можно продлить, смешав с новой порцией лечебной грязи.
Установлено, что длительное хранение иловой сульфидной грязи в бассейнах грязехранилища изменяет ее влажность, соленость и количество микроорганизмов; бактерицидность грязи при этом снижается. Особенно резко снижает проявление бактериостатических свойств грязи, её окисление.
Сапропелевые пелоиды способны к самоочищению от привносимых в процессе антропогенной нагрузки патогенных и условно-патогенных микробов. Хранение сапропелей (до 3-4 мес.) даже несколько усиливает их бактериостатические свойства, они начинают угнетать стафилококк и сарцину. Различная степень выраженности антимикробной активности сапропелей обусловлена прямой зависимостью антибактериальной активности от суммарного количества микроорганизмов в пелоидах, в частности, плесневых грибов и актиномицетов, вырабатывающих специфические антимикробные компоненты, угнетающие рост и развитие чужеродных бактерий. Биохимические анализы свидетельствуют о присутствии в грязях комплекса антимикробных соединений, таких как гуминовые, битумные, кислотные, нафтеновые и др. Пресные торфы еще менее бактерицидны, чем сапропели.
В способности длительного сохранения лечебных свойств грязи большое значение имеет степень ее солености. Отмечено, что хранение сильно соленой грязи озера Дунино (Соль-Илецк) до 6 лет не отразилось на способности к образованию стерильных зон при бактериологическом посеве.
Для определения готовности грязи к использованию в лечебных процедурах ее должны исследовать в лаборатории и получить заключение о качестве и санитарно-бактериологическом состоянии. В случае, когда такой показатель, как со­противление сдвигу, превышает 2500 дин/см2 (грязь густая), пелоид нужно разба­вить до нужной консистенции рапой, морской водой или минеральной рассольной водой. Если сопротивление сдвигу ниже 1500 дин/см2 (грязь жидкая), пелоид спол­зает с тела пациента и в таком виде использоваться не может, тогда подготовлен­ной для процедур грязи надо дать отстояться и лишнюю воду слить.
Очень важным показателем качества грязи и готовности использования ее для лечебных процедур (особенно для гальванопроцедур) является окислительно-восстановительный потенциал, его значения должны быть в пределах от-190 до -260 мВ. Этот же показатель наряду с бактериологическим анализом характеризует процессы регенерации грязи, а также интенсивность сульфатредукции. Если значения Eh ниже нормативных пределов или смещены в положительную сторону и по данным санитарно-бактериологического исследования лечебная грязь не соответствует требованиям, значит процесс регенерации не завершен и грязь не пригодна к употреблению.
Лечебная грязь после внутриполостных процедур, после инфекционных больных вследствие значительного микробного заражения, грязь, смытая с тела пациента, регенерации не подвергается. Не подлежит регенерации также грязь после гальванопроцедур, так как под действием электрического тока погибает вся микрофлора пелоида и способность к восстановительным процессам утрачивается.
Отработанная лечебная грязь подлежит сбросу в естественную природную среду для длительной многолетней регенерации.