Конгресс Интеграция. Жизнь. Общество 2019
международная специализированная выставка реабилитационного оборудования и технологий

7-я международная выставка реабилитационного оборудования и технологий
с 19 по 21 июня
Россия, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Минеральные воды и их группы

Минеральные воды – воды (обычно подземные), характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных минеральных (реже органических) компонентов и(или) обладающие специфическими физико-химическими свойствами (радиоактивность, температура), благодаря чему они оказывают действие на организм человека и применяются с лечебно-профилактическими целями. Могут минеральные воды для лечебных целей готовиться и искусственно. Первые упоминания о лечебном применении минеральных вод встречаются в литературных памятниках Месопотамии, датированных третьим тысячелетием до н.э. Писали о них и известные врачи древнего мира Гиппократ, Авиценна, Плиний и др.
Основная масса минеральных вод сосредоточена в недрах Земли – литосфере. Эти воды заполняют поры – в рыхлых зернистых и трещины – в крепких скальных горных породах, образуя водоносные пласты. Природные минеральные воды имеют сложный и различный генез. Основными источниками накопления подземных вод в недрах Земли являются:

а) атмосферные осадки, выпадающие на поверхность Земли (дождь, снег, град и др.) и просачивающиеся в ее толщу – инфильтрационные воды;

б) воды морей и океанов, проникающие в толщи пород в процессе осадконакопления – инфильтрационные воды;

в) воды магматического происхождения, которые образуются за счет соединения водорода и кислорода, выделяющихся при распаде горных пород в условиях высокой температуры и давления. Воды, образующиеся таким путем, называются ювенильными, или глубинными.
 

В толще земной коры происходит смешивание образовавшихся вод, их концентрирование, поступление в них различных компонентов вследствие различных геохимических процессов, что и обусловливает большое разнообразие по химическому составу и другим свойствам подземных вод.
На поверхность Земли воды выходят в виде источника или выводятся скважинами. Каждый источник в сутки дает определенное количество воды, которое называется дебитом. Принято различать:

I. минеральные источники:

  • низкодебитные (скорость вытекания 0,001-1,0 л/с)
  • средне-дебитные (1-10 л/с)
  • высокодебитным  (1000-10000 л/с) (Верхнеюрьевские источники на о. Парамушир)
    (первые два преобладают в России)

II. месторождения минеральных вод - скопления в количествах, удовлетворяющих требования народного хозяйства.Выделяют типы:

  • платформенных артезианских бассейнов (Кашинское, Старорусское, Сестрорецкое и др.);
  • предгорных и межгорных артезианских бассейнов (Нальчикское, Тбилисское и др.);
  • артезианских бассейнов, связанных с зонами восходящей разгрузки минеральных вод (Ессентуки, Джалал-Абадское и др.);
  • трещинно-жильных вод гидрогеол. массивов (Исти-Суйское, Кульдурское и др.);
  • гидрогеол. массивов, связанных с зонами восходящей разгрузки минеральных вод (Дарасунское, Шивандинское и др.);
  • грунтовых минеральных вод (Марциальные Воды, Увильдинское, Боровое и др.).

Для сохранения свойств природных вод в месте выхода минерального источника устраивают специальный колодец (каптаж). Наземная часть этого сооружения называется бюветом. Над бюветом сооружают специальные павильоны. На курортах бюветам и павильонам стараются придать красивую архитектурную форму.

 Каптаж 2Каптаж 1

Минеральные воды, применяемые с лечебно-профилактическими целями, действуют всем комплексом своих химических компонентов и физико-химических характеристик. Для того чтобы природная минеральная вода оказывала необходимое терапевтическое действие, она должна обладать определенными химическим составом, физическими и биологическими свойствами.

К основным критериям оценки лечебных минеральных вод, отличающих их от пресной воды и определяющих терапевтическое действие, относятся:

  • общая минерализация
  • ионный состав
  • наличие газов, ионов и органических веществ
  • реакция среды (рН)
  • радиоактивность
  • температура
  • содержание микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Минерализация воды - насыщение воды неорганическими (минеральными) веществами, находящимися как в виде ионов, так и коллоидов. Степень минерализации вод имеет большое значение для бальнеотерапии, т.к. определяет возможность их применения в качестве питьевых минеральных вод или для наружного применения в нативном виде либо с добавлением пресной или маломинерализованной воды. Минимальное содержание растворенных в воде минеральных веществ, позволяющее относить ее к минеральным водам, принято равным 2 г/л. В отношении минеральных вод обычно используют термин «общая минерализация» - сумма растворенных в воде веществ (без газов), выражаемую в граммах на литр (г/л).

По уровню минерализация различают воды:

  • слабой минерализации - до 2 г/л;
  • малой минерализации - от 2 до 5 г/л;
  • средней минерализации - от 5 до 15 г/л;
  • высокой минерализации - 15-35 г/л;
  • рассолы - от 35 до 150 г/л;
  • крепкие рассолы - свыше 150 г/л;

Для питьевого лечения используют воды малой и средней минерализации. Они могут разливаться в бутылки. Воды высокой минерализации применяют как послабляющее средство. Воды высокой минерализации и рассолы для внутреннего применения пригодны лишь после разведения. В бутылки разливают преимущественно мало и среднеминерализованные воды. Для наружного применения используются воды различной (чаще средней и высокой) минерализации.

Бальнеологические группы природных (подземных) воды
(по составу, свойствам и лечебному значению):

Группа I.
Воды без «специфических» компонентов и свойств. Их лечебное значение определяется только ионным составом и величиной минерализации при наличии в их газовой составляющей в основном азота и метана, которые содержаться в водах в растворенном состоянии при атмосферном давлении лишь в незначительных количествах.

Группа II.
Воды углекислые. Их лечебное значение определяется, прежде всего, наличием больших количеств растворенного углекислого газа, который в общем газовом составе этих вод занимает доминирующее положение (80-100%), а также ионным составом и величиной минерализации.

Группа III.
Воды сероводородные (сульфидные). Эти воды выделены по наличию в их составе свободного сероводорода и гидросульфидного иона, которые и определяют лечебное действие минеральных вод, используемых преимущественно для ванн. Содержание общего сероводорода этих вод не должно быть ниже 10 мг/л.

Группа IV.
Воды железистые (Fe + Fe ), мышьяковистые (As) и с высоким содержанием Mn, Cu, Al и др. Их лечебное действие определяется, помимо ионного и газового состава и минерализации, присутствием одного или нескольких из перечисленных фармакологически активных компонентов. Для содержания в этих водах Mn, Cu, Al нормы не установлены. В повышенных концентрациях эти элементы содержатся обычно только в высоко железистых сульфатных водах зоны окисления рудных месторождений, а также в сильно сульфатных и хлоридносульфатных (фумарольных) термах вулканических областей.

Группа V.
Воды бромистые (Br), йодистые (I), йодобромные и высоким содержанием органических веществ. Для отнесения вод к бромистым и йодистым (или йодо-бромистым) принято содержание брома 25 мг/л и йода 5 мг/л при минерализации не более 12-13 г/л. При более высокой минерализации нормы соответственно увеличиваются.

Достаточно обоснованных норм для оценки высокого содержания органического вещества в лечебных минеральных водах пока не разработано. Известны два типа минеральных вод с высоким содержанием органического вещества – Нафтуся (Западная Украина) и Брамштедтские (ФРГ).

Группа VI.
Воды радоновые (радиоактивные). К этой группе относятся все минеральные воды, содержащие более 50 эман/л радона.

Группа VII - кремнистые термы (термальные воды).

Группа VIII – борные воды.