Методики проведения

В зависимости от площади воздействия и расположения к патологическому очагу различают местные, общие и рефлекторно-сегментарные методики проведения процедуры. 

Подводимый к больному ток дозируют по плотности – отношению силы тока к площади электрода. Допустимая плотность тока при местной гальванизации не должна превышать 0,1 мА/см2. При общих и сегментарно-рефлекторных воздействиях допустимая плотность тока на порядок ниже - 0,01-0,05 мА/см2.

Помимо объективных показателей, для дозирования используют и субъективные ощущения больного. Во время процедуры он должен чувствовать «ползание мурашек», легкое покалывание (пощипывание) под электродами. Появление чувства жжения служит сигналом к снижению плотности подводимого тока. 

В практической деятельности этот ориентир может выводить плотность тока на достаточно высокие уровни, особенно при проведении процедуры на участки, где кожная чувствительность относительно не высокая (толстая кожа, низкая плотности расположения желез), в зоне болевых ощущений. Тот же эффект может дать недостаточная влажность гидрофильной прокладки. 

Это может привести к химическим и электрическим ожогам кожи, особенно при использовании свинцовых токопроводящих элементов с креплениями в виде круглой скрепки. За время процедуры в зоне соприкосновения (особенно при фиксации тяжестью тела пациента), эти крепежные элементы формируют высокую локальную плотность тока, что может вызвать повреждения кожных покровов. В связи с тем, что ожог подвергает деструкции ткани на большую глубину их эпителизация проходит не всегда полностью.

При подозрении на повреждение кожи (резкая гиперемия, болезненность), участок кожи обрабатывают борным вазелином или рыбьим жиром. Гальванизация этой области прекращается. 

Известно, что в основе большинства лечебных эффектов гальванизации лежит поляризация тканей, степень которой (согласно 1-му закону электролиза Фарадея) пропорциональна сумме переносимых зарядов. Исходя из этого, для предотвращения ионного дисбаланса тканей продолжительность гальванизации не должна превышать 20-30 мин и только для некоторых процедур ее увеличивают до 40 минут. На курс лечения обычно назначают 10-15 процедур. Повторный курс гальванизации возможен через 1 месяц.

При курсовом применении гальванизации во избежание появления сухости кожи и трещин (особенно у детей), рекомендуется смазывать кожу питательным кремом, ланолином. При следующей процедуре этот участок обмывают водой с мылом.

Проведение гальванизации у детей сопровождается некоторыми особенностями: Гальванизацию (электрофорез) применяют не ранее 4-6недели жизни; контроль состояния кожных покровов; фиксация электродов только эластичным бинтом; электроды меньшего размера; контроль общего состояния ребенка;

Плотность тока при лечении детей до года должна составлять 0,02-0,03 мА/см2. В дальнейшем она постепенно увеличивается до 0,05 мА/см2 детям до 7 лет, до 0,08 мА/см2 до 15-16лет. Длительность процедуры 10-15мин.

Все местные и сегментарно-рефлекторные методики гальванизации применяются для электрофореза.