Главная \ КУРОРТОЛОГИЯ \ Грязелечение \ Критерии оценки грязи
Конгресс Интеграция. Жизнь. Общество 2019
международная специализированная выставка реабилитационного оборудования и технологий

7-я международная выставка реабилитационного оборудования и технологий
с 19 по 21 июня
Россия, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Критерии оценки грязи

Оценка пригодности грязи для лечебных процедур производится по физи­ческим, физико-химическим и бактериологическим показателям.

Высокие показатели сопротивления сдвигу, липкости и вязкости для иловых грязей обусловлены их устойчивой структурой и прочной связью ила с водой. В противоположность этому в органических пелоидах—торф и сапропель — отдельные твердые комочки слабо слипаются между собой и плохо пристают к поверхности тела при аппликациях, они характеризуются более низкими показателями пластично-вязких свойств

Окислительно-восстановительный потенциал грязи (Eh) указывает на степень окисления или восстановления минеральных и органических соединений, входящих в их состав Для иловых сульфидных грязей он характеризуется отрицательными величинами, что соответствует восстановительным условиям Образование сероводорода в грязи обусловлено процессом жизнедеятельности специфических микроорганизмов, восстанавливающих сульфаты в сероводород в присутствии органических веществ, но без доступа кислорода.

С биохимическими процессами в грязевых месторождениях связано образование других газов углекислоты, метана, азота, аргона и др. Некоторые газовые компоненты (сероводород, углекислота) являются биологически активными.

Лечебные грязи - сложный органо-минеральный продукт, лечебные свойства грязи определяются всей совокупностью ее состава. Лечебные грязи легко травмируются, портятся и разрушаются, теряя свои целебные свойства, если их добывать или хранить без учета требований специального режима.

Оценка пригодности грязи для лечебных процедур производится также и по санитарно-бактериологическим показателям. Нативная, или прошедшая регенера­цию лечебная грязь должна обладать бактерицидной активностью к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. Бактерицидными свойствами обладают главным образом иловые сероводородные грязи минеральных озер. Высокоминерализованные грязи озер Сакского, Чокрак, Масазыр, соленость которых достигает 200-300 г/л, резко подавляет рост бактерий. Отжимы из них так же, как и цельные грязи, угнетают развитие стафилококков и других бактерий.

Лечебные грязи, готовые к процедурам, должны удовлетворять следующим требованиям:

  1. засоренность минеральными частицами диаметром крупнее 0,25 мм (кристаллами солей, гравием, песком) не должна превышать в сопочных и иловых сульфидных грязях 3%, в торфяных и сапропелевых грязях - 2%;
  2. степень разложения в торфяных грязях должна быть не менее 40%;
  3. сопротивление сдвигу сапропелевых и сопочных грязей должно находиться в пределах 1000-2000, иловых сульфидных и торфяных грязей - в пределах 1500-4000 дин/см2;
  4. влажность, теплоемкость, кислотность, минерализация грязевого раствора и содержание сульфидов должны соответствовать пределам, принятым для каждого типа грязи;
  5. санитарно-бактериологические показатели грязи должны быть следующими:
  • - общее количество аэробов (на РПА) - не более 500 000 в 1 г грязи (для сапропелей - не более 1 000 000),
  • - коли-титр не менее 10 (для сапропелей - не менее 1);
  • - титр-перфрингенс - не менее 0,1;
  • - должны отсутствовать кокковая микрофлора (стафилококки, стреп­тококки, диплококки), столбнячная и синегнойная палочки и вирулентные формы бацилл перфрингенс.

Таким образом, если суммировать все вышеприведенные характеристики лечебных грязей, то можно их свести к единым требованиям пригодность различных типов грязей для использования их в лечебных целях. Требования, предъявляемые к лечебным грязям (естественным и подготовленным к процедурам) по физико-химическим, санитарно-бактериологическим и токсикологическим показателям

Норма для грязей

Показатель

иловых сульфидных

торфяных

сапропелевых

сопочных

1

2

3

4

5

Влажность, %

25-75

50-85

60-90

40-80

Засоренность минеральными частицами размером 0,25-5 мм, % на естественное вещество

<3,0

<2,0

<2,0

<3,0

Твердые минер, включения размером более 5 мм

Отсутствуют

Степень разложения (для торф, грязей), % на органич. вещество

Не ниже 40

Сопротивление сдвигу, дин/см2

1500-4000

1500-4000

1000-2000

1500-2500

Санитарно-бактериологические показатели

Общее кол-во сапрофитн. бактерий (ОМЧ), клеток в 1 г естеств. в-ва

Коли-титр, естественного в-ва на 1 бактерию, г

Не более 500 000

 

10 и более

Титр сульфитвосстанавливающих клостридий (титр-перфрингенс), естествен, в-ва на 1 бактерию, г

0,1 и более

Патогенная кокковая микрофлора, клеток в 10 г вещества

Отсутствует

Синегнойная палочка, клеток в 10 г вещества

Отсутствует

Токсичные вещества

Естественные радионуклиды

(Ra236, Th232, К40). Бк/кг

Не более максимальной флюктуации
природного фона

Техногенные радионуклиды (Cs137, зараженных Sr90), Бк/кг

ВДУ для районов после аварии на ЧАЭС

Тяжелые металлы (Hg, Pb, Zn, Cu, Cd), мг/кг

Не более местного природного фона почв

Пестициды, мг/кг

Не более норм, установленных
для местных почв

 

Для бальнеологической оценки грязи большое значение имеют ее соленость, реакция среды, наличие в жидкой фазе грязи растворенных газов, органических веществ и т.д.

Следует указать, что иловые грязи, имеющие сопротивление сдвига около 1500—2500 дин/см2, обычно применяют для процедур в естественном виде. При более высоких значениях сопротивления сдвига грязь разбавляют или рапой, или раствором солей, близким по концентрации и солевому составу к грязевому раствору. При низких значениях сопротивления сдвига жидкая грязь малопригодна для аппликаций, так как она сползает с тела больного; в этих случаях грязь следует уплотнить путем отстаивания или добавления более плотной грязи (если она имеется).
Сапропели и сопочные грязи с высоким содержанием воды обычно применяют для лечебных целей после отстаивания и удаления избыточной воды. Требования, предъявляемые к этим грязям по пластичности, тепловым свойствам, засоренности, реакции среды и др., близки к требованиям, предъявляемым к иловым соленым грязям.
Достаточно надежным контрольным санитарно-бактериологическим показателем лечебной грязи, свидетельствующем о её готовности к повторному использованию, является нормализация показателей бактерий эшерихии и перфрингенс, так как отмирание большинства видов болезнетворных и гноеродных микроорганизмов в грязевом субстрате происходит значительно раньше.