Главная \ ФИЗИОТЕРАПИЯ \ Механические колебания \ Фонофорез \ Количественная характеристика фонофореза
Конгресс Интеграция. Жизнь. Общество 2019
международная специализированная выставка реабилитационного оборудования и технологий

7-я международная выставка реабилитационного оборудования и технологий
с 19 по 21 июня
Россия, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Количественная характеристика фонофореза

Количественные закономерности фонофореза также относятся к числу актуальных и малоизученных вопросов. Их важность для теории и практики определяется тем, что без знания количественной стороны фонофореза трудно решать другие принципиальные вопросы — о целесообразности и возможности применения лекарств для фонофореза, об оптимальных условиях проведения процедуры, обеспечивающих введение терапевтически достаточных количеств вещества, о дозировании лекарственного фонофореза и др. Все они вытекают из современных представлений о том, что в механизме действия фонофореза имеют значение как параметры ультразвука, так и количество поступающего при озвучивании в организм вещества.
Принципиальные положения о количественных закономерностях фонофореза по многим из которых существуют согласные мнения и экспериментальные данные. Фонофорез — сложный физико-химический процесс, количественная сторона которого определяется многими факторами — состоянием кожи, параметрами озвучивания, физико-химическими свойствами растворов и лекарственных веществ. Наибольшее практическое значение в рассматриваемой проблеме имеют параметры ультразвука, так как они могут и должны учитываться при проведении и дозировании процедур.
Основным дозиметрическим параметром ультразвука считается интенсивность воздействия, поэтому именно ее касается наибольшее число работ по количественному фонофорезу. Согласно данным и исследованиям, форетическая способность ультразвука определенным образом зависит от интенсивности воздействия. Как видно из табл. 27, количество вводимого вещества заметно возрастает лишь при повышении интенсивности воздействия до 0,6—1 Вт/см2, а в дальнейшем оно либо не изменяется, либо даже несколько снижается.

Зависимость количества вводимого вещества от интенсивности ультразвука

Интенсивность ультразвука,
Вт/см2

Количество вводимого вещества, мг

Анальгин

Гепарин

0,3

2,64±0,20

1,81±0,03

0,6

3,28±0,19

2,66±0,18

0,8

3,87±0,2Т

3,27±0,24

1,0

4,17±0,31

3,01±0,16

1,5

3,36±0,14

2,75±0,21

На основании того, что наиболее выраженным лечебным действием обладают небольшие дозировки ультразвука, а возможность разрушения лекарств возрастает при использовании высокоинтенсивного ультразвука, мы рекомендуем при фонофорезе применять ультразвук интенсивностью 0,6—0,8 Вт/см2. Частота ультразвуковых колебаний также существенно сказывается на величине проникновения лекарств через кожные покровы. Результаты выполненных в лаборатории исследований (рис. 12) свидетельствуют о лучшей форетической способности низкочастотного ультразвука (880 кГц) по сравнению с ультразвуком более высокой частоты. Такая закономерность сохранялась при различных интенсивностях ультразвука и продолжительности процедуры.
На количественные закономерности лекарственного фонофореза оказывает влияние и концентрация вещества во внешнем (рабочем) растворе (рисунок).

Концентрация введение

Количество вводимого ультразвуком в организм лекарства (анальгин, гепарин) увеличивается с повышением содержания вещества в контактной среде. Зависимость между этими величинами особенно выражена в области низких и средних концентраций (до 5%), а затем заметно ослабляется. Эти данные, а также возрастание возможности разрушения препарата в высококонцентрированных растворах (выше 10%) позволяют высказать предположение о целесообразности и экономичности применения для фонофореза растворов, концентрация которых не превышает 5-10%.
Сравнивая поступление лекарств в организм при стабильной и лабильной методике проведения фонофореза (таблица), мы убедились в значительных преимуществах второй — при прочих равных условиях при подвижном озвучивании в организм проникает вещества на 25—30% больше.

Количественная характеристика введения лекарств при лабильной и стабильной методике фонофореза

Методика озвучивания

Введено вещества, мг

Анальгин

Гепарин

Контроль

0,33+0,03

0,29+0,05

Лабильная

4,43+0,26

3,75+0,29

Стабильная

3,28+0,19

2,66+0,18

Сравнительными исследованиями установлено также, что при использовании непрерывного ультразвука в тканях определяется достоверно большее количество лекарства, чем после импульсного фонофореза (таблица).

Количественные различия в фонофорезе лекарств непрерывным и импульсным ультразвуком (средние данные)

Режим генерации ультразвука

Введено вещества, мг

Анальгин

Гепарин

Непрерывный

3,28+0,19

2,66+0,18

Импульсный (10 мс)

2,46+0,20

2,01+0,22

Импульсный (4 мс)

2,03+0,15

1,75+0,13

Представление о влиянии длительности воздействия на введение лекарств методом фонофореза дает таблица.

Изменение количества вводимого фонофорезом вещества при увеличении длительности процедуры

Продолжительность фонофореза, мин

Введено вещества, мг

Анальгин

Гепарин

5

0,79+0,08

0,90+0,06

10

1,61+0,11

1,52+0,13

15

2,47+0,15

2,05+0,16

20

3,28+0,19

2,66+0,18

30

4,91+0,19

3,74+0,40

Данные таблицы свидетельствуют, что увеличение продолжительности процедуры способствует введению в организм возрастающих количеств как гепарина, так и анальгина. Зависимость между этими величинами в пределах от 10 до 30 мин имеет близкий к прямолинейному характер и вполне удовлетворительно описывается уравнением прямой.
Форетическая способность ультразвука изменяется и при варьировании типа растворителя. Проведенные в лаборатории исследования показали, что из всех изученных растворителей (дистиллированная вода, глицерин, 25%-ный диметилсульфоксид, этиловый спирт) ультразвук наибольшую форетическую способность в отношении анальгина проявлял в растворах, приготовленных на глицерине и дистиллированной воде. Для фонофореза же анестезина с успехом могут использоваться спиртовые растворы.
Интересные и заслуживающие внимания факты описаны К П. Балицким и др. (1977). Они указывают, что широко используемые при озвучивании среды (вазелин, парафин и растительные масла) непригодны в качестве основ для приготовления мазей из противоопухолевых препаратов. Наиболее пригодной мазевой основой, служащей одновременно и контактной средой, оказался безводный ланолин.
Количество вводимого вещества изменяется при курсовом проведении фонофореза. Согласно полученным в лаборатории данным, эти изменения носят индивидуальный характер. Анализ их позволил выделить три основных типа ответных реакций (рисунок).

фонофорез3

К первому типу мы отнесли те случаи, когда в течение курса количество вводимого вещества незначительно колебалось около средней величины. У второй группы испытуемых эффективность фонофореза возрастала к 3—5-й процедуре, а затем постепенно снижалась. Третий тип курсовых изменений заключался в постепенном увеличении от процедуры к процедуре количества вводимого при фонофорезе вещества. Установленные особенности изменения проницаемости кожи для вводимых лекарств могут быть использованы в лечебной практике для построения курсового воздействия фонофорезом. Таким образом, даже из приведенных немногочисленных данных следует, что проницаемость кожи для вводимых методом фонофореза лекарств зависит от различных факторов. Установленные нами количественные закономерности (особенно после их проверки на других лекарственных веществах) можно использовать при выборе оптимальных условий проведения фонофореза в лечебной практике.