Конгресс Интеграция. Жизнь. Общество 2019
международная специализированная выставка реабилитационного оборудования и технологий

7-я международная выставка реабилитационного оборудования и технологий
с 19 по 21 июня
Россия, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Газовые ванны

Гидропроцедуры с применением воды, перенасыщенной газом, в результате чего газ выделяется в ванне в виде пузырьков. После погружения больного в перенасыщенную газом воду на его коже оседают пузырьки газа, которые в последующем отрываются от поверхности тела и производят «тактильный массаж», снижают болевую и тактильную чувствительность кожи. Его интенсивность зависит от величины и подвижности пузырьков. Она максимальна у пузырьков воздуха и минимальна у пузырьков азота, которые покрывают кожу больного в виде «газового плаща». Двухфазная среда «вода–газ» в силу различной индифферентной температуры воды и растворенных в ней газов оказывает контрастное воздействие и потенцирует действие на организм термического фактора. Величина теплового потока в организм у жемчужных ванн в 1,3, у кислородных ванн — в 1,2 раза, а у азотных ванн —1,4 раза выше, чем у пресных.
Химическое действие газовых ванн обусловлено структурой насыщающего воду газа и его растворимостью. Среди использованных газов наибольшей растворимостью обладает азот, а наименьшей — кислород. Бурлящие пузырьки воздуха возбуждают механорецепторы кожи, восходящие афферентные потоки с которых активируют подкорковые центры вегетативной нервной системы и усиливают процессы возбуждения в коре большого мозга. За счет повышения тонуса симпатической нервной системы увеличиваются частота сердечных сокращений и объем циркулирующей крови, частота дыхания. В последующем происходит расширение сосудов микроциркуляторного русла и возникает гиперемия поверхностных тканей.
Пузырьки плохо растворенного в воде кислорода быстро поднимаются на ее поверхность и попадают в дыхательные пути больного, увеличивая кислородное насыщение крови. Из-за высокой индифферентной температуры кислорода (23–25 °С) он хорошо резорбируется кожей, что приводит к повышению кровотока в коже до 5,4 л × мин–1.
Усиление процессов утилизации кислорода миокардом и головным мозгом наряду с увеличением объемного кровотока приводит к активации гликолиза и липолиза во внутренних органах и тканях, а также процессов возбуждения в коре головного мозга.
Пузырьки азота в силу малой подвижности и меньшей, чем у кислорода, индифферентной температуры (20–22 °С) вызывают сужение просвета капилляров и повышают тонус венул, в результате чего возникает умеренная гиперемия кожи. Они уменьшают частоту сердечных сокращений и снижают систолическое давление крови. Дыхание становится редким и глубоким. Легкое механическое раздражение кожи приводит к усилению тормозных процессов в коре большого мозга и формированию сноподобного состояния. Резорбтивный азот стимулирует обмен белков и нуклеиновых кислот, увеличивает выработку антител. Он восстанавливает нарушенный обмен соединительной ткани и соотношение факторов гемокоагуляции. Кроме того, азот усиливает гормоносинтетическую функцию передней доли гипофиза, надпочечников и яичников.

Жемчужные ванны
Насыщение воды воздухом способствует усилению влияния пресной воды на организм. Степень насыщения воды газом находится в прямой зависимости от коэффициента его растворимости, давления, под которым воду насыщают газом, и в обратной зависимости от температуры воды в ванне. Для насыщения воды воздухом используют компрессор. Нагнетаемый компрессором воздух под давлением 50–150 кПа (0,5–1,5 атм.) подают по специальной подводящей трубке. В ванне подводящая трубка соединяется с системой металлических трубок с мелкими отверстиями. Эту систему трубок, вмонтированную в деревянную раму, кладут на дно ванны. Пациента укладывают на решетку. В результате во время процедуры вода в ванне бурлит и образуется огромное количество движущихся пузырьков различного размера. При этом степень бурления и размер пузырьков можно дозировать, меняя давление.
Жемчужные ванны нормализуют возбудимость периферических и центральных звеньев нервной системы, вызывают седативный эффект, восстанавливают тоническую активность мышц при нарушении ее регуляции, ослабляют патологическую афферентную импульсацию, а также вызывают рефлекторное расширение кожных капилляров, ускорение кровотока в них. Изменения центральной гемодинамики, обусловленные как механическим действием пузырьков, так и давлением воды ванны, сводятся к понижению общего периферического сопротивления, снижению артериального давления и рефлекторному повышению систолического выброса, т. е. к умеренной нагрузке сердца, в условиях сниженной преднагрузки.
В настоящее время для проведения процедур применяют устройство ММS Aqua Air (ванна жемчужная аэромассажная). Назначают ванны температуры 36–34 °С, продолжительность 10–15 мин. Процедуры проводят ежедневно или через день; на курс 10–15 процедур.
ПОКАЗАНИЯ: при функциональных расстройствах нервной системы, посттравматический астенический синдром, детский церебральный паралич (гиперкинетическая форма), психозы, истерия, гипоталамический синдром, общее утомление, гипертоническая болезнь I стадии.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: общие для водолечения, а также непереносимость ванн или чувство выраженного дискомфорта во время процедуры.
ЛЕЧЕБНЫЙ ЭФФЕКТ: тонизирующий.

Кислородные ванны
В природе не существует вод, содержащих кислород в количествах, оказывающих терапевтический эффект. Кислородные ванны готовят только искусственным путем, используя два метода — физический и химический.
Физический метод: ванну готовят путем насыщения водопроводной воды кислородом из баллона посредством колонки или аппарата насыщения (аппарат типа АН). К баллону присоединяют специальный кислородный редуктор. Ванну на 1/3 заполняют пресной водой температуры не ниже 60–70°С, а затем дополняют холодной водой, насыщенной кислородом. Холодную воду насыщают кислородом из баллона под давлением газа от 150 до 250 кПа (от 1,5 до 2,5 атм.). Известно, что кислород плохо растворяется в воде, а потому для получения необходимой концентрации 1,0–1,2 ммоль/л (30–40 мг/дм3) требуется особая технология насыщения.
Химический метод (первый вариант): в 200 мл воды, температура которой на 0,5–1 °С выше назначенной, добавляют 100 г гидрокарбоната натрия, затем 50 мл 5%-го раствора медного купороса и 200 мл технического пергидроля, тщательно перемешивают. Процедуру проводят через 10–15 мин, когда накопится максимальное количество пузырьков. Процесс активного выделения кислорода длится 40 мин.
Второй вариант: в 200 мл воды, температура которой на 0,5–1 °С выше назначенной врачом, добавляют 200 мл заранее приготовленного 2,5%-го раствора перманганата калия и тщательно перемешивают, затем добавляют 40 мл 20%-го раствора серной кислоты и 200 мл технического пергидроля, тщательно перемешивают. Процедуру проводят через 10 мин после окончания приготовления ванны.
Растворенный в воде кислород проникает через неповрежденную кожу в очень незначительных количествах. Поэтому, находясь в ванне, он оказывает в основном нежное раздражающее действие на периферические рецепторы. Обладая плохой растворимостью в воде, кислород быстро покидает раствор, в результате чего на какой-то период над поверхностью ванны создается его повышенная концентрация. В связи с этим кислородные ванны можно считать одним из видов кислородотерапии.
Кислородные ванны оказывают благотворное влияние на процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга, обеспечивая тем самым седативный и вегетостабилизирующий эффекты, улучшение регуляции сосудистого тонуса, артериального давления, гемодинамики в целом, активизацию дыхательной функции легких. На фоне приема ванн наблюдается улучшение обменных, в особенности окислительных, процессов в организме, ликвидируется кислородная недостаточность.
Назначают ванны температуры 35–36 °С, продолжительностью 10–20 мин ежедневно или через день; курс лечения — 12–15 процедур.
ПОКАЗАНИЯ: артериальная гипертензия I и II стадии, нейроциркуляторная дистония, стабильная стенокардия, неосложненный инфаркт миокарда в фазе выздоровления, миокардиодистрофия, последствия перенесенных мозговых и спинальных ишемических инсультов, преходящие нарушения мозгового и спинального кровообращения, гиперстеническая форма неврастении, заболевания периферической нервной системы, протекающие с преобладанием сосудистых расстройств, остаточные явления после травм головного мозга, гипоталамический синдром, вибрационная болезнь, астенические состояния, болезнь Рейно, диабетическая ангиопатия, облитерирующие заболевания сосудов конечностей I и II степени.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: общие противопоказания к водолечению, а также тиреотоксикоз с высоким основным обменом.