Конгресс Интеграция. Жизнь. Общество 2019
международная специализированная выставка реабилитационного оборудования и технологий

7-я международная выставка реабилитационного оборудования и технологий
с 19 по 21 июня
Россия, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Фонофорез, ультрафонофорез

В разделе представлены важнейшие и новейшие сведения, необходимые для овладения теоретическими и практическими навыками использования фонофореза в лечебной практике. Наряду с литературными данными приведены и результаты собственных исследований.
Важнейшие общие сведения о лекарственном фонофорезе.
В последние десять лет наряду с лекарственным электрофорезом все большее распространение получает фонофорез лекарственных веществ. В узком смысле под фонофорезом следует понимать введение веществ с помощью ультразвука. Более соответствующим сущности метода, подчеркивающим важную роль ультразвуковых колебаний в лечебном и физиологическом действии, можно считать следующее определение: фонофорез (ультрафонофорез) — физикофармакологический метод комплексного воздействия на организм ультразвука и лекарственных веществ.
Теоретические предпосылки для использования ультразвука в комплексе с лекарственными веществами
Углубленное изучение физики ультразвука и его биологического действия привело многих исследователей к мысли о возможности использования этого физического фактора для введения лекарственных веществ в организм. В качестве основополагающих факторов выделены следующие.
1. Одним из важнейших механизмов действия ультразвука является усиление проницаемости кожи, сосудов и клеточных мембран. В повышении проницаемости имеют значение возникающие при озвучивании механическое разрыхление соединительной ткани и деполимеризация гиалуроновой кислоты. Согласно нашим исследованиям, в основе наблюдаемого при ультразвуковом воздействии повышения проницаемости биоструктур лежит как ускорение активного транспорта, так и увеличение переноса по градиенту концентрации. Увеличение проницаемости под влиянием ультразвука и послужило одной из предпосылок к разработке метода фонофореза.
2. Возможность перемещения лекарств в поле ультразвуковых волн вытекает и из физических свойств самого фактора. Как известно, отклонения колеблющихся частиц от положения своего равновесия, сопровождающиеся явлениями сжатия и разрежения, создают так называемое переменное акустическое давление (Р). Оно определяется по формуле:
Р = 2πfScA
где f — частота ультразвуковых колебаний; S— плотность среды; с—скорость ультразвука; А — амплитуда колебаний.
При прохождении ультразвуковой волны колеблющиеся частицы среды помимо переменного акустического давления вызывают изменение давления в субстрате по отношению к давлению окружающей его среды. Это радиационное (постоянное) давление. Оно возникает преимущественно при встрече ультразвуковых волн с различными препятствиями. Переменное и радиационное акустические давления не только влияют на морфофункциональное состояние мембран, но и могут, очевидно, вызывать перемещение и перераспределение жидкости и веществ между клетками и окружающей их средой.
3. Одним из важных компонентов в механизме биологического действия ультразвука, по мнению некоторых авторов, является образование микропотоков внутри клеток. Сущность явления состоит в том, что в микроскопическом объеме клеток возникают акустические потоки, приводящие к перемещению внутриклеточных образований, изменению их пространственной ориентации и обнажению ферментативных центров. Эти изменения повышают функциональную активность клетки и чувствительность ее к физическим и химическим факторам. Поэтому при совместном применении лекарств и ультразвука можно ожидать усиления лечебного эффекта вследствие суммации их действия.
4. Из физико-химических явлений, присущих ультразвуку и вновь повысивших интерес к фонофорезу, следует отметить и ультразвуковой капиллярный эффект, открытый в 1973 г. белорусским академиком ЕТ. Г. Коноваловым. Сущность его состоит в том, что ультразвук способен при определенных условиях резко увеличивать перемещение жидкости в капиллярах. Поскольку кожа по своему строению относится к капиллярно- пористым телам, то этот эффект также можно считать важной теоретической предпосылкой к использованию ультразвука для лекарственного фонофореза.
Увеличение проницаемости кожи и клеточных мембран, усиление диффузионных процессов под влиянием ультразвуковых колебаний наряду с активацией в организме физиологических процессов послужили основанием к использованию ультразвука для введении лекарственных веществ через неповрежденную кожу и слизистые оболочки. Начало исследованиям фонофореза было положено в 1936 г. работами Pohlman.