Главная \ ФИЗИОТЕРАПИЯ \ Механические колебания \ Фонофорез \ Фармакокинетика лекарств при фонофорезе
Конгресс Интеграция. Жизнь. Общество 2019
международная специализированная выставка реабилитационного оборудования и технологий

7-я международная выставка реабилитационного оборудования и технологий
с 19 по 21 июня
Россия, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Фармакокинетика лекарств при фонофорезе

Фармакокинетика лекарства объединяет все процессы, происходящие с веществом в организме (от момента поступления до выведения). На фармакодинамику лекарств ультразвук может оказывать существенное влияние, изменяя тем самым как гуморальное, так и рефлекторное (местное и общее) действие вводимых фонофорезом лекарств. К сожалению, этот принципиальный вопрос лекарственного фонофореза поднимался лишь в единичных работах и почти не изучался.
При ультрафонофорезе лекарственные вещества, как и при электрофорезе, могут длительно задерживаться в коже, откуда, поступая в кровеносные и лимфатические сосуды, разносятся по всем тканям организма. В основе депонирования лекарств в коже лежит неглубокое проникновение их при фонофорезе, а также малая активность метаболизма и отсутствие развитого крово- и лимфообращения в поверхностных слоях кожи.
Длительность нахождения веществ в коже после фонофореза зависит от их физико-химических свойств и может колебаться у разных веществ. По нашим предварительным данным, лекарства после фонофореза определяются в коже более короткое время, чем после электрофореза. У исследованных веществ (йод, гепарин, гидрокортизон) оно не превышало 2-3 суток после процедуры.
Поступление вводимых при фонофорезе веществ в кровоток и лимфу зависит от условий озвучивания: при малых интенсивностях и кратковременных воздействиях они дольше задерживаются в коже, чем после интенсивных и длительных процедур.
Терапевтический эффект лекарств в значительной степени зависит от характера распределения (равномерное или избирательное) их в организме и накопления в патологическом очаге. Ультразвук, активно влияющий на проницаемость гистогематических барьеров, изменяет поступление вводимых при фонофорезе веществ в органы и ткани. Экспериментальные исследования, проведенные с радиоактивным гидрокортизоном, позволили установить:

  1. после внутривенного введения препарата он обнаруживался примерно в одинаковых количествах во всех органах, в то время как после фонофореза различия в концентрации веществ в тканях были весьма существенны.
  2. концентрация препарата в тканях после его внутривенного введения была несколько выше, чем после фонофореза, что свидетельствует о поступлении в организм под влиянием ультразвука небольших количеств его.
  3. процессы поступления и удаления из органов гидрокортизона при сравниваемых методах его введения также были различны: он дольше определялся в организме после фонофореза.
  4. для фонофоретического введения характерно избирательное накопление вещества в области (зоне) воздействия. Аналогичные закономерности наблюдались нами и при работе с радиоактивным йодом. Таким образом, для фонофореза характерны более длительное сохранение вводимого вещества в организме и его усиленное поступление в органы и ткани, принадлежащие к одному метамеру с озвучиваемой поверхностью.

Н. К. Гордеева (1973) изучала влияние ультразвука на всасываемость и выделение с мочой противотуберкулезных препаратов у больных туберкулезом гениталий. Автором установлено, что:

  1. ультразвук не оказывает заметного влияния на экскрецию с мочой стрептомицина и изониазида после их парацервикального введения;
  2. озвучивание способствовало всасываемости изониазида и стрептомицина в кровь и органы в первые 4 ч после их парацервикального введения.

Важной особенностью метода фонофореза, обусловленной одновременным действием на организм ультразвука и вводимых лекарственных веществ, является изменение их биологической активности и лечебной эффективности. Потенцирование действия сочетаемых факторов наблюдается лишь при правильном выборе лекарств для фонофореза и условий озвучивания Оно, по-видимому, достигается:

  • воздействием на большее количество функциональных систем организма и звеньев патологического процесса;
  • ослаблением нежеланных сторон в действии физического фактора или фармакологического агента;
  • локализацией действия обоих факторов в патологическом очаге;
  • изменением фармакологической активности озвученных лекарств;
  • увеличением периода последействия при комплексном применении физического и химического факторов;
  • сложением действующих в одном направлении на одни и те же системы и функции различных по природе средств.

Многие из рассмотренных механизмов требуют еще доказательства и экспериментально-клинического исследования.
В настоящее время мы располагаем некоторым количеством примеров потенцирования действия лекарств при сочетанном их использовании с ультразвуком.
Синергичны в своем влиянии на некоторые физиологические процессы и патологические реакции ультразвук и такие лекарственные вещества, как гидрокортизон, синалар, аминазин, лидаза, многие антибиотики и местноанестезирующие вещества. Иллюстративны результаты исследования содержания гистамина в некоторых тканях после совместного и раздельного применения у животных ультразвука и гидрокортизона (рисунок). Очевидно, вследствие однонаправленного действия обоих факторов уровень гистамина во всех тканях (кроме кожи) максимально снижался после фонофореза гидрокортизона.

фонофорез4

Изучалось сочетанное действие ультразвука и противоопухолевых препаратов на рост злокачественных новообразований. В исследованиях показано, что фонофорез некоторых антибластических лекарств вызывал частичную регрессию поверхностно расположенных опухолей у животных. Парентеральное же введение препаратов в тех же дозировках либо не оказывало антибластического эффекта, либо вызывало гибель животных контрольной группы.
Для обсуждаемого вопроса важное значение имеет и непосредственное влияние ультразвука на лекарства. Сведения эти также немногочисленны.
Установлено, что у озвученных растворов грамицидина усиливается бактерицидное действие. Полимиксина сульфат, наоборот, при озвучиваний почти полностью теряет свою активность. Кофеин, применяемый с целью стимуляции сердечной деятельности, после озвучивания вызывает мгновенную и необратимую остановку сердца, т. е. обладает противоположным нативному препарату действием. Озвучивание вызывает разрушение новокаина, изменяет свойства платифиллина гидротартрата, аминазина, анальгина. Данные эти требуют проверки, так как исследования с указанными лекарствами проводились в стеклянных кюветах и при высоких интенсивностях ультразвука (1,8—2 Вт/см2), т. е. при условиях, не соответствующих лечебному использованию фонофореза.
Под влиянием ультразвука мономицин, тетрациклин и стрептомицина сульфат не изменяются и их антибиотическая активность не снижается. Антимикробное действие озвученных бициллина и пенициллина значительно увеличивается. Озвучивание бензил пенициллина, олеандомицина и террамицина также повышало их антибактериальную активность.
Таким образом, при фонофорезе, как и при электрофорезе, может изменяться фармакодинамика вводимых ультразвуком веществ. Представленных нами данных пока еще недостаточно для окончательного понимания всех закономерностей взаимоотношения ультразвука и различных лекарственных веществ. Вместе с тем они, хотя и с большой осторожностью, позволяют утверждать о преимущественном потенцировании ультразвуком терапевтических интенсивностей действия большинства лекарств. Это указывает на перспективность и целесообразность более широкого применения в клинической практике лекарств для фонофореза. Одновременно уместно подчеркнуть необходимость и важность дальнейшего исследования теоретических основ фонофореза и прежде всего механизма и особенностей его действия.