Главная \ ФИЗИОТЕРАПИЯ \ Механические колебания \ Фонофорез \ Биофизические основы фонофореза
Конгресс Интеграция. Жизнь. Общество 2019
международная специализированная выставка реабилитационного оборудования и технологий

7-я международная выставка реабилитационного оборудования и технологий
с 19 по 21 июня
Россия, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Биофизические основы фонофореза

Для успешного развития фонофореза и научно обоснованного использования его в лечебной практике важно иметь правильное представление о путях и механизмах проникновения веществ в организм под влиянием ультразвука, количественных закономерностях этого физикофармакологического метода. Несмотря на очевидную важность названных вопросов, исследования в этом направлении немногочисленны, а результаты их нередко противоречивы.
Механизм введения лекарств. Вопрос о физико-химических процессах, определяющих поступление вещества в организм при фонофорезе, был и остается предметом споров и изучения многих исследователей. Это вполне понятно, так как от решения его, по сути дела, зависят правильное отношение к методу и перспективы его лечебного использования.
Исследователи по этому вопросу высказывают две противоположные точки зрения. Одни авторы отрицают способность ультразвука вводить лекарственные вещества через неповрежденную кожу. Другие, основываясь на результатах исследовании in vitro и in vivo, указывают на форетическую способность ультразвука в отношении ряда лекарственных веществ.
С целью решения этого вопроса нами определилось количество проникающего в организм вещества при варьировании условий проведения эксперимента. В первой серии изучалась проницаемость кожи для веществ, наносимых на кожу (диффузия лекарств); во второй серии эта же величина определилась после предварительного 20 минутного озвучивании кожи при 0,6 Вт/см2 (УЗ + диффузия); в третьей серии диффузия определялась в условиях холостого озвучивания кожи с выключенным ультразвуковым генератором (диффузия+ХО); проникновение веществ при фонофорезе (0,6 Вт/см2, 20 мин) исследовалось в последней серии. Рассмотренные показатели изучены совместно с Л. Д. Глущенко для анальгина и гепарина (у людей), а также радиоактивного гидрокортизона (у кроликов).

Проницаемость кожи для некоторых лекарств при варьировании условий эксперимента

Проникновение лекарств в организм, мг

Серия и условия эксперимента

Анальгин

Гепарин

Диффузия (I)

У3+диффузия (II)

Диффузия+ХО (III)

Фонофорез (IV)

0,33±0,03

1,20±0,22

0,61±0,07

3,28±0,19

0,29±0,02

1,24±0,10

0,43±0,04

1,91±0,09

Сравнивая данные, полученные в различных сериях опытов, можно прийти к выводу, что лекарственные вещества при фонофорезе в организм поступают как за счет диффузии, величина которой изменяется при действии ультразвука, так и вследствие собственно фонофореза (или вводящей способности ультразвука). Определенную роль играет и механическое втирание лекарств в кожу. Обращает на себя внимание высокая вариабельность форетической способности ультразвука в отношении различных веществ. Соотношение между рассмотренными процессами зависит от многих факторов: параметров озвучивания, вида растворителя и, главное, физико-химических свойств вводимых лекарств. Безусловно, вопрос о механизмах введения лекарств при фонофорезе требует дальнейшего исследования.
О путях и глубине проникновения лекарств. Морфологические образования, через которые вещества поступают в организм из внешнего раствора при фонофорезе, точно не установлены и изучены совершенно недостаточно. Современные представления о путях проникновения лекарств под действием ультразвука основываются на теоретических предпосылках и косвенных доказательствах. Большинство исследователей априори считает, что фонофорез осуществляется через выводные протоки потовых и сальных желез. Доказательны в этом отношении результаты исследования корреляции между количеством вводимого при фонофорезе в различные участки кожи вещества и числом активных кожных желез.

Влияние числа кожных желез на фонофорез анальгина

Область

Число потовых желез

Число сальных желез

Количество вводимого фонофорезом вещества, мг

Предплечье

30,1±2,40

16,8±0,45

3,28±0,19

Плечо

34,5±2,10

12,0±0,60

2,61±0,15

Спина

26,4±1,65

32,0±1,05

4,06±0,31

Живот

44,1±1,70

29,4±1,46

4,25±0,47

Бедро

21,6±1,34

26,0±1,00

3,48±0,30

Нетрудно видеть, что увеличение числа кожных желез способствует повышению эффективности фонофореза анальгина. Из представленных данных можно заключить, что на введение лекарств при озвучивании преимущественно влияют сальные железы. Возможно, это связано с тем, что в качестве растворителя нами использовалось вазелиновое масло. Однако и при работе с водными растворами значение коэффициента корреляции было большим в отношении сальных желез. В лаборатории изучено влияние стимуляции потоотделения (с помощью пилокарпин-электрофореза) на фонофорез анальгина. Полученные данные свидетельствуют об увеличении количества анальгина, проникающего в организм из внешнего раствора (больше из водного, чем из приготовленного на глицерине) после электрофореза пилокарпина. Интересно заметить, что выявленные количественные различия в фонофорезе для человека, кроликов и морских свинок авторами связываются с биологическими свойствами кожи, в частности с неодинаковым содержанием в ней сальных и потовых желез. Стимуляция салоотделительной функции кожи также приводила к увеличению эффективности фонофореза. Вполне объяснимо, что при этом более подходящими растворителями по сравнению с водой оказались вазелиновое масло и глицерин.
По нашему мнению, известную роль в проникновении лекарств в организм играют чрезклеточный путь и межклеточные щели, так как одним из кардинальных свойств ультразвука является его деполимеризующее действие. В пользу этого предположения можно привести некоторые собственные опытные данные (табл. 26).

Влияние различных воздействий на фонофорез анальгина

Характер воздействия

Количество вводимого вещества, мг

до воздействия

после воздействия

Аппликации гиалуронидазы

Электрофорез гиалуронидазы

Предварительное озвучивание

Аппликации формалина

3,01+0,20

2,84+0,09

2,67+0,14

2,75+0,23

4,65+0,32

4,98+0,21

3,91+0,28

1,80+0,17

Разрыхление соединительной ткани, вызываемое озвучиванием, и введение гиалуронидазы — фермента, деполимеризующего гиалуроновую кислоту, повышают эффективность фонофореза. Электрофорез гиалуронидазы оказывал большее влияние, чем аппликации этого фермента, что, по-видимому, связано с активным действием на соединительную ткань самого постоянного тока. Напротив, обработка кожи формалином приводила к снижению количества вводимого при фонофорезе анальгина.
Значение каждого из рассмотренных путей, очевидно, может несколько варьировать в зависимости от параметров ультразвука, типа растворителя и свойств самого вводимого вещества. Несомненно, что различные патологические состояния, сопровождающиеся изменением кожи, также могут влиять не только на количество вводимого фонофорезом вещества, но и на пути его поступления в организм.
Принципиальный интерес представляет выяснение глубины проникновения лекарств при фонофорезе. Одни авторы, после фонофореза лекарственные вещества обнаруживали на глубине 4—5 см. Вероятно, приводимые авторами данные не являются отражением истинной глубины проникновения лекарств во время процедуры, а есть результат многих процессов, развивающихся во время и после фонофореза (диффузия, крово- и лимфообращение). Объективным представляется значительно меньшая глубина фонофоретического проникновения веществ, которая не превышает толщины эпидермиса кожи. Частично подтверждением этому служат результаты определения радиоактивности проб тканей кролика в различные сроки после фонофореза меченого гидрокортизона. Представленные графически результаты исследований (рисунок) показывают, что лишь через 1—2 ч радиоактивные изотопы обнаруживаются в подкожной клетчатке, мышце и крови, после фонофореза — только в поверхностных слоях кожи.

фонофорез