Главная \ КУРОРТОЛОГИЯ \ Грязелечение \ Бальнеологические реакции на пелоидотерапию
Конгресс Интеграция. Жизнь. Общество 2019
международная специализированная выставка реабилитационного оборудования и технологий

7-я международная выставка реабилитационного оборудования и технологий
с 19 по 21 июня
Россия, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Бальнеологические реакции на пелоидотерапию

В процессе курортного лечения под влиянием любого природного фактора у больных, особенно с заболеваниями воспалительного и дистрофического характера, развиваются сложные процессы, играющие значимую роль в формировании лечебного эффекта.
Под влиянием курортных факторов у больных меняются тонус и реактивность симпатоадреналовой, гипофизарно-надпочечниковой и гипофиз-тиреоидной систем, в плазме крови увеличивается содержание 11-оксикортикостероидов, количество тироксина, трийодтиронина, а также концентрация адреналина и норадреналина.
Разумеется, после первых процедур эти изменения не выражены в значительной степени и носят преимущественно недифференцированный характер – учащаются пульс и дыхание, незначительно повышается артериальное давление, усиливается потоотделение, происходит освобождение слизистой оболочки желудка и кишечника от накопившегося секрета, желчевыводящеи системы от застойной желчи, что снижает диспепсические явления и др. Нередко выраженные изменения под воздействием нескольких процедур наблюдаются и в патологическом очаге: в одних клетках слегка активизируются ферменты гликолиза, цикл Кребса и кислая фосфатаза, но концентрация кислой фосфатазы и протеиназы в сыворотке крови пока не изменяется; в других клетках едва заметно повышается активность глюкозо-6-фосфат- и лактатдегидрогеназы.
Это свидетельствует о том, что под воздействием 3—4 грязевых аппликаций выраженных изменений в течение болезни не наступает: должным образом не изменяется функция адаптивных систем, не повышается активность углеродосодержащих полимеров, которые, как известно, являются связующим звеном между соединением глюкозамингликанов и гиалуроновой кислотой, не снижается повышенная концентрация меди, остается прежним синтез цитохромоксидазы, церулоплазмина, ферментов и белков крови, участвующих в процессе биологического окисления. Сдвигов в структуре электромиограмм скелетных мышц также не наблюдается, сохраняется монотонность низких амплитуд в мышцах, не меняется «феномен продленной электроактивности», которые наблюдались до начала лечения, не повышается амплитуда биопотенциалов скелетных мышц и не исчезает их асимметрия.
Под влиянием 6-7 грязевых аппликаций уже возникает целая гамма сложных изменений, которые приводят к новым количественным и качественным преобразованиям в организме Если бальнеореакция возникает как ответная реакция организма на воздействие лечебных грязей, обусловленная напряжением физиологических мер защиты против болезни (по Павлову), то обострение заболевания является следствием срыва функции систем регуляции, усугубляющего клиническое проявление заболевания.
Степень выраженности обострения заболевания зависит от исходного состояния реактивности организма, которое в свою очередь определяется, с одной стороны, характером выраженности нарушений функции адаптивных систем, особенно гипофизарно-надпочечниковой и иммунокомпетентной, а с другой - физико-химическими особенностями лечебной грязи, а также методикой их применения.
В зависимости от степени нарушения сложившихся взаимоотношений у одних больных могут возникнуть незначительные изменения в области пораженного органа (I степень обострения), у других - умеренные местные изменения и ухудшение общего состояния (II степень обострения), у третьих - выраженные местные и общие изменения в течение заболевания (III степень обострения), причем у больных каждой из этих групп следует учитывать характер и тяжесть заболевания, а также органоспецифические особенности его проявления.
В каждом конкретном случае врач должен определить характер и степень выраженности реакций организма на воздействие природного лечебного фактора или комплекса факторов, включающего минеральные ванны и лечебную гимнастику, грязелечение и минеральные ванны, питье минеральной воды и грязелечение и другие сочетания.
Таким образом, в процессе курортного лечения под влиянием любого природного фактора у больных, особенно с заболеваниями воспалительного и дистрофического характера, развиваются сложные процессы, играющие значимую роль в формировании лечебного эффекта.

Степени бальнеореакции
В тех случаях, когда под влиянием курортного лечения у больных с хроническими заболеваниями в фазе ремиссии возникают ответные реакции, находящиеся в пределах исходных характеристик болезни, речь идет об обычной бальнеореакции Такая реакция больного не выходит из физиологических границ, поэтому ее целесообразно называть физиологической.
Эта реакция имеет определенное значение в формировании лечебного эффекта, хотя никаких существенных изменений в организме не происходит и не должно происходить, поскольку хроническое заболевание находится в фазе ремиссии.
Лечебный эффект в подобных случаях обусловлен повышением устойчивости организма, улучшением кровообращения и функции внешнего дыхания, регуляцией и восстановлением нейрогуморальных процессов в организме. Пребывание таких больных на курортах приобретает значение вторичной профилактики, поскольку указанные преобразования в организме предотвращают возможность возникновения рецидива заболевания.
В тех же случаях, когда заболевание находится в активной фазе, лечение грязями может вызвать бальнеопатологическую реакцию или обострение заболевания. Надо иметь в виду, что в формировании лечебного эффекта существенное значение имеет степень выраженности патологического процесса. В последнее время некоторые исследователи интерпретируют понятие «бальнеореакция» только как спровоцированный физическим воздействием обратимый патологический процесс, связанный именно с извращенной реакцией организма.
При обострении заболевания I и II степени лечебный эффект под влиянием курортных факторов значительно выше и формируется у большего числа больных, чем при хроническом, торпидном течении заболевания без обострения. Для обострения, развившегося под влиянием грязелечения, наиболее характерны увеличение количества фибробластов, а также значительное повышение в них содержания рибонуклеопротеидов, умеренная активность окислительно-восстановительных ферментов и кислой фосфатазы. Это свидетельствует о повышении репродуктивной способности и усилении пластической функции клеток.
Под влиянием грязелечения увеличиваются плотность сосудов микроциркуляторного русла, объемное содержание рыхлой соединительной ткани, в конце курса лечения уменьшается число очагов склероза. Во многих фибробластах определяется положительная реакция на кислую фосфатазу, что позволяет рассматривать их как фиброкласты. Наряду с фиброкластической активизацией в склерозированных ворсинках выявляются гиперплазированные ворсинки, в которых регрессия очагов склероза сопровождается признаками повышенной сосудистой проницаемости, увеличением выраженности воспаления клеточного инфильтрата, содержащего лимфоциты, лимфобласты, плазмоциты с примесью полинуклеаров и пролиферации других клеток.
Во время обострения заболевания под влиянием курортных факторов происходит разрыхление склерозированной ткани с высвобождением гликозаминогликанов из протеогликановых комплексов. Высвобождающиеся из связи с протеогликановыми комплексами коллагеновые протофибриллы подвергаются как внеклеточной резорбции за счет коллагеназы и других протеиназ, поступающих из клеток образовавшегося во время обострения воспалительного инфильтрата, так и внутриклеточному разрушению пролиферирующими фибробластами. Эти обменные и структурные изменения, развившиеся во время обострения заболевания, приводят к клиническому улучшению течения воспалительного или дистрофического процесса.
Таким образом, в результате обострения заболевания под влиянием грязелечения морфологически наступает регрессия очагов склероза. Усиление обменно-трофических процессов, улучшение микроциркуляции, увеличение проницаемости мембран клеток и количества капилляров способствуют выносу метаболитов из склеротических очагов резорбции и улучшению питания тканей.
Такие положительные морфологические изменения коррелируют с наблюдаемой после обострения благоприятной клинической динамикой.
Если у больных возникает обострение III степени, особенно в тех случаях, когда до лечения клинически выявлялась средняя активность процесса или стадия субкомпенсации, то курортное лечение не приносит успеха. В таких случаях следует применять преформированные факторы и фармакотерапию. То есть обострение III степени нужно рассматривать как бальнеологический травматизм, которого врач должен остерегаться.
У больных ревматоидным артритом бальнеологическая реакция проявляется усилением артралгического синдрома, нарастанием длительности и продолжительности утренней скованности, головными болями, головокружением, немотивированными болями в животе, носовыми кровотечениями, субфебрилитетом. Развитие бальнеологических реакций более характерно для больных, имеющих длительный стаж болезни, с множественным поражением суставов, пролиферативными и пролиферативно-фиброзными изменениями в них. Это, возможно, связано с тем, что длительное, упорное течение процесса приводит к определенному истощению регуляторных систем организма, что ослабляет его адаптационно-компенсаторные возможности. Это подтверждается и тем фактом, что у больных, имевших бальнеологические реакции, был тот или иной патологический тип вегетативного обеспечения. Предрасполагающим фактором к развитию бальнеологической реакции является выраженный симпатикотонический фон деятельности вегетативной нервной системы. У больных с избыточным вегетативным обеспечением преобладают местные проявления бальнеологической реакции, у больных с недостаточным обеспечением чаще развиваются неспецифические общие симптомы. Предрасполагающим фактором для развития бальнеологической реакции у больных ревматоидным артритом является наличие несанированных очагов инфекции, их множественность.
В ответ на курсовое воздействие пелоида у больных развивается двухфазовая реакция со стороны метаболических и иммунологических систем. Наиболее выраженные сдвиги наблюдаются в первой половине курса и характеризуются прежде всего гормонопосредованной стимуляцией индукции в гепатоцитах ферментов адаптации — триптофанпиролазы и тирозиновой трансаминазы, значительной перестройкой тимико-лимфатической системы.
В совокупности указанные изменения, развивающиеся в первый, начальный, период курсового воздействия лечебной грязи (первые 3—4 аппликации), определяют уровень формирования защитно-приспособительных и адаптивных процессов, лежащих в основе терапевтического эффекта пелоидов. Вместе с тем чрезвычайно важным именно в этот период является адекватность грязевого воздействия. Применение более интенсивного воздействия в этот период может привести к срыву адаптационных процессов и развитию патологической бальнеореакции.
Подтверждением справедливости этого положения является то, что патологическая бальнеореакция развивается у больных чаще всего именно в начале курса. Поэтому изменение интенсивности грязевого воздействия путем удлинения интервала между отдельными процедурами в середине курса при сохранении направленности и характера сдвигов удается достичь оптимального уровня отклика со стороны метаболических и иммунологических систем и тем самым предупредить развитие чрезмерной реакции на грязевое воздействие. Поэтому более физиологичен метод, в соответствии с которым первые три процедуры грязелечения назначаются через день, а последующие две - с интервалом в 2—3 дня.
Лечебная тактика при развитии бальнеологической реакции зависит от ее типа. Продолжение пелоидотерапии на фоне применения лекарственных препаратов и локального воздействия оправданно при местных проявлениях бальнеологической реакции. Перерыв в курсе лечения целесообразен при преобладании общих проявлений.